劇場公開日 2021年9月3日

2021年9月13日

Kei

3.0実は大人の恋愛映画

2021年9月12日

無口な紳士服の仕立て屋が、窮地に陥ってウエディングドレスのオーダーを受けだすと意外と評判を呼んでって話。
文学作品かよっ!っていうぐらい静かな作品。
そして始終不穏なメロディが掛かっている。
なぜかと言うと実は大人の恋愛映画なんだな。

キブン

2.0アテネの街角を観れてよかったな。

2021年9月11日

ギリシャ、ドイツ、ベルギー合作ですか。予告編から、コメディかなと思って直接。
アテネの中心地で親子でテーラーを営んでいる息子(おっさん)が主人公。客足が遠のき経営のピンチになり、一念発起して、テーラーを屋台で始める。これがうまくいかず、客の要望に合わせてウェディングドレスを作る事にする。
流石に女性物は作ったことが無いので、裁縫の得意な隣の奥さんに手伝ってもらう。これがソコソコ評判が良くて、最後は移動ウェディングドレス屋さんになる。
ただそれだけの映画だった。笑えるところもなく、ハラハラドキドキもなし。
主人公は、悲壮感や熱意など、メンタルを表に出さないので、話しが淡々と進みます。途中、不倫で問題発生かと思ったらスルー。お店が無くなった時も冷静に受け止める。
テーラーのテクニック、センス、経営、愛情、人柄、全てがモヤモヤしっぱなしで共感ゼロ。隣の娘だけが救いでした。

涼介

4.0無声映画のような静けさ

2021年9月9日

不要な会話を減らして、生活音と表情で進んでいる印象。

それが、観ている側の想像力をかきたて、より映像が鮮明になる感じ。

一方で、これは大人の恋の話でもあるんです。
なにも語らず、視線だけで感情の盛り上りを伝える。
なんとも、余韻の深い映画です。

ミツバチば~や

3.5チョキチョキと人生を繕う

トラヴィス

1.0地中海から吹き込む乾いた純白なドレッサーウイング

2021年9月9日

待てど暮らせど地中海にビッグウェーブは起きなかった!

ケセラッセーラ

3.5ウェディングドレスは爆盛で。

Oyster Boy

3.5ヴィクトリアちゃんに癒される

2021年9月8日

カールⅢ世

2.0コメディー映画みたいな前宣伝じゃなかった?

2021年9月8日

劇場での前宣伝でコメディーだと勘違いしての鑑賞。これは一体どのジャンルの映画なんだろう。サクセスストーリーの映画でもないし。で、あのエンディングはなんだ?宙ぶらりんで欲求不満が募るだけ。隣の奥さんのの話もほったらかしじゃないか。気の利いた小品を期待してた分、がっかり。救いは、映像が非常に綺麗だったことだなぁ。普段、カメラアングルなんか気にして映画を観たことがなかったけれど、のめりこめなかったので、接写やらが非常に綺麗だったのに気づいた。

熱帯雨林

3.5人生の逆転劇

2021年9月7日

頑固に紳士服の仕立てに拘ってきた男が、店の閉鎖危機に一念発起してウェディングドレス製作に挑戦していく物語。

発達障害のオーラを漂わせ寡黙で神経質。見るからにうだつが上がらないニコスの奮闘ぶりが、実にコミカルで可愛らしい 笑

出会う人達がみんな良い人ばかりで、トントン拍子の逆転劇。観てる方も自然に頬が緩んできますよ 笑
終盤には、隣家の人妻とのちょっとしたロマンスとおチビちゃんの思わぬ裏切り(苦笑)なんて波乱もあるのでお楽しみに!

