マーベルズのレビュー・感想・評価
カマラ・カーンが主役だともっと良かった
前作『キャプテン・マーベル』は思い入れのある作品です。初めてMCUを映画館で観たのが『シビル・ウォー』だったので、訳が分からないまま物語が進んでしまい、サノスの指パッチンでキャラの半分が塵になってしまった。そこへやってきたのがキャプテン・マーベル。知識ゼロで楽しめたのが『キャプテン・マーベル』だったので、今作も結構期待していました。
結論から言うと三人の女性主人公をバランスよくフォーカスしたせいで何を描きたかったのかよくわかりませんでした。演出や台詞・カメラワークはよかったけど、「この三人で何がしたかったの?」と思える映画でした。
カマラ・カーンが本物のキャプテン・マーベルと接して、憧れと現実のギャップをドラマティックに描いていたらもっと楽しめたかも。
フェイズ4は名作揃いの中
これはちょっと、なかなかに雑。
入れ替わるヒーローのカメラワーク、映画映えするメルヘンミュージカル惑星、暴論でもう一度家族と切り離されるマーベル。それがやりたかっただけやろ!
カメラワークが面白い映画はガーディアンオブギャラクシーが得意とするものなので、あえてここでそういった挑戦をする意味が感じられなかった。好きだけど、無理にすることではないかなぁ。
わたしはディズニー映画もそれなりに好きです。フェイズ4はどんどんディズニー色が強くなっていく。それがMARVELを蝕んでいくようで少し悲しい。
マーベルシリーズ脱落組。すっかり置いてけぼり。それなりに楽しむ。頻繁に入れ替る場面は何をやってるか分かりずらかった。
◆すっかり落ちこぼれた
TVドラマの続きというのも初めて知ったし、前回の「キャプテン・マーベル」のストーリーもほとんど覚えていない。なんか記憶喪失で空軍のパイロットで尊敬してる女性の上官がいたような気もする。キャプテン・マーベルと旧知のランボーも「おまえはいったい誰だ?」
映画のシリーズものって続編が2、3年後とか5年後。だから続編見るときは予習というか、関連映画と前回までの復習が必須条件となる。予習と復習では復習に力を入れましょう。
めんどくさいから、もうマーベルシリーズは見なくてもいいかな? とは思うが、やっぱ 「キャプテン・マーベルシ」リーズ見たいから次回も見ると思う。ほいできっとまた、覚えてないとか置いてけぼりとか同じアホレビューを書くハズだ。
◆1番印象に残ったところ
本すじとはあまり関係ないのだが、クリー人とスクラル人の停戦の和平合意の場面と、クリー人の親玉の誤解から停戦協定が破られ、圧倒的優位な軍事力のせいでスクラル人が難民となる場面が1番印象に残った。
キャプテン・マーベルの活躍が映画の柱だから、民族対立、難民問題はメインのストーリーとはあまり関係ない。だけど、この2つの場面が、1993年オスロ合意と、2023/11現在のガザ地区のイスラエルの攻撃とパレスチナ避難民の関係と重なって印象に残った。
◆キャプテン・マーベルは正しい
キャプテン・マーベルは出てくるタイミングみたいのが悪すぎる。サノス編ではあまりにも遅すぎるし、今回はクリー人とスクラル人の和平が展開中の場に現れてぶち壊すし、もホント最悪って感じ。
映画のヒーローにこんなチャチャを入れて難癖つけてたら盛り上がるものも盛り上がらないのでキャプテン・マーベルさんが正しい。
◆入れ替わりのところ
最初の頻繁に入れ代わるところ。同じようなスーツ着てるし何がなんだかサッパリ分からない。ドタバタ喜劇のようなものを、ただ映像表現として面白がればいいのか?
カマラ・カーンが縦横無尽!
「グースに食べられたい」
猫の映画
とても楽しい
前作をすっかり忘れていて、だから何のことか分からないかと思ったら、テレビシリーズも見ないといけなかったようで、そうなるともうついて行けない。全体像を把握するのはあきらめて、そんなものなのだろうと思って見るしかない。
しかし、そんな本作であるけど、主人公のカマラがかわいくて明るくて大好きだ。見ていて元気が出る。彼女がキャロルに会えてテンションをぶち上げているのもすごくいい。キャロルもモニカもカマラの家族もすごく魅力的だ。
時間も長くなくて、これくらいがいい。ただ従来のマーベルファンにはもっともっと見せ場が長くて激しいアクションをこれでもかと言うほど見せて欲しいだろう。それで評判があまりよくないのかもしれない。僕は、激しすぎるアクションは長くて飽きて眠くなるのでこれくらいがいい。もうちょっと短くてもいいくらいだ。
話は、宇宙にできた裂け目を後ろ側からじゃないと閉じられないとのことで、モニカが自らを犠牲にして修復するのだけど、なんで後ろ側からじゃないといけないのかなんの説明もない。SFとしていかがなものかと思うけど、キャプテンマーベルの存在自体がもうめちゃくちゃだと言えなくもないけど、それはそれとしてSFとして踏ん張って欲しい。
突き抜けてヤバすぎる
まず、この評価を書く前に宣言しておきたいのですが私はマーベルファンです。
アンチなどではありません。
端的に言ってひどすぎて失笑するレベルです。
よくもまぁこれを映画として出せたなと言うのが正直な所。
マーベルとかヒーローとかそれ以前の問題として映画としてあまりにも質が低すぎる。
映像学校の学生さんとかに大金渡して映画とらせたような感じです。
鑑賞後に調べた所、それもそのはずこの映画の監督はほとんど作品が存在しません。
この映画撮る前だと長編映画は2作品ぐらいしか作っていません。
よくもまぁこんな監督に大金をポンと出して大切なキャラクターの作品を作らせたなとディズニーに驚かずにはいられません。
金もブランドもどうでもいいんですかね?
