劇場版「オーバーロード」聖王国編のレビュー・感想・評価
悪くないが、最高の映画かではない
ネイアがおかしくなっていく過程が丁寧描かれている。
しかし、シリーズに期待する残酷な描写はほぼない。
また、ファンタジーとしての世界観もあまり掘り下げもない。
ネイアとレメディオスの対比みたいなものは感じられるのはよかった。
映画としてストーリーはこれくらいシンプルな方がいい。
まとめ、
劇場公開する意味は薄い。
映像、音響共に高クオリティではない(TV放送のものよりは格段にいい)。
特典狙いで見ましょう。
劇場で見たい場合は安くなるレイトショーでもいいかも。
そもそも計画されたものなので─
長い原作をギリギリまでカットされている
世界観さえ理解できれば絶対楽しい!
ライトノベル原作のテレビアニメ「オーバーロード」シリーズの劇場版。テレビアニメがおもしろかったので、本作も期待して待ち、公開2日目に鑑賞してきました。250人規模のスクリーンがほぼ満席で、しかも観客の性別も年齢もさまざまで、こんなにも幅広い層から支持されているのかとちょっと驚きました。
ストーリーは、長大な城壁を築きながらも、魔皇ヤルダバオト率いる亜人連合軍の侵攻に国家崩壊の危機を迎えていたローブル聖王国は、聖騎士団長レメディオスを使者として遣わし、アインズ・ウール・ゴウン魔導国へ援助を求め、魔導王自らの援助を受け、改めて亜人連合軍に対峙していくというもの。
テレビアニメは7年間で4期にわたって描かれているので、その記憶も曖昧で本作のストーリーについていけるか心配でしたが、全くの杞憂でした。本作では、ローブル聖王国と亜人連合軍の攻防を背景に、弓の得意な少女ネイアがアインズに心酔する姿にスポットを当てているだけなので、とてもわかりやすいです。アインズの素性、魔導国の成り立ち、周辺諸国とのパワーバランスなどの予備知識は不要です。
とはいえ、冒頭で流れる説明文だけでは世界観が全く理解できないと思うので、テレビアニメ第1期ぐらいは事前に視聴しておいたほうがいいでしょう。特に、アインズ配下の忠実な部下たちとその役割や特徴を知らないと、メインストーリーの裏側で進行する謀略が理解できず、本作の魅力も半減してしまうでしょう。例によって魔導王の支配と名声を広げるためのデミウルゴスの策略が冴えわたるので、できれば事後にアインズとデミウルゴスが語るシーンも用意し、探り探り発するアインズの曖昧な発言を、デミウルゴスが深読みして拾い上げるシーンも観たかったです。
今回は先行上映ということでIMAX一択でしたが、迫力の映像で没入感を味わうことができてよかったです。テレビアニメと比べて劇場版ならではのクオリティを感じたわけではありませんが、キャラの動きやアクションは滑らかでよかったように思います。
というわけで、シリーズファンなら楽しめるものの、やはり初見のかたには難しいかもしれない本作。上映終了後、後ろの席にいたカップルの女性が、彼氏に「ひどい話だよね!」と言うのが聞こえてきました。彼氏に代わって「お、おう…、で、でも、おもしろかったよね。」と心の中で返しておきました。
主演は日野聡さんで、相変わらずアインズと鈴木悟の演じ分けがお見事です。脇を固めるのは、青山吉能さん、生天目仁美さん、加藤将之さん、瀬戸麻沙美さん、早見沙織さん、戸松遥さん、原由美さんら。本作ではアルベドの活躍の場がなかったのがちょっと残念です。
流石アインズ様、惚れてまうやろ!
