劇場版 RE:cycle of the PENGUINDRUM 前編 君の列車は生存戦略のレビュー・感想・評価
懐かしくも新しいピングドラムの空気。
テレビシリーズがとても印象に残っていたんだけど、中途半端な視聴で終わってしまったのがずっと気になってて、映画化を機に観賞。
テレビシリーズの物語がひとつの円環になっていたと思うんだけど、劇場版は今度はその円環の外側から物語を紡ごうとしているのかしら。幼い冠葉や晶馬くん、ももかちゃんの位置付けが前編観ただけじゃまだわからない…。
印象に残ったところ箇条書き。
・幾原監督による実写映像とアニメーションキャラクターの融合映像が美しくて、かつ何故か郷愁も感じてとても好きなのだけど(「さらざんまい」のED映像が好きすぎてリピートしまくった人間)、本作でも取り入れられてて思わず見入った。水族館や東京の街が素敵。
・日常の中の裂け目から突如として現れる異空間が好きなので、高倉兄弟があの図書館の隙間に入り込むシーンや裏図書館みたいな空間にときめいた。
・苹果ちゃん、自分のことで周りが見えてない感じが個人的にテレビシリーズの時もそんなに好きになれなかったんだよな…。
・イマジナリー空間での演出色々、既視感あるなと思ったら「あ、これ割と最近さらざんまいでも見たやつだ」という構図。実際はピングドラムが先だけど。
・観ながらストーリー思い出してきた。そう、95年の地下鉄サリン事件の加害者家族と被害者遺族(どっちも当時幼い子ども)という、本人たちにはどうしようもないところで運命を背負わされてしまった子たちの物語なのよね…。
・劇場音響で聴くやくしまるえつこさんの歌声と「ノルニル」は心がたぎる…!
ピングドラムという作品は日常コミカルパートとシュールギャグパートも結構入るんだけど、全体の手触りは何だか哀しくて、冬の宵闇の空気(これから本格的な夜に向けてしんしんと冷えていく感じ)を想起させるんだよな。私はこの作品のそういう空気というか手触りが好きだな、と劇場版を観て改めて思った。
スタッフが美味しく頂きました
リアルタイム放映時に2~3回観て「生存せんりゃくー」を知り、その後何かの記事であの事件と関係がある設定というのを読んだ程度の知識で鑑賞。
3人暮らしらしい兄弟(双子?)と蘇った妹の関係を中心に、兄弟の担任へのストーカー少女やイケメン兄のストーカーらしきお嬢様も出て全体的に女性キャラが引っ張る面白い展開でした。
近作であれば「ブルーリフレクション澪」のノリが好きな方は初見でも楽しめるのではないでしょうか。
気になったのは食べ物を無駄にするシーンが頻出することです。
アニメなので実際は関係ないのですが、SDGsが重視される現代だと不快に思う方もいるかもしれません。
ペンギン達が後ですべて食べたと思って納得しましょう。
壮大な伏線
楽しみにしてた作品。
アニメ総集編の前編だから、まぁ伏線貼る作業よね。
とりあえず現実の描写良かった!!
なんか、高倉家は俺たちと同じ世界にあるんだろうな、と。
俺たちが生きてる世界も含めて一つの円環っていうことなのかなーって思いながら見てた。
ペンギンのケツがかわいい。
やくしまるえつこがたくさん聞けて楽しい。
な、前編でした。
もうね、全ては後編次第よ。
楽しみ!!
ただ、あれな。
絵崩れてるところは修正して欲しかったかな、、、、
72/100
難解過ぎて途中下車?
いきなり劇場版に挑戦しましたが解らないことが多過ぎて感情移入出来ませんでした。
感情移入は登場人物の目的や行動に共感し自然と鑑賞者の中に生まれるものだと思うのですが、本作は死んだ妹を助けたい!という明確な目的があるにも関わらず、その手段や過程がトリッキー過ぎて作品への感情移入が拒まれます。
今は後編の公開を待って頭に散乱した?を気持ちよく回収してくれることを願ってます。
何者かになれるのか
前日にTVシリーズを通して見直しました。
その上で、
序盤の「きっと何者かになれる、お前たちに告げる」にはしびれました。
一度乗り換えた後(と思われる)2人に向けて放たれたこの言葉が意味するものは何か。
劇場で聴くノルニルは鳥肌モノです。
特にゆっくりと静かなパートから最後のサビに入るところはゾクゾクして、劇場で観て良かったなと思います。
また、苹果のパートが多くて苹果推しとしては嬉しいところ。でもこの劇場版だけだと単にヤバいやつになってしまうかもと心配…いや、ヤバいはヤバいんだけど。
後編ではもう一度乗り換えが行われるのでしょうか、乗り換えるとしたら代償はどうなってしまうのでしょう。楽しみです。
冠葉の声が凄く良くなってる‼️
テレビシリーズは当時観ていて、絵も綺麗だし、話も難解なところもあり、色々考察したりして凄くハマってました。
ただ、意図的に主演の声優さんを当時新人さんだった人達がキャスティングされていて、ここぞというところの演技がイマイチだなと思っていました。特に冠葉(ジャイアン)は終盤かなりシリアスなキャラになっていくのに演技が追いつけていない感じが個人的にありました。
今回はテレビシリーズの所も改めて収録し直されだとのことですが、冠葉がイケボになってる…と感動。声に滑らかさと艶が出てて一気に惚れ込んでしまいました!
本編自体は凝った総集編といった感じですが、元々が謎の多いストーリーだったので、今回の映画版で若干分かりやすくまとまっている感じかな、と思います。
作画は元々が良かったのですが、折角映画にするならリタッチしてより良くして欲しかったな。(特にTV版10話の苹果のブサな驚き顔は、当時ネットでかなりネタにされてたような)
ま、いずれにせよ後半のシリアス冠葉のイケボを楽しみにしてます‼️