まぁ、私はマーベルファンだったのでそれなりに楽しむ事はできましたが
映画ファンとしては本当に失笑するしかありませんね。
脚本も破綻してるし、かといって勢いとか他の何かがある訳でもない。途中で意味不明なミュージカルみたいなものを挟んだりとただただ意味がわからない。
マーベルもいよいよもうおしまいなのかもしれませんね。
いいんですけど、、、
レビューがあまりふるってないのも分かります。
まずこれはですね、前作キャプテン・マーベル、アベンジャーズ エンドゲームを復習して、ディズニー+のドラマでワンダビジョンとミズ・マーベルを鑑賞してこそ、完璧に楽しめる映画ですね。そういうのほんとやめて欲しい。
いきなりアベンジャーズ好きの特にキャプテン・マーベル推しの女子高生カマラ(ミズ・マーベル)と、キャプテン・マーベルことキャロル、そのキャロルの姪(正確にはキャロルの親友マリアの娘)モニカ・ランボーが何故か入れ替わって行き来し、凄まじい乱闘を繰り広げる。このシチュエーションだけでも何がどうした???となるでしょう。
そしてそのカマラもモニカもかなりのスキルがありますが、そのくだりについてはほぼスルーされているので、ドラマを未見の方にこれ分かるかしらん???と、それが気になりました。断然知ってたほうが面白いと思います。
私はエンドゲームだけは映画館で1度鑑賞したきりで復習出来ずじまいでしたが、前作キャプテン・マーベル、ドラマのワンダビジョン、ミズ・マーベルは復習、鑑賞済みでしたので、思いの外楽しめましたし、とても良かったです!
カマラのキャプテン・マーベルに対する半端ない憧れも、おばあちゃんから郵送されたバングルの秘密も、どれだけカマラが家族や友達にに愛されて愛に満ちあふれているのかも、知った上で見るとよりカマラが愛おしく見えてきます。
キャプテン・マーベルのキャロルと大きくなったおちび中尉との再会シーンも、いろいろな背景があっての再会なので、私は少しうるっときてしまいましたが、やはりこれも前作のキャプテン・マーベルとドラマのワンダビジョンを見てないとそんなことにはならないだろうな、と思いながら鑑賞しておりました。
いやでも、あの脳みそみたいな丸いのはグースのたまご?なのですかね?かわいい猫ちゃんがいーっぱい生まれて猫だらけになってあんなに可愛いいのにフラーケン(宇宙人)だなんてシュールすぎます笑そして猫に骨抜きにされるニック・フューリーがまた可愛いです笑
最後モニカが無事だったのが分かって良かったのですが、あの続きがめちゃくちゃ気になりますね。マリアにそっくりなあの人は誰なんでしょうね。
黒歴史
路線変更?
随分と安っぽい作りでTVシリーズの再編集かと思うくらいスピーディーだし、なんだか軽い。
アベンジャーズで鳴物入りのHEROだったのだけど、存在感はあるもいまいちパッとしなかったキャプテン・マーベル。今作こそ彼女の真価が見れると意気込んで観にきたものの…なんだこりゃ?
あまりに…あまりに程度が低い。
いや、元々が子供向けなので、これでもいいのだろうけれど、格式というか威厳というか…コレでいいのか?
極め付けは猫にメロメロになるニックフューリー…いや、まぁ、そういうものなのかもしれないけれど、そんなエピソードいる??
今まで築いてきた世界観を屋台骨ごとぶち壊したような感じだ。
正直、呆れて…出演者達に同情さえしたよ。
敵もいまいちパッとしないし。
強そうにも賢そうにも見えない…。
バングルを合わせて自滅したかと思うと、そのバングルをマーベルズが使うと、なんか普通に動作するとか。
次元の裂け目を修復するには〜なんて時には、なんでお前その方法を知ってんだ??って脈絡のない展開にポカーンだ。
バトルもつまんないし…いいトコが見当たらない作品だった。
なんかお決まりの布石もあって、女子チームが作られるっぽく…おそらくホークアイの継承者が出てきた時には少し心が踊るも、マーベル本社の販売戦略が透けて見えるような展開。
むしろ、今までのマーベル作品が良質過ぎたのかもしれないとまで思ったよ。
コレ以降、キャプテン・マーベルシリーズは、プリキュアとかセーラームーン路線に行くのだろうか?