借金で苦しんでたはずなのに、次々と秘密兵器(カワサキのカッコ良いバイクやデカいバンまで!)を出してくるニコスって、実はお金持ちなんじゃないの?笑

葵蘭シネマ

3.0仕立て屋のフェチズム。

2021年9月7日

親子二代に渡るテーラーを守るため、隣の奧さんに教わりながら屋台をひいてウェディングドレスを作る真面目な息子の話。

ぐちゃぐちゃにしようと思えば出来たけどグッとおさえて大人のコントロールの効いたほろ苦い話にまとめてあるが、真面目人間の主人公を描いたために、彼に感情移入出来なかった。彼のメンタルにもう少し踏み込んでも良かったかも、、、、ちょいと物足りなさも感じた。

キチンとした仕事と、生地への愛。
前半彼の実直さをケレン味たっぷりに描いているが、後半は伸びやかな主人公を包み込むような絵が多くなる。
話はぐいぐい展開してるのに、、、、、。

女性の監督で初長編、次回作が気になる。

masayasama

5.0ロバのパン屋ならぬ、仕立屋さん

2021年9月6日

ロバに屋台引かせたら、もっと注目されたんでは・・・

ホモサピエンス

2.5消化不良…

2021年9月6日

全ての出来事の結末がフェードアウト的な描き方でスッキリしない。隣家の家族関係にしろ不倫関係にしろウェディングドレスの顧客たちにしろ、全部描き方が抽象的。なんか半端な感じだった。

peanuts

3.5とても清々しい作品

2021年9月6日

主人公ニコスの表情がいい。基本は無表情で大抵のことには驚かないが、時折見せる笑顔がとても幸せそうだ。仕立屋だから当然の如くスタイリストであり、自分で仕立てたスーツに身を包んだ姿は一部の隙もない。上着を脱いでチョッキの肩に黄色いメジャーを掛ければ、職人然とした佇まいに信頼感が漂う。いいスーツを仕立ててくれそうだ。
 景気がいいときであれば、金持ちの男性たちがこぞってスーツを仕立てに来たのだろうが、ギリシア全土を覆う不景気の影は、高級スーツを真っ先に見捨てて、アテネの街は皆Tシャツだ。スーツを着るのは結婚式か葬式くらいである。ニコスの出番はない。
 そう言えば東京の勤め人も、スーツ姿がだいぶ減ってきている印象だ。コロナ禍の人出の様子として毎日ニュースで映される渋谷駅前の交差点には、スーツ姿はちらほらである。新橋ならもう少しスーツがいるだろうが、戦後の高度成長期みたいに100%近いスーツの群れは、もはや東京では見かけることがない。東京で見かけないということは、日本のどこでも見かけないということだろう。
 ニコスの仕立てるスーツは800ユーロと言っていたから、大体10万円程度である。仕立てのスーツが10万円なら、東京ではとてもリーズナブルだ。銀座で仕立てたら50万円ほどである。安くても30万円だ。アテネの物価が安いといっても東京の半分までは安くない。ギリシアの不景気の程度がわかるというものである。

なんとか仕立屋の仕事で客を増やそうと奮闘するニコスだが、どうにもその仏頂面が気になる。世界で一番セックスの回数が多いのがギリシア人だそうだから、隣人の色っぽい人妻オルガを見る目に、少しはエロさがあってもよさそうなものだが、清廉潔白のニコスは、若い女性のTバックにさえ目を背ける。
 心が通わないところに愛はない。50歳まで独身を貫いているニコスには、そんな思春期のようなプラトニックな雰囲気がある。身の上話をした日のオルガとの交わりは、ニコスにとって久しぶりに訪れた至福のときだったに違いない。よかったね。

差押えを食らって店はもう使えないが、銀行を恨むのは筋違いだ。景気が悪くなれば銀行も背に腹は代えられないのだろう。こうなれば行商一本でいくしかない。50歳での旅立ち。別れは寂しいが、きっと出逢いもある。人にも出逢うだろうが、新しい生地にも出逢うだろう。仕立ての腕一本で生きてきた。どんな生地でも仕立てられる。これからも腕一本で生きていくのだ。明日は明日の風が吹く。とても清々しい作品だった。

耶馬英彦

3.0雰囲気で観ればOKかな!

