「ネイア・バラハが主人公(マジでww)」劇場版「オーバーロード」聖王国編 Mt.ブルーさんの映画レビュー(感想・評価)
ネイア・バラハが主人公(マジでww)
散々書いてきてますが、ファンムービーとなりますので、初見ではサッパリかと。
私は、アニメのみ全シーズン鑑賞していて原作は、読んでいません。(そもそもラノベ全般を読まず、アニメ派なので。)
聖王国を懐柔するだけの話で、ザックリ言って、戦が始まった。終わった。全ては魔導国の手のひらで踊らされてる愚かな人間どもよ!ハッハッハ。と言う話なのですが、その愚かな人間の描かれ方が結構エグいかな?
原作通りと言われればそれまでなのですが、ナザリック地下大墳墓が出てこないんですよ。プレアデスもシズだけで、階層守護者達も出てこない。デミウルゴスは、登場しますが、アルベドすら冒頭だけ。他は姿すら出てこない。オリジナルで良いから大墳墓のシーン出して、他のキャラクター動いているのが見たかったかな。
物語は、ネイア・バラハとレメディオス・カストディオの2人を中心に展開していき、アインズを受け入れた者と拒絶した者の明暗が出るのですが、聖王国側の感情入り乱れる人間ドラマが、2人を通して描かれているのに、それを嘲笑うかのようにギャグ混じりでアインズ側が描かれたりするので、単なるファンタジーアニメで見ていると不快に思う人もいるかも知れませんが、それがこの作品の肝ですから。(笑)
ネイアとレメディオスが中心なので、アインズすら他の主要キャラみたいな立ち位置になってます。(ポスターにも載ってる聖王国の他の2人は完全モブキャラですから(笑))
「オーバー・ロード」好きなので、映画館での鑑賞でも良かったのですが、ハッキリ言えば、テレビの特別編でも良かった。と言うのが率直な感想です。
最近のアニメの劇場版に言えるのですが、劇場版ならではの醍醐味的な要素が無いんですよね。
逆に言えば、テレビ放映の質が上がったとも言えるのですが、「テレビでもいいけど、劇場でやりました。」って作品が最近多いように思えます。