劇場公開日 2023年3月17日

シン・仮面ライダーのレビュー・感想・評価

2.5プラーナって何よ?(´・ω・`)

ひでたけ

3.5過剰演出、ワクワクするぞ!

2023年3月22日

シン・シリーズでの初の殺陣アクションはカメラワークと相まって迫力がある。そこド派手な演出がプラスされると特撮を観ていた頃の男子心が蘇る。
キャラの個性が濃く、やりとりをもっと見たいと思った。
なんとなしに不完全燃焼感は拭えないが。

ななな

4.0庵野秀明らしさ満点

東鳩

4.0オトナのヒーローの素顔(PG12)

MP0

4.5庵野監督四部作。

良かった
庵野監督のこだわりが沢山見えた。

本当に作品を好きな人が作っているとこうなるんだなあと。
特撮ヒーローへの、監督の愛を感じた。

私は何回も見たい。

そしてバイクが乗りたくなった。それこそ
良かったという事だ

3/27 二度目の鑑賞

4/20 三度目の鑑賞
気がつくと映画館で三回目の鑑賞を終えた。
何故だか、もう一度くらい行きたい、大画面で見たい
と思ってしまう。何がそこまでハマってるのか、
自分でもわからない。

7/21
アマプラで鑑賞。好きなんだな。全体的に。
まだ何回も見たい。

Keita

4.0「心が晴れやかに」

今年36本目。

今年の東大入試の現代文は仮面に関する文章。
現代の月光仮面やウルトラマンと書かれていたから昭和の評論文かな。人は自分の顔を見る事は出来ないが、仮面を被る事によって顔を認識でき、他者と私との間の新たな境界となると言う内容。仮面が今のマスクを表していて「シン・仮面ライダー」のタイトルなので、繋がりはないですがふと気になりました。

予告にもあった一文字隼人の変身の所が一番見たかった。一文字隼人は「心スッキリ」が一番の命題。心が晴れやかにタイトルにしてみました。

ヨッシー

5.0まさかの感動!最高のB級アクション映画

萌える

大昔の仮面ライダーは知らない世代だし、サイトの満足度も高くないので、期待していなかったのですが、ストーリーに奥深さを感じ、感動しました。
プラーナ?という専門用語や独自の用語が出てくるも、「シン・ウルトラマン」より分かりやすく、物語の世界に入り込み易いです。
基本的にB級アクション映画ですが、いくつかのセリフに名言があり、子供向けの仮面ライダーとは一線を画します。
池松壮亮さんや浜辺美波さんの配役はバッチリで、西野七瀬さんが初めてハマッていた感じがします。
哀愁を感じる場面があり、とても良い余韻を残すことができました。

ゆきとう

4.5酷評しようと見に行ったら普通に良かった

冬眠

3.5なにこれかっこいい 美波ちゃん(ノ_・。)

難しい

なにこれかっこいい
美波ちゃん(ノ_・。)

ピグモン

4.0タイトルなし

2023年3月22日

みなみちゃんがクールで可憐で可愛かった。
 池松くんも繊細だったし、柄本くんもキャラが合ってた。
 でも、それだけの、お子ちゃま映画。スタイリッシュではあったし、仮面ライダーそのものの世代なので、見たいかと思ったけど。
 サソリは、まさみちゃんかと思ったけど、当たってたらしい。相変わらず狂気。

えみり

アレンジされた音楽は、
結構楽しめた。
シンプルイズベスト
この一言に尽きる、
仮面ライダーだった。

トラベラーおっさん

3.0良くも悪くも

2023年3月22日

良くも悪くも、庵野監督の作品という感じです。
ロケや演出、カットはよく、戦闘シーンなどは迫力あるものでした。「バッタ怪人の仮面ライダーを現代風に書き起こしたら」という色が強く、元祖作品のファンにしかわからないこだわりなどもあるのでしょう。「仮面ライダーとはどういうヒーローか?」も作中で深掘りされており、元祖限らずシリーズ全体へのメッセージという捉え方もできました。あとヒロインはかわいい。
面白い場面を面白く見せることは上手ですが、「途中不要な場面や要素を入れ込みすぎている」「終盤脈絡のない人間ドラマが入り込む」「終わらせ方がわりと雑」の部分は、庵野監督の作品共通の悪癖で、今回もそれが出ています。ラスボスがなんで倒せたか、正直いまいちわからず。
総じて、「発想や構想はおもしろいけど、転と結が荒い」という感じの内容でした。

ケン

4.5変身!

2023年3月22日

変身物の中興の祖といういい方は大袈裟かも知れませんが自分の中では大作、まあ令和にも続いているので間違いではないと思います。
とにかくウルトラマンと共に推しがシン化して帰ってきました。
やはり今の技術や考え方でリメイクするとこうなりますよね。
なんたら男やなんたら女でなくオーグですよ。
ウルトラマンとの共通キャストも楽しめてスッキリしました。

rakugoya1

2.5・元々をよく知らないからか、前半、シーンが編集で不自然に飛ぶのがめ...