2021年9月5日

さすがに、テーラーが急にウエディングドレスを作れる訳はないが、そこがおもしろいということにして、観るしかないだろう。
テーラーのニコスは父親の店を継ぎ、店でお客を待つが、お客はまったく来ない。
そこで、屋台を作り、それを手で引いて、スーツの移動販売を始めるが、オーダーのスーツが屋台で売れるはずもない。
ある日、屋台を引いていると、ウエディングドレスは作れないのかと聞かれ、仕事がほしいニコスは、その仕事を引き受けてしまう。
ギリシャのアテネを舞台とした、少しユーモラスな物語。劇場で、ぜひご覧ください!

caduceus

3.0コミカル要素は少な目だったけど、雰囲気のある作品で楽しめた感じ。

2021年9月5日

予告編がコミカルな感じで興味があって鑑賞。

父の代から経営するテーラーで紳士服を作るニコスが主役。
経営難となり銀行にお店を押さえられ、手作りの移動販売のテーラーで商売をしていく展開。
移動販売でも紳士服が売れず、今まで作ることも無かったウエディングドレスを仕立てて行くストーリー。

ニコスの隣人の家族。タクシードライバーの旦那、その妻のオルガ。娘のヴィクトリアなどとほのぼのしながら進む展開が良い。

出だしでミシンの機械音と音楽がシンクロする場面に期待値が上がる。
たくさんのウエディングドレスがどれも美しくて新鮮。

SUZUKIのバイクにテンション上がったのも束の間。
その後に登場するシトロエンバスの方がテンション上がってしまった(笑)

ニコスと子供のヴィクトリアの文通する仕方が微笑ましい。
彼女の仕草がとても可愛く演技もお上手。

終盤。本作に似合わないシーンにビックリ。
その時、ヴィクトリアがオモチャで遊ぶシーンがとても恐ろしかった(笑)

ラストシーンはサブタイトル通りの感じで良かったけど呆気なく終わってしまったのは残念。

自分的にヴィクトリアには助演女優賞を差し上げたいです( ´∀`)

イゲ

4.0ギリシャの映画賞を複数受賞していて、気になっていたので鑑賞してきた...

パナソニック

4.0見て良かった映画。お勧めしたい映画。

2021年9月5日

テーラーの仕事は素晴らしい。
手に技術を持っていると言えるのが
どれほど素晴らしいことか良く分かる映画。

映像は美しくてゆったり流れる音楽が余韻を残す
夕暮れの爽やかな海風を感じた気分になる映画。

私はこの映画好きよ。

ayaka960611

3.5静かに変化していく

2021年9月5日

古いスーツの仕立て屋が、戸惑いながらも変化していく。
しかも、静かに。

それがこの映画の味なのだが、もう少し喜怒哀楽を見せた方が良い。
ウェディングドレスで幸せになるとか、服で女性が幸せになるとか、その辺があっさりし過ぎている。
主人公を見て、自分はこんな風に淡々と出来ないだろうなと思う。

ギリシャの生活をリアルに感じさせるところが良い。

morihide

3.0保守と革新

2021年9月4日

父子で営んでいた高級テーラーが銀行に差し押さえられることになるなると共に父親が倒れたことが切っ掛けで、自作屋台で露天営業を始める息子の話。

淡々と飄々としたコミカルさがある中で、仕事にプライドを持ちつつも、新たな仕事に挑戦していくちょっと変わったジェントルマンという感じがユニークで面白い。

既成品にしても仕立てのウェディングドレスにしても、安すぎて儲け出るのか?という感じだけどw

ただ、ヴィクトリアやオルガとの関係もすっとぼけた感じで悪くはなかったけれど、この空気感ならそこまで行かなくてもとは感じたし、ラストも、専業にしなくても良かったんじゃない?まあ、そこがプライドだったりするのかな。

終始輪郭をぼやかした様なヒューマンコメディという感じだから、グサッとくるものはないけれど、これはこれでなかなか良かった。