「初心者注意!2 → 3の間にいろいろあって混乱するの件」ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー VOLUME 3 やまちょうさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0初心者注意!2 → 3の間にいろいろあって混乱するの件

2023年5月4日

前提として私は一連のいわゆるMCUシリーズのガチのファンではなくて、美味しいとこだけ、興味のあるところだけつまみ食いしてきた人間です。

今作、「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー(シリーズ)」は、いかにもなアメリカ的ブラックジョーク、軽くて行き当たりばったりなノリ、いつもラジカセで陽気な音楽聞いているイメージ・・・・からの圧倒的暴力表現(笑)が大好きでつまみ食い対象です。

で、1、2としっかり劇場鑑賞した上で3に臨んだのだけど、いきなり「ガモーラ(凶悪だが、確かピーターといい感じになっていたヒロイン)は、死んだとか、いや生きてる」とか・・・ネビュラ(ガモーラの義妹)が言い出すじゃないですか。

あれ、そんなストーリー、2であったっけ?もしや2を観た感じになって観ておらず、いきなり3観たかも・・・と、いろいろ整理しましたら「アベンジャーズ:インフィニティウォー、エンドゲーム」の重要エピソードを実際鑑賞したのに忘れてました。だっていろんな主要キャラのストーリー詰め込み過ぎなんだもん、忘れてしかるべきよ(笑)。

MCUシリーズの敷居の高さを感じつつも、本作は凶暴かつ人語を人間以上に弄するアライグマ君の悲しく辛い過去が明かされます。また、アライグマを助けようといつも通り、いやそれ以上に無茶する熱い仲間たちの胸熱な展開が繰り広げられるんですよね。

いやー、ストーリーは単純、行動は脳筋(笑)だけど限りなくカッコいいわ!これでこそガーディアンズ・オブ・ギャラクシーです。

ただ、あえて苦言を申し上げるなら、前述の通りそのシリーズ全部観てきた人間が戸惑うような設定を別作品(劇場版、TVシリーズ含む)鑑賞前提でぶっこむのはナンセンスです、ということ。ディズニー傘下の作品にありがちですけどね。

では。

やまちょう
大吉さんのコメント
2023年5月18日

私はマーベル作品が苦手(食わず嫌い)でほとんど観てないんですが、今作は面白そうだなと思って1と2を借りてきて予習してから観に行きました。2と3の間になんかあったんですね。

大吉
蘿月天衝さんのコメント
2023年5月10日

いやガモーラ死んだのは覚えてるのが普通でしょw

蘿月天衝