ゆき

4.0全然悪くない

2023年3月22日

面白かったです。レビューが割れていたのでそんなにひどいのかと思っていたが全然そんなことなかったです。

確かに、中盤戦は中弛みらしかったので今ひとつだったです。
でも相対的に良く出来ていたと思う。

ネタばれになるが、本郷とルリ子の死が受け入れ互い方がけっこういるんでしょうね。

ラストに子門真人さんの仮面ライダーソングがかかって胸熱でした。意外な出演者も出て来て文句無しに奥が深くなりました。
又見ようと思います。

エンジェル・ハート

2.5独特な庵野秀明の世界が、これでもか〜と渦巻く

2023年3月22日

独特な庵野秀明の世界が、これでもか〜と渦巻く‼️
シン仮面ライダー、メッチャかっちょいいです😆

タモン

3.5賛否で荒れる庵野さんらしい作品

2023年3月22日

確かに数多くのレビューにもあるように両手を上げて最高ー!とは言い難いけど、過去、色々な仮面ライダーの映画が作られて来た中、やっぱり、個人的には一番面白く、好きな作品になった事は間違いないです。

庵野さんはある種タランティーノ同様、ウルトラマン、仮面ライダー等、自分が多大に影響を受けて来たリスペクトする作品の要素をサンプリングし、自分の作品の中に落とし込み、魅力ある独自のオリジナリティを持った作品を産み出すのが得意な方だと思うので、そのリスペクトする作品そのものをサンプリングではなく、リブートさせるのは、好き過ぎるが故に逆に難しかったのではないかと思いました。

シン仮面ライダーについては、庵野さんがオリジナルの好きなシーン、要素が多すぎ、あれもこれも入れたいとギューっと圧縮し、詰め込み過ぎくらい詰め込んだ結果、展開が急すぎて、話についていけない、登場人物の感情の流れに乗れない等々の感想がレビュー採点が低くなることに繋がっている印象を受けました。後はバトルシーンの見にくさ、CGの安っぽさに乗れない等も原因としてあるのでしょうが、これらを最初からある程度、わかった上で観ると意外とその辺の要素がマイナスに繋がることなく、とても楽しく観れました。

繰り返し観ると、この詰め込み過ぎくらいの展開の速さが逆に心地よくなるくらいでした。
突っ込みドコロは勿論、色々ありますが、
仮面ライダーのカッコ良さ、各シーンの美しさ等、良いトコロも山程あり、2回目、3回目と観れば観る程、評価が良くなっていくような作品だと思うので、未見の方は是非、観て欲しいと思いました。

nao

4.0「シン・」シリーズのフォーマットにより磨きがかかった一作

2023年3月22日

『シン・ゴジラ』(2016)から四作目となる「シン・」シリーズの最新作です。登場人物が己の役割を遂行する姿に焦点を絞り込んだ(要するに「仕事中のところ」しか映さない)人物描写、独特のカメラアングルが生み出す映像の躍動感など、庵野監督がこのシリーズで取り組んできた様々な試みは、本作においてさらに完成度を高めた感があります。

加えて本作の冒頭で展開するアクションは、土くれと血しぶきが舞い散るかなり激しい描写で、『プライベート・ライアン』(1998)や『西部戦線異状なし』(2022)すら彷彿とさせるものした。「えっ、もしかして今回は流血描写にこだわったの!?」という予感がしたんだけど、本編ではそこまで過激な描写が続く、ということはありませんでした。ただ暴力描写が苦手な人は、この冒頭部分だけでもちょっと心構えが必要かもしれません。

仮面ライダー1号、2号がショッカーと戦うという、シリーズ最初期のリブートであるため、スタンプを押すとかの変身ギミックは控えめです(結構空は飛ぶけど)。最先端の「盛り」を期待するのではなく、オールドファッションなライダーたちのいでたちを、庵野監督がどのようにスタイリッシュに仕上げているのか、を楽しむ方向で鑑賞するのが良さそうです。

倒すべき敵の数もあらかじめ教えてくれるという、シリーズのこれまでの作品にはない親切要素も本作の特徴です。

あえて感情表現を抑制した人物描写からどれだけキャラクターの内面を引き出せるのか、その読み取りを楽しめるかどうかで評価が分かれそうな作品でした!

yui

3.0作品の世界観が全く解らなかった邦画。 本年度ベスト級。

2023年3月22日

劇場で何度も予告編を見せられ、浜辺美波さん目当てで鑑賞(笑)

仮面ライダーは子供の頃にリアルで見ていた派。
その後、自分も大人になり再び子供とライダーシリーズもリアルに視聴。
仮面ライダーにはある程度の思い入れはあり。

オリジナルをリスペクトしつつ、現代版に仕上がっていた感じだけど、作品にはあまりのめり込めなかった感じ。

オーグがあまり強くないし、格好も今一つだった印象。
子供の頃に見たからなのか、昔の怪人の方が恐ろしかった感じ。
だけど西野七瀬さんのハチオーグは良かったです(笑)

浜辺美波さんがたくさん観られて良かったけどストーリーの満足度はあまり高くありませんでした。
ルリ子のビデオメッセージは何回でも観られると思います(笑)

関係ないけど昔、放送していた人造人間キカイダー。
自宅前で撮影していて怪人が意外とちゃちかったのを思い出しました。
確か、モモイロアルマジロっ怪人でした( ´∀`)

イゲ

1.5趣味