劇場版「オーバーロード」聖王国編のレビュー・感想・評価
アインズ・ウール・ゴウン魔導王陛下万歳
シリーズ見てる人向けのコアな作品です。
これだけ観るとなると… キツいかも?
OPのアニメにほっこりさせられ期待感膨らませられてのIMAX!
なるほど先行上映にIMAX持ってきた作戦はさすが。
スクリーンに暴れまくるアインズ様カッコ良すぎます。
もうアインズ様しか勝たん(笑)
デミウルゴスの「さすがアインズ様ー」のくだりが少ないのがちょっと寂しいけど。
シズとバラハ嬢の友情にも感動。
ナザリックのお友達が殆ど出ないのが残念です。
まぁしょうがないって言えばそれまでだけどアルベドとシャルティアのお約束は大好物なんです(個人的)
5期はいつ来るの?
そして〆はまた劇場版になるのかなぁ?
びっくりする程、つまらん。
時間が足りない為、カットカットで原作を知らないと『何があったの?』と混乱するであろう映画。簡単に言えば3部作を編集によって1作にする感じです。
初アニメなのに編集って、だいぶ初見さんお断り感が強いファンの為の映画と言う感じ。
TVアニメの2期から色々つまらなくなった作品。そもそも小説が面白いのは色々と考えられている点だろう。
なぜ、そこに行くのか。なぜ、そうするのか。魔法の効果の説明。などをアニメではカットしてしまう為に、非常に意味がわからない事になっている
1期は個人的に非常に好きで小説に手を出す程だ。文字だけのオンパレードに自分には厳しく、いつか読もうと本棚にとりあえず、一旦押し込んだ。
そんな時、Audibleオーディオブックのオーバーロードの出来の良さに感動した。
声優さんがもう全部!感情込めて声を当てて読んでくれる!
1期以外のアニメファンっているのかなぁと心配になる。
2期も3期も4期も出来に不満で『亡国の吸血姫』を手に入れられなかった。
アニメには、あまり期待できなかったので、映画も時間的な事を考えれば、まぁこんなもんかと思っていたのが、まんまこんなもんだった。
【始まりは!まぁまぁ!!良かった!】
しかしカルカ様が捕まった瞬間ブラックアウト。あ、こりゃ駄目だと思った。
ネイヤの謁見での出来事カット。あ、駄目だと思った。
どんどん駄目な部分が出てきて、つまらなくなっていく。
【カットが下手】
これに尽きる。
【演出も下手】
ナーガの説明も歩きながらかよ...入国の重要な注意事項!!なし!!
なので色々ダメな所が目立つ
【編集が下手】
なんでここで、こんな台詞と展開が。と捕虜救出での違和感
『犠牲は出るか』
え?納得したの?いきなり!レメディオスさん!お前の正義はどこに?
【レメディオス・カストディオ】
カットされまくりで原作より好感が持てるキャラになった。
活躍も、ほぼカット
レメディオス・カストディオ団長が良い奴に見えてきた。
せめて死ぬシーンくらい追加して欲しかった
【ネイア】
目つきが、もう少しどうにか恐ろしい感じにして欲しかった。
原作もこんな感じだった気がするが、怖くない。
正義がどうとか原作もそうだが、言ってることは原作同様、ちょっとおかしい。
【弓】アルティメイトシューティングスタースーパー!
失われたルーン文字で凄い武器だと言う割に、見た感じ普通に飛んで刺さるだけ。
父親の一矢で数百本みたいな方が演出が凄いだけに、ネイヤの弓は普通すぎて凄さが全くわからない。売り出したいなら、もっと効果を誰が見てもわかるようにすればいいのに。
【あいつらグルなんだ!】
原作もそうだった気がするがルーンの武器をあからさまに宣伝しまくる。
『あいつらグルなんだ』って気づかれてもおかしくない
【ケラルト】
カットの為!活躍なし!!可愛さ100倍!!
【カルカ様】
カットの為!レメディオスに戦わせて活躍なく逃げて捕まっただけの印象
【感想】
うん!!見る価値なし!!でも好きなら1度は見よう
それに入場特典の小説が楽しみ。特典貰ったら!!見ずに出る!!時間の無駄だから。
もう1回映像にできなかった所を作り直してほしいかな
まぁ、原作からして、この話って面白かったか?と聞かれたら。
結果的には微妙ではあるけど、普通にAudibleで聞いてて楽しかった
「オーバーロード」としては⭐︎4、映画としては⭐︎3かと
原作未読、アニメ全シーズン鑑賞済みです。
先行上映にてIMAXで体感してきました。
劇場版オーバーロードとしてはしっかり満足できました。迫力、映像美、音響ともに劇場版にパワーアップしていたのでオーバーロードを楽しむことができたと思います。
ただ聖王国編自体のストーリーに偏りがあるため、ナザリックファミリーを楽しみたい方にはだいぶ物足りないと感じると思う点が懸念されるため⭐︎4にしました。
映画としては尺が長く、大迫力バトルシーンが少なめのため楽しむのは難易度が高いと感じました。
ギャグパートも慣れていないと楽しめないかと思ったため⭐︎3
間をとって⭐︎3.5にしています。
オーバーロードに毒された人しかたぶん楽しめない。
面白かったのですが、それはあくまでオーバーロードを今まで見てきたからであって、
この映画はただただマッチポンプによる主人公のロールプレイングをひたすら見てアインズの反応や周囲の勘違いをニヤニヤして観るものであって、
いないとは思うがまだオーバーロードを読んだこともみたこともないけど名前だけ知ってるという初見の人が観に行ったら不快以外ないと思う。
それほど倫理のなさや後味の悪さや被害にあった舞台のキャラたちの不憫さが目立つ。まあ勧善懲悪ではなく弱肉強食をテーマにしてるのだから仕方がない。
そしてアニメのときからなのだが、色々と端折るのも映画でも相変わらずで、ネイアがアインズとの謁見で何を発言したかとか、アインズとバフォメットの王との戦いとか原作にあるのかないのか疑うほどバッサリと切られているためものすごく理解しづらい。
あとオーバーロードが好きな者としてアルベドとデミウルゴス以外の階層守護者とセバスが登場しないのが悲しい。原作に忠実なのだろうが、それでも大スクリーンでナザリックの日常を覗きたかったのが個人的な感想。
ボクは楽しめたよ?だってIMAXで音響も素晴らしかったしアインズ様タジタジシーン見れたしシズと新キャラネイア可愛かったしww