劇場公開日 2022年1月7日

「テンポは良いコメディ。ただ議員秘書の自滅行為は意味不明?」決戦は日曜日 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0テンポは良いコメディ。ただ議員秘書の自滅行為は意味不明?

2022年1月7日

いゃあ、時間短かった。誰でも付いていける政治コメディ。
面白いのは相違ない。

主人公の宮沢りえや私設秘書の窪田正孝
よりも、後援会のジジイ軍団、及び年長で仕切る秘書のジジイの方が、はるかに力投、奮闘している。

当然、政界も財界も裏はダーティーな部分あるから
年の功で、ジジイたちがイキイキ演じている。

2世議員、3世議員は絶対認めない主義の私は
むしろ、ちょっと頭が足りないが、真っ直ぐな主人公
に大共感。
でも、実際には、小賢しくて、人を見下した
一人では何もできないバカ息子ばかり、

そうした中で主人公の破天荒さはかえって、清々しい。
その対比のジジイ後援会、ジジイ秘書
あっけらかん と ダーティー
面白い。

ただ窪田正孝演ずる秘書が青臭すぎ、小便臭い。
娘を私立小学校入れる、俗物の若造が何も経験則無いのに
議員当選を阻んでなんになるの・・・??

自滅して失業者。身の破滅だよ。

まぁ、議員に暴力ふるわれたとか、パワハラ、セクハラ
濡れ衣とかされたら、負の行動もわからなくはない。
でも、スクリーン上、それは無いから、
「長いものにはまかれろ。」「悪いコトでも前例踏襲」
と言う「オトナの鉄の掟」
は守ろうね!若い秘書さん!常識ですよ。

逆に議員の後継の娘の行動は爽快!
そりゃ・・・選しちゃうよ!・・・チトネタバレ⁉️

とにかく、疲れない、時間が早く感じる怪作?快作。
正月一発目の鑑賞に最適。客9人しかいなかったけれども
金曜日とはいえ17時代は微妙だけど・・・

おススメします。

2022年1月10日

返信ありがとうございます😊。ジジイの横暴・・・堪えどころですねぇ。かと言って、年功序列完全無視の実力社会は殺伐とした雰囲気になるの明白ですから、ジジイは老害ですが、若造が年長者に威張り散らすのも看過できませんしねぇ。人間ロボットでは無いですし、誰でも老いていきますから・・・長文すみません。

おじゃるさんのコメント
2022年1月10日

満塁本塁打さん、共感&コメントありがとうございます。
どの業界にも「オトナの鉄の掟」はありますよね。そして、幅を利かせる「ジジイ軍団」も。
うちの職場にも地域の顔役がアポなしで突然現れ、多忙な上司が仕事の手を止めてにこやかに対応しています。大人の対応に頭が下がります。

おじゃる
2022年1月9日

ありがとうございました😊😭いざ決戦の地へ・・・失礼します。

2022年1月9日

あ、そうなんですね。(笑)
私と似てます!(笑)
ただ、事前パンフレットの予習は素晴らしいです!
多分そこそこ楽しめると思います!

2022年1月8日

ちなみにマーベル作品は殆ど観たことありません。超初心者です。DCはお馴染みなんですが・・・蛇足ですみません。

2022年1月8日

この作品はおっしゃるとおりでしたね。女総理の中谷美紀、良かったですねぇ。スパイダーマンに関しては無料小冊子、有料パンフ【通常版、特別版】で明日の朝メドに猛勉強中です。??(⌒-⌒; ) なんか「アイアンマン」食わず嫌いなのでチト苦戦中です。(半分ウソです)ご返信ありがとうございました😊😭。

2022年1月8日

スパイダーマンでお邪魔します😅
過去作品は観られてますか?でしたら大丈夫だと思います‼️
館内、笑いと拍手と盛り上がってましたから。私は全く最近のスパイダーマンは知らず、、、皆さんのような感動もなく。。。
へぇ〜そうなんだーとか、内容理解するのに時間かかったり、、、
で、結局特別版パンフレットなんか記念にチャッカリ購入してきました!😅

2022年1月8日

そうなんです!割と自分にはハマると思いきやイマイチ残念でした、、、

キャストはバッチリだったんですがね。
あの内容は演出次第では涙だったかも、、、
本当紙一重の所でした。
先日の中谷美紀映画の雰囲気だっら、、、と思い出して今書いてます(笑)