IMAX先行上映で見ました。
待ちに待った聖王国編。
原作未読だけどTVでは放送できないので映画になるのでは?と言われていた作品。
もしオーバーロードと言う作品を見た事が無いなら予習をしておいた方がより楽しめるかな。
冒頭で軽く今までの流れが文字でスクロールされるけど正直不十分。
しかし血が飛び散り体が串刺しや四散したりグロ表現があるからR12指定なのだろうけど、ちょい中途半端だったかな。もっとグログロかと身構えていたから個人的には拍子抜け。
もっと聖棍棒を振り回してグロく活躍するのかと期待していたのに。
これならマイルドにしてTV放送でじっくりやっても良かったかも、と思わなくも無い。
それでも血を見たり怪我人や死体を見るのが嫌な人は注意した方が良いかな。
それにしても流石アインズ様、セリフがいちいち格好良すぎるし内容もあって涙が出てきた。
こんなん間近で見たら惚れてしまうやろ。
毎度の事ながらデミウルゴス(ヤルダバオト役)はクールにやる事がエグい。
まあこの映画の内容は最初から最後まで全部茶番なんだけど茶番に付き合わされている方(映画の中の人)はたまったもんじゃ無いわな。オーバーロードを知らない人は物語の裏はよく分からないだろうし。知っていると色々残念な気持ちになり踊らされている彼らに同情してしまう。
…あまり書くとデミウルゴスの牧場送りにされるから…おっと誰か来た様だ。
2時間にまとめるために色々犠牲にしたと思う
小説未読、アニメは全4期見てます。
初手からキツめのショッキングシーンかまされましたがオバロではたまにあることなのでなんとか耐えました。
全体的なストーリーの流れとしてはまぁうん。同じこと2回やってちょっと展開あって最後に決める感じ。
ただ戦闘シーンが短いながらめちゃめちゃかっこよかった。
アニメ版だと大抵主人公目線での語りが入ったりするので体感ゆったりとしたイメージが多いが、映画だと完全に第三者視点での描かれ方をしているのでスピード感がやばく強者同士の戦いという感じが凄かった。
あとルーンのくだりとかはアニメを全部観てる人にとっても分かりにくすぎたので(私も後で調べて理解できたくらい)アニメのみ勢からするとマジでいらなかったと思う。
これから観る人はアニメの時系列前後をおさらいしてると良いかも。
1クールにするには内容が薄いとは思うけど2時間にまとめるのは厳しかったんじゃないかと思う。
小説を読んでいないながら色々と端折ってるんだろうなぁ感が凄かった。
ネイアは可愛かった。
IMAX版鑑賞。 相変わらずの容赦ない展開が素敵。 普通、劇場版な...
楽しめました♪
アニメは何回も見てる立場でレビューします。
限られた時間で、にわかファンでも楽しめる様には、よく作られていると思いました。唯一、残念なのは出てくるキャラが、限られてる事かなぁ…他の階層守護者も見たかったぁ…。でも、デミウルゴスの深慮とモモンガの浅慮の掛け合いも、アニメで楽しめたとおりでエンドロール後に徹底までしてくれて…。製作者の優しさが滲み出ています。もちろん、コアなファンなら途中で気付いてますけどね。でも、全くオバロ知らない人は、デミウルゴス、モモンガ、あとプレアデスの性格とか知っとかないと、途中に散りばめられた細かいギャグに気付かないかも?まぁ、私的に俺つぇえ系のベスト5に入るオバロは、やっぱり見てて楽しい♪もし、見るならせめてアニメは見ておいた方が、細かい所に気付けて、より楽しめるかと思います。原作は、、人それぞれだと思います。どうしても自分のお気に入りシーンとかカットされると悲しいですからね。とりま、あと数回特典も欲しいので見に行きまーす。円盤買いますので、今後も続編期待してます!
