「過去から未来へと」ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー VOLUME 3 サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0過去から未来へと

2023年5月6日

この映画を劇場で見るがために、1月から必死になってDisney+オリジナルドラマを含む、計40本のMCU作品を見てきました。予習は完璧。完全にMARVELファンとなりました。個人的にはインフィニティ・ウォー、エンドゲームは殿堂入りとして、この「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」というシリーズが他のどの作品と比べても、圧倒的に大好きです。私のようなMARVELファンは多くいることでしょう。

1は無論、2は1を超えるほどに面白いという、稀有な作品でもあり、他のMCU作品からは独立した世界観をもつシリーズ。アベンジャーズでの大きな絡みはあるものの、アベンジャーズの仲介人的な役割を持つニック・フューリーを初めとしたほかの作品群のキャラクターは、この「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」という作品には一切登場しない。それもまた、このシリーズが高く評価される理由ではないでしょうか。

前置きが長くなりましたが、とにかく私が生涯レベルで大好きな本作。本当は公開日に見に行きたかったのですが、どうしてもIMAXで見たかったため、公開から2日後の鑑賞。実は初IMAXです。入場者プレゼント最高でした。少し猶予が出来たため、過去2作品をもう一度見直して新作に挑みました。リミックスのラストにまたもやボロ泣きした状態からの鑑賞。もう、これ以上感動させられるのか?

エンドゲームを超える高評価であったため、なんとなく分かってはいたけど、見事にやられました。シリーズ最高傑作であり、MCU最高傑作。アイアンマン、キャプテンアメリカ、スパイダーマンと、三部作を作り続けてきたMARVELだが、これ以上のものがあるだろうか。映画史にも刻むほどの大傑作。毎週のように映画人生に残るほどの、面白すぎる映画を見せやがって。ある意味泣かせだよ。勿体ない。マリオとガーディアンズの間を3年くらい空けて欲しかった。これ以上最高の2週間はもう訪れません。

このシリーズが愛される理由は、登場人物が皆人間臭いということだと思う。みんな欠点があって、失敗する。ピーター、ロケット、ドラックス、ネビュラはそれぞれ過去に囚われ、未来を生き進むことを拒んでいた。そんな中で、自分と同じような境遇を持つ仲間と出会う。仲間との出会いを通して、彼らは劇的な成長を遂げる。アイアンマンやキャプテンアメリカ、ブラックウィドウ、ブラックパンサー、ドクターストレンジなどなどのMCUキャラクターは、自分とはかけ離れた境遇を持つヒーローであるが、ガーディアンズは我々の等身大のような落ちこぼれ。舞台は宇宙でありながらも、心は我々地球人にすごく近い。だからこそ、応援したくなるのだろう。

もう、過去作で散々言っていることだから、音楽や演出の秀逸さを語る必要は無いでしょう。人生で1番泣いた映画、更新です。それはまさに、ジェームズ・ガン監督のセンスのおかげ。ガーディアンズ・オブ・ギャラクシーという作品に出会えて本当に良かった。心から感謝したい。そう思える素晴らしい演出が詰まっていた。指パッチン後の世界、絆が深まったガーディアンズの物語として、天才的なラストを見せてくれました。こんなにもシリーズが終わることに対して涙したことは無い。悲しいけれど、ありがとうと言いたい。映画が好きでよかった。

ロケットを主軸におきながらも、他のガーディアンズも仲間と出会い、共に戦い、一緒に苦しみや悲しみを分かちあったことで、大きく成長した姿がしっかりと描かれている。こんなにキャラクターを細やかに余すことなく魅力を伝えれた映画はかつてあっただろうか。ドラックスとマンティスは永遠と笑わせてくれ、グルートには癒され、ネビュラとガモーラには感情移入させられ、ロケットは悲しみを分かちあってくれて、ピーターには生きることを教えてくれる。生きることにつまずいたら、この映画を見たい。バカバカしくて大爆笑できる映画なのに、人生の教訓となる作品なのだ。

もはや、何を語ったらいいのか分からない。
もう、MCUこれでおしまいでいいよ笑 きっと、これ以上のものは見れないからさ。ジェームズ・ガンはMARVELを去った。最高級のお土産を置いて。過去から未来へと旅立ったのだ。ジェームズ・ガンも、ガーディアンズも。

サプライズ
クリストフさんのコメント
2023年5月14日

前作はヨンドゥに泣かされ、
今回もヨンドゥに泣かされました😭

ちなみに自分は、
アイアンマン1が一番好きです。

クリストフ
bionさんのコメント
2023年5月8日

ジェームズ・ガンの選曲が、自分の趣味に直撃なんですよ。同年代ということもあるんですが。
クリス・ブラットは、マリオとGoGの2作品の合計で30億ドル超えそうですよね。
僕の予測
マリオ→15億ドル
GoG→18億ドル

bion
たなかなかなかさんのコメント
2023年5月7日

サプライズさん、コメントありがとうございます♪

MCUの映画&ドラマ全視聴というのは凄いっ!!自分はドラマを追うのは諦めました💦

本当にこれが最終回でも良いですよね〜。それほど素晴らしい作品でした♪

たなかなかなか