劇場公開日 2022年7月15日

「早い、安い、質はそこそこ」キャメラを止めるな! kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5早い、安い、質はそこそこ

2022年7月27日

オリジナル版を観たとき、最初のゾンビ映画部分のエンドロールで席を立ったお客さんがいたことは生涯記憶に残りそう。いや、まだだって・・・と声をかけたくなったことを思い出す。その点、今リメイク作は劇中劇とエピソードの繋ぎ目が全くなく、ブラックアウトしなかったという大きな違い。これじゃ初見でも席を立たないよね~親切。

オリジナルとの違いというよりリスペクトが感じられたことが大きく、やっぱり良作は万国共通なのか。特に登場人物名がすべて日本人名。千夏って名前だっけか?とも名前を間違えるなんて失敗も微笑ましい。終盤でチナツのことを「チャイナツー」と呼んでいたのはご愛敬。

公開当時の『カメラを止めるな!』はネタバレ厳禁だったけど、さすがに今リメイク作は問題ないだろう。「ポンッ!」はなかったけど、「こんなところに斧が」はあったし、なぜだか嬉しくなってしまいました。

さすがにフランスで日本軍の人体実験場はないだろうし、なんとかならなかったのか?ただ、真珠湾攻撃というのは一旦始まってしまったら止められない特攻的な展開のダブルミーニングのような気もするし、フランス流ギャグもいい味付けになっていたと思う。フランスのアダム・ドライバーだとか、娘の着ていたTシャツが「Directed by Qentin Tarantino」と書かれていたり、『キル・ビル』や『パルプフィクション』という言葉も飛び出したり、映画愛にも満ちていた。

ただ、やっぱりプロット勝負の作品なだけにオリジナル版を経験した者としては評価が落ちてしまうのは当然かもしれない。上田慎一郎監督が「ワンカットじゃなくなったシーンをそのままワンカットにしている」と言ってるようですけど、それがどこなのかさっぱりわからない!技術面では素晴らしいんでしょうね・・・その点は専門家に委ねます。

・尚、盗作問題に発展したオリジナル『カメラを止めるな!』でしたが、今リメイク作の原案に和田亮一氏の名前が入ってることで一応平和的解決したんだな~と納得。

masamiさんのコメント
2022年12月30日

kossy様
徳永英明ですか?今脳内で再生しつますが確かにハイブリッドかなあと・・・
あと違う話しですが東京はからりと晴れているんです。水分を甲信越で吐き出してごめんなさい。

masami
YOUさんのコメント
2022年10月18日

ゾンビ役の彼、青塗りメイクに「これじゃあスマーフじゃないか」のセリフにクスッとしました。日本での知名度がどのくらいなんでしょうな(笑)

YOU
BAMBiさんのコメント
2022年7月27日

共感ありがとうございます。
確かになんかすごい揉めてましたねえ
どうなったのか、追うの忘れてました……

BAMBi