面白そうなんだけど・・・
王女カルカのローブル聖王国は国を長大な城壁に守られてきたが、魔皇ヤルダバオトと亜人連合軍の侵攻により、平和は崩れ去った。聖騎士団長レメディオスと神官団長ケラルトの姉妹を筆頭に迎え撃つ聖王国だったが、ヤルダバオトとの圧倒的な戦力差になすすべもなく、国は崩壊しそうになった。レメディオスはヤルダバオトに対抗するため、聖騎士団と従者ネイアを伴ってアインズ・ウール・ゴウン魔導国へ向かった。さてどうなる、という話。
原作もテレビアニメも未鑑賞。迫力あるバトルで面白そうなんだけど、話についていけず、自分にはハードルが高かった。
機会が有れば、もう少し知識を得てから再鑑賞したいと思った。
今回評価は仮に普通の3としておきます。
控えめに言っても傑作
本作の原作は軽めに触ってる程度です。
アニメは全4シーズン10周以上している者の感想です。
ネタバレを含まないようにレビューさせていただきます。
- 観ている人は魔導国の自作自演だと分かっているのに、なぜか感動してしまう。
- 原作ほど聖王国に無関心ではなく、アインズがネイアに対して関心を持って接しているおかげで、物語がより面白くスムーズに進む。
- アインズがシーズン4から始めた“趣味”がネタにされており、ギャグ要素も◎。
- 地上波ではないため、条例に縛られず、グロい表現があり、“礼節に欠ける嘘つきパワハラクソ女”の惨めさがよく伝わってくる。
- 結末も非常に納得できる。“まぁ、そうですよね笑”と感じるし、原作ではあれだけアインズに心酔していたネイアが魔導国のスカウトを断るシーンがよく理解できなかったが、本作ではそのスカウトシーンがないため、物語の締めも非常にしっかりしている。
- 原作を読んでいることが前提なのか、冒頭30分以内にやってくる聖騎士団のアインズへの謁見シーンで、ネイアの一部発言がカットされており、“え? ネイアはアインズに対して何を言ったの??”と不安になる。しかし、気にしないほうが良い。そのまま話は進んでいくので、次第に忘れてしまう。気にすると損。
控えめに言っても傑作であり
意見することで有名な原作者・丸山くがね氏が大絶賛していた理由がわかる。
仮に原作を知らずに観たら、「なんて素晴らしい指導者なんだ、アインズ様は!」と洗脳されそうになる。実際はいつもの魔導国の自作自演なのに、その感覚にすっかり騙されてしまう。
またIMAXによる視聴を推奨します。
激しいアインズの戦闘シーンがある為、激しい魔法の発動などの臨場感を空気の震えで体感できる。
本作はアニメ版オーバーロードの真骨頂であると思う。
アインズ・ウール・ゴウン魔導王陛下万歳
「オーバーロード」としては⭐︎4、映画としては⭐︎3かと
原作未読、アニメ全シーズン鑑賞済みです。
先行上映にてIMAXで体感してきました。
劇場版オーバーロードとしてはしっかり満足できました。迫力、映像美、音響ともに劇場版にパワーアップしていたのでオーバーロードを楽しむことができたと思います。
ただ聖王国編自体のストーリーに偏りがあるため、ナザリックファミリーを楽しみたい方にはだいぶ物足りないと感じると思う点が懸念されるため⭐︎4にしました。
映画としては尺が長く、大迫力バトルシーンが少なめのため楽しむのは難易度が高いと感じました。
ギャグパートも慣れていないと楽しめないかと思ったため⭐︎3
間をとって⭐︎3.5にしています。
オーバーロードに毒された人しかたぶん楽しめない。
面白かったのですが、それはあくまでオーバーロードを今まで見てきたからであって、
この映画はただただマッチポンプによる主人公のロールプレイングをひたすら見てアインズの反応や周囲の勘違いをニヤニヤして観るものであって、
いないとは思うがまだオーバーロードを読んだこともみたこともないけど名前だけ知ってるという初見の人が観に行ったら不快以外ないと思う。
それほど倫理のなさや後味の悪さや被害にあった舞台のキャラたちの不憫さが目立つ。まあ勧善懲悪ではなく弱肉強食をテーマにしてるのだから仕方がない。
そしてアニメのときからなのだが、色々と端折るのも映画でも相変わらずで、ネイアがアインズとの謁見で何を発言したかとか、アインズとバフォメットの王との戦いとか原作にあるのかないのか疑うほどバッサリと切られているためものすごく理解しづらい。
あとオーバーロードが好きな者としてアルベドとデミウルゴス以外の階層守護者とセバスが登場しないのが悲しい。原作に忠実なのだろうが、それでも大スクリーンでナザリックの日常を覗きたかったのが個人的な感想。
ボクは楽しめたよ?だってIMAXで音響も素晴らしかったしアインズ様タジタジシーン見れたしシズと新キャラネイア可愛かったしww