「勇敢なおバカさん達」明日に向かって笑え! MARさんの映画レビュー(感想・評価)
勇敢なおバカさん達
農業施設を設立しようと皆から集めた資金を騙し取られた主人公達が、悪人から逆にお金を奪い返そうと作戦を立て実行する物語。
コメディということだが、笑いより寧ろ、金を奪い返すべく無力でも団結し闘う片田舎の皆のドラマといった感じだった。
金融危機…自分の口座から金がおろせないとか恐ろしすぎますね。。それを知って客の金を騙し取るという悪事をはたらく銀行員とその仲間(⁉)から、少々抜けている所がありつつ、それぞれの知恵を出し合い作戦を練るキャラクター達が微笑ましい。
とは言え、そのやり方って寧ろ奴ら以上に犯罪では(笑)?
…なんて思ったりしましたが、確かに警察に頼んだ所で、相手はいくらでも言い逃れはできちゃう状況でもあるのかな。。
防犯システムで守られた金庫に対する作戦はなかなか。確かに、アレならばそう思わせるのは良いやり方かも。
全体を通して、テンポが良い感じでもないし、慈善団体…って言っても結局手元に戻らない人がいるんじゃあなぁ~と思ったり、母さんの件は直接奴らの所為じゃないだろと思ったり、補助金でおもちゃ買うとか監査仕事しろよとか…色々とツッコミ所はあったし、特にこれといった見せ場といったものはあまり感じなかったが、、、
逆に退屈するような場面も特にないし、日本では恐らく起こらない(そう願いたい)危機時の恐ろしさ、隣人の暖かさも感じれる、普通に楽しめる作品といった感じだった。
それと、秘書さん、とっても美人‼