劇場公開日 2021年10月15日

かそけきサンカヨウのレビュー・感想・評価

3.5今泉力哉監督らしさが、いまひとつ

2021年10月20日

今泉力哉監督、大好きな作り手の一人であり、春に公開された「街の上で」も今年の私的ベスト10に入れたいお気に入りだったので、本作も当然楽しみにしていたが、期待値を上げすぎてしまったか。

窪美澄の短編小説の映画化だそう。幼い頃に母親が家を出て行き、高校生の今は“主婦業”もけなげにこなす陽(志田彩良)。父の直(井浦新)から、再婚を考えている相手・美子(菊池亜希子)に引き合わされる。美子の幼い連れ子もすっかり直になついているのを見て、気持ちは複雑…。

子供の頃そういう境遇になったらそれはもう混乱して思い悩むだろうというのは想像できる。だから似たような経験がある人なら共感できるはずとも思う。でも、それを超える深い何か、経験や立場が違う大勢にも響く普遍的な力が足りない気がする。人物の繊細な心情の丁寧な描写などはもちろんこれまでの今泉作品に通じるのだけれど。

あと、好みの話になってしまうかもしれないが、大勢がわちゃわちゃした感じになるシチュエーションや、笑っちゃうほど意外な展開など、個人的に好きな今泉映画の要素(「こっぴどい猫」や「退屈な日々にさようならを」などがそう)が足りないからかもしれない。挙げた過去作3作はいずれもオリジナル脚本だが、小説の映画化でも「アイネクライネナハトムジーク」はとても好きだ。

高森 郁哉

3.5志田彩良の眼差しは今後も要注目

2021年9月20日

窪美澄の短編小説を今泉力哉監督のメガホンで映画化したもの。
主演の志田彩良にとって、今泉監督とは3度目のタッグ。ましてや今作では“座長”となったわけだが、余計な気負いは感じられず、所属事務所の先輩で父親役を演じた井浦新、菊池亜希子らに見守られながら伸びやかに役を生き切っている。
今泉作品は若者の姿を切り取ったものが多く、今作でも主人公の陽をはじめとする同級生たちの絡みもあるが、今作に至っては「家族」の切り取り方に新たな今泉作品の可能性を感じた。
また、ドラマ「ドラゴン桜」で共演している鈴鹿央士も参加している。
撮影の順番でいうと「かそけきサンカヨウ」からの「ドラゴン桜」。ふたりがこの作品でどのようなことを吸収し、「ドラゴン桜」の現場に向かったのか考えながら観直すのも一興かもしれない。

大塚史貴

3.5高校の美術部の男女の話

2024年3月22日

しっかりとみないと解らなくなりそうになる。のどかな時間が過ぎている。

karasu

3.0愛情がいっぱい

2024年3月7日

ゆっくりと爽やかでほっとできる内容だった。

子供は思ってるより大人のこと考えてるし
大人も子供に甘えたいときもあると思う。
陽と継母が互いに思い遣る様も、友達との関係も良かった

赤の他人

3.5透明感と青春と家族

2024年1月13日

やはり今泉力哉監督の食事シーンはなかなかすごい、水餃子に黒胡椒をかけた瞬間にびっくりするような話(父さん好きな人がいるんだ)をされるとか、餃子が嫌いで食べない再婚相手の子供とか。
話の全体的には家族と思春期の青春的なのがテーマになっていたけど、自分に近すぎるのか遠すぎるのかちょっと私には集中力が続かなかった
主演の志田彩良は透明感と危うさがあってなかなか好演だったと思う

裕里ちゃん

3.0静かな作品ですね。

2023年11月3日

井浦新がお父さんで、少女が幼い頃に離婚して2人暮らし。そこへ、再婚すしかも4歳の女の子も、いきなり4人家族。それぞれいろいろある友人たちもいて、僕はなるほどって観ました。

大阪ぶたまん

4.0アンニュイな

2023年10月6日
ハンバーグ

4.0静かで瑞々しい水彩画のような映画

2022年12月28日

静かな映画。両親の離婚によって、産みの母と幼くして別れ、父子家庭で育った女子高生。父親の再婚によって、継母、継子と暮らすようになる。心臓病をもつ男子高生に恋をして、産みの母に会う。
静かに流れる中で、味わいあるセリフは今泉力哉ならではの脚本。今泉監督がSNSで、映画の中で、主人公はそれほど変化しなくてもいいようなことを言っていたのを思い出した。
この映画の中で、主人公はずっと変わらないありのままを生きていて、まっすぐなままであるし、生きづらさもあるけれど、瑞々しい絵に昇華されるような感じがして、きれいな映画。

菜野 灯

4.0優しくて真っ直ぐな物語

2022年12月3日

登場人物が皆、優しくて誠実で穏やかで真っ直ぐでした。
とても良かったです。

tuna

3.0表情で語らせるカット割り

2022年8月24日

若い頃にどんなことを考えていたかなんて本当に記憶にないんだけれど、そんな年頃を家族の問題に悩まされて生きることでどんな風に思い、生きるのだろうか。

この映画を見ていると、自分が学生時代にタイムスリップしたような感覚に陥る。
少女目線で終始描かれるからなのか、少年たちのたむろするシーンが多いからなのか、監督の狙い通りに感情移入してしまう。

そこであの志田彩良さんの表情で語らせるカット割り。素敵。
ストーリー自体はありふれてはいないけど想像の範囲内で進んでいくし、それほど起伏もなく単調で美談すぎるのだが、表情で語らせるカット割りがあまりにも効果的で印象に残る。