いやぁ…不遇のHEROだわ。
▪️追記
皆様のレビューを読んで、ドラマシリーズの延長だと言う事を知る。ディズニーチャンネルだかなんだかで展開されているらしい。
道理で…。
おそらくマーベル原作はドル箱なのであろう。
質より量なのだと思われる。
現場にあるクリエイティブな側面は蔑ろにされ、つべこべ言わずに早く撮る。そんな才能が求められる環境になったのかもしれない。
それにしたって日本とは比べものにならないくらいのクオリティではあるのだが…粗悪品の台頭は結局は自分の首を絞める。
まぁ、ハリウッドは市場が世界なので日本のようになる事はないのかもしれないが…。
そもそも、少年漫画に熱狂してたオッサンのが頭おかしいんだよ、子供向け作品は子供にウケてこそなんだよっ!ってな事を言われたらグゥの音も出ない。
短くて良い
スパイダーも終わって、
ガーディアンも終わって、
ドクターは何してんのか。
ドラマの重要度が増してるのが辛い😓
でも、
相変わらず無敵のマーベルだし、
今回の不可抗力でも無いと話盛り上がらない。
しかも今回の敵は、
marvelお得意の自業自得🤣
太陽系以外の惑星まで行くのは、
ソーとかでもう慣れっこだが、
今回のワープしまくりは都合良すぎ。
最終的には猫が全てを救う、て
「バズライトイヤー」のゾックスかよ‼️
ほぼディズニーじゃないか‼️
アニメ観てるような感覚。
ラストもお得意の「つづく」😱
その話は2方向、
モニカの行方と、
アベンジャーズの子供たち。
でも今後の期待値は上がったかな。
次のアベンジャーズが見えてきた‼️
まだまだMCUには搾取され続ける🤣
マーベルの劣化
ブリーラーソン意外と歌声可愛い
ブリーラーソンの片方結いが最高にかわいい
ブリーラーソンの髪型すごくすき
片方結っててすき。
映画の方は……
とりあえずキャプテンマーベル主役で作品作る場合
○キャプマが最強なヒーローだからその強さをどうするかという
問題が発生するわけで
強いままでもいいのでしょうけど
強いとヴィランが脅威でなくなり
ヒーロー映画として成り立たなくなる
で今回
相手ヴィランの力と相性を悪くした
あとキャプマのチカラを使うことで仲間内でデメリットをつくり
弱体化させた
でチームを組ませたことで
キャプマに足りなかった人間性とかをもたらした
とうまいこと設定づけてやってて拍手
MCUの最近の問題はドラマを視聴済みでないといけない問題
モニカランボーもカマラカーンもドラマみてないと
ほぼぽっと出な感じでついていけない
とくにカマラ(ミズマーベル)
個人的にはキャロルダンヴァースの成長物語としてよかったし
MCU作品としてもよかった
気になるのはディズニープラスありきな作品づくり。
最近は大風呂敷ひろげすぎて
キャラも多くて推すにも推しにくく愛着わきづらい。
もう少し作品まとめるか
1度アベンジャーズの時みたいにまとめてしまりつけないと
垂れ流ししてるだけな印象も。
そろそろ1回集結させない?
ケヴィンファイギさま。
グース可愛いい!v(^_^v)♪🤣🤗。
本日仕事⁉️
終わりに新宿ピカデリーにて鑑賞しました。
本当は、もう少し日にちが過ぎてから鑑賞賞と思いましたが、我慢できずにです。
ネタバレします!
ストーリーは、悪役が?バングルの片方を探して両手に装着して光のパワーを使いキャプテン マーベルに復讐するストーリーかなあ!(o^^o)
なんかドラマ、テレビシリーズの続きでしょうか?
それぞれのキャラクターや関係性がわからない笑笑😅🤣😀(o^^o)。
アクションとギャグがあり笑える作品でしょうか!
今回の美味しい役は、なんと書いても
グース
の猫🐈🐱達でした。
何故猫が増えたのかわかりませんでしたが、猫可可愛いいのと口からの舌👅が出できるアンバランスがよけいに可愛さ倍増でした。
もう1人は、ヤン王子です。
対決シーンのアップは、とてもとても素敵でした。カッコイイ‼️。🤗
ラストシーンは、わかりませんでした。
笑笑😅😂🤣(*☻-☻*)。
この映画の関係者の皆様お疲れ様です!!
ありがとございます。
(((o(*゚▽゚*)o)))♡