儚く過ぎ去る青春の時間、サンカヨウのように神秘的で脆い時間。
そんな時間を体験したい人は見るべき1作。

ちゃーるすとん

3.5タイトルの意味

2022年8月4日

なんだそりゃ。と思ったけどなるほど。なんとなくタイトルと、映像と、ストーリーと、音楽が合っていて。ゆったりとしていて。安心してみられる映画。登場人物、皆愛するべきキャラクター。素敵な両親から育つ子は素敵になる。改めてそう思わせる映画だった。
あ、そいえばドラゴン桜の生徒二人やん笑

いつこ

3.5淡く儚く

2022年7月14日

思春期の少年少女、その揺れる心情を描いた作品。
志田彩良の存在感が良い。そして鈴鹿央士との距離感もすごくすてき。
それはもう見ていてくすぐったいくらい。
そして新しい家族の形に馴染めない、その気持ちがチクリと刺さる。
淡く、儚く、そして強くなる。
ラストのカットも、何だからしく無い感じが良かったです。

白波

4.0サンカヨウとは可憐で秘めやかな白い花の名前です。

2022年6月30日

サンカヨウの花と陽(よう=志田彩良)の清純さが重なる、美しい映画でした。

サンカヨウは陽が、生まれて最初の記憶に残る、母と一緒に見た花。
サンカヨウは雨に濡れると花びらが半透明になる可憐な花。
まるで陽みたいに儚く幽けく(かそけく=消えるように)美しい。
(それは少女の頃の一瞬の、純白と純真の汚れなき日々・・・)

3歳の時に、画家の母が陽を置いて出て行った。
以来、父親(井浦新)の直と陽は2人暮らし。
幼い頃から父の食事の世話を引き受けて、中3まで父と二人三脚で穏やかに暮らしていた。
陽に父は、
「早く大人にしてしまったな・・・」と辛そうにつぶやく。

そんな生活が変化する。
父が再婚することになり、美子(菊池亜希子)が幼いひなたを連れて、
同居することになる。
急に3歳で生き別れた水彩画家の母親・佐千代が恋しくなる陽。
どうして母は陽を置いて出て行ったのだろう?
私は捨てられたの?

陽には美術部で一緒の陸(鈴鹿央士)という友達がいる。
陸には何も告げずに母親・佐千代(石田ひかり)の個展に出かける陽。
だけど母は陽の顔を覚えてなかった・・・。
ショックから、落ち込んだ陽は、陸につれなく当たり、遠ざける

2021年。今泉力哉監督作品。原作は窪美澄の短編小説です。

とても繊細で美しい映画でした。
人と人が、一定の距離をとって、他人の心の領域に踏み込まない・・・
そこから生まれる「思いやりや、優しさ」
そんな心の上澄みを今泉力哉監督はそっと繊細に演出しました。

志田彩良も鈴鹿央士も、とても《ピュア》な女の子と男の子。
母親の佐千代の水彩画の世界を、映像で表現したと思える映画でした。

継母の美子が印象的。
相手を本当に想う・・・それができる人。
陽に新しい家族ができて、本当の家族になるまでが、
丁寧に誠実に描かれています。

志田彩良さんの繊細な演技と美しさが魅力でした。

琥珀糖

3.5見覚えがあると思ったら、ドラゴン桜の小杉さんと藤井君ではないか。 ...

2022年6月24日

2人ともドラゴン桜以外では観たことがないので、ずっと小杉さん、藤井君のイメージをひきずっていた。
父親の再婚で義母と義妹と同居することになった高校生の少女。
非常に複雑な心境だと思うが、新しい家族とうまくやっているのは偉いと思った。
特に義母に「お母さんと呼んでいい?」と尋ねるくだりは泣けた。

省二

4.0青春ラブストーリー

2022年6月23日

主人公(志田彩良)は父(井浦新)と二人暮らしだったが、父が再婚することになり、4歳の連れ子を含めた4人家族となる。
ストレスも溜まり、同級生の男子(鈴鹿央士)に話を聞いてもらう。
水彩画がとてもいい雰囲気を醸し出している。

3.0何を訴えたかったかわからなかった

2022年6月23日

陽は父の再婚で、義理の母と義理の妹ができた。
初めは二人に対して戸惑っていたが、父の説得などもあり二人のことを受け入れた。
陽のクラスメイトの陸君に対して、陽は好意を伝えた。
陸君は陽のことをどう思っているかわからないとはっきりと伝えたが二人は仲良く過ごしたという内容だった。
陽がメインの話かと思っていましたが、陸君が途中から話の中心にいたような気がしました。
この話は結局、何を言いたかったのかわからなかったです。
志田彩良さん良かったです。

やっすー

4.0人の器

2022年5月26日
atararui

3.0ちょっと塩っぱい

2022年5月23日

素直にちょっと塩っぱいが言える、
家族の絆が結ばれた。
サンカヨウが繋ぐ家族の絆、
サンカヨウが繋ぐ恋の絆。

ちなみに恥ずかしながら「かそけき」って言葉知らず…。
かそけき=今にも消えてしまいそうなほど、薄い、淡い、あるいは仄かな様子

上みちる

5.0久々の純文学映画なのだ‼️❓

2022年4月30日

こうゆう映画に感動出来る感性がまだあることに感謝だと思う。
心の機微が表現できる監督とキャストに感謝します。
また、俳優も良く演じたと褒めてあげたい。
この映画のいいところは、言葉では伝えられない、私には、行間を埋めるような、哀しさや、虚しさや、感動を伝えるボキャブラリーが無いのが残念だ。
とても、心の底から、魂が揺さぶれる映画です、是非。

アサシン5

2.0今泉力哉だが

2022年4月14日

アマプラ初見。
脚本と演技演出から一歩はみ出て映画でしか語れぬことを語れる今泉力哉にして本作はそこに至れず。
物語が素直で静謐過ぎたゆえか。
森田芳光な描写もハマらず。
次作に期待。

きねまっきい