劇場公開日 2021年6月11日

Mr.ノーバディのレビュー・感想・評価

5.0ここでもまさかの人が大活躍〜!!(笑)

怖い

リボン

3.5めっちゃ楽しいアクション映画!

2021年6月13日

ダメおやじのハッチ。
ある事件から一念発起して悪党に立ち向かっていくストーリー。
この手の映画は主役が無敵な設定が多い中、結構殴られたりするので親近感があって面白い(笑)

終始アクションシーンの連続。
そんな中笑えるシーンも満載で満足度高め!
老人ホームにいるハッチの90才にもなるお父さんも最高!!

作品で流れる音楽も自分のお気に入りの曲ばかりで最高!
カーチェイスのシーンは
Heartbreaker
久し振りに聞くけど格好良くてノリノリ。
後半、買い取った工場で戦うシーンで流れる
You’ll Never Walk Alone
こんな時に流す曲じゃ無いけど、字幕の歌詞がこのシーンにお似合い(笑)
本作の音楽の選定がどれも凄く良い!!

単に切れまくるオヤジの映画と思ったけどストーリーもしっかりしていて内容も濃い目。

アクションシーンと音楽が最高の作品でした!!

イゲ

4.0けっこう好みでした

2021年6月13日

最初にかかった曲、”Don't Let Me Be Misunderstood”は、昔エルヴィス・コステロ版が欲しくて探したので、懐かしいです。結局、既に廃盤で買えませんでしたが。(当時はコステロの曲だと思っていたんです。コステロは”SHE”や”Smile”も良いです)

ストーリー。金型会社で働くハッチは少々くたびれたおっさん。日々の暮らしはルーティンのごとく平凡過ぎるが家族(と猫ちゃん)を大切に思っている。ある日強盗に入られたことで昔の自分が目を覚まし・・・

予想したより派手にやらかしてくれました。おっさんなのでアクションはキレッキレではありません。というよりむしろぶっ飛んでます。銃も撃ちまくりで、血まみれシーンもふんだんです。それを観てスカッとした自分が怖い(汗)ですが、小ネタが面白く、ふざけ過ぎないのが良かったです。そしてあの方!予告編では知らない俳優ばかりだと思っていたので、感激です。観て良かった。

本作をこの日本では絵空事として楽しめますが、こういう映画を作るんじゃ、アメリカで銃規制が進まないわけだよね、と考えてしまうとちょっと複雑です。

ーーーーー【追記6/15】ーーーーーーーーー

実は本日2回目の鑑賞をしました。
(ハッチの回想シーンの、)昔見逃してやった男の家庭に犬がいたと書きましたが、犬はいませんでした。私の勘違い(もしくは幻覚)です。追記の部分は間違っていたので削除しました。恥ずかしい💦共感して下さった方々、「犬なんかいたっけ?」と思われた方、申し訳ありません。本作の脚本が良いと思った事には変わりないので本文の方は変更しておりません。

ゆり。

4.5痛快

101本目。
6対4位のアクションから、最後は9対1位の圧勝アクション。
新たなヒーローの誕生かと思い、これもまた次回作を期待してしまう。

ひで

4.5不穏な雰囲気で始まりますが…

2021年6月13日

ブラックなコメディが効いたアクション映画です。
このご時世で皆さん気をつけていらしたようですが、場内からは堪えきれずクスクス笑う声が度々聞こえました。
(場内の笑い声などが苦手な方は、そういうこともあるかも、と思っていた方がいいと思います)

あまり調べずに見たので、フォーリングダウンのような話かと思いきや、ジョン・ウィック+殺意に溢れたマクガイバーでした。
クリストファー・ロイドの格好いいアクションも見所です。

れみ

3.0久々スッキリ

2021年6月13日

冴えないオヤジが実は…ん?どこかで観たことある設定だ!でもそれでいいと思えてしまう、久々のスカッとする何も考えずに観られるアクション。オヤジも有名どころのアクションスターでないのもいい。渋くてステキ。ラストのオヤジ達の悪ノリ?も最高。ランボーな罠笑。変にシリアスになりすぎなくて良い。銃も使うライトなイコライザーかな?
悪役も絵に描いたような悪役していてグッド。B級な展開といえばそうなんだけど。

mz

3.5なんとも不思議な戦闘シーンを楽しめる

2021年6月13日

肉を切らせて骨を断つという言葉があるように、格闘術に長けた者同士の争いは、一方的な展開になることはない。日本の時代劇ドラマのように正義の味方がやたらに強くて大勢を相手に無傷で勝ち切るなどというのは、実際はあり得ない話である。ただ、ボクシングの井上尚弥選手のように圧倒的な強さを見るのはスカッとする部分もある。映画やドラマの格闘シーンでは、その両方の点を睨んで、リアリティを出しつつもスカッとする結果も出したい訳だ。
 本作品は、流石に「ジョン・ウィック」と製作チームが同じだけあって、戦闘シーンはリアルで迫力があり、しかもスカッとする。主人公の年配の男性がそれほど強そうに見えないところがいい。この役をドウェイン・ジョンソンがやったら、全く別の作品になっていただろう。

毎日同じことを繰り返す平凡なおっさんである主人公ハッチが、実は驚くべき経歴の持ち主で、経歴に相応しい超絶した戦闘能力を持っているという話である。平凡なままで終わりたいという本人の願いに反して、ちょっかいを出してくる小悪党がいて、その小悪党が大悪党につながっていたために大規模な戦闘になってしまう。このエスカレーションはアメリカのB級映画にありがちだが、面白いことは面白い。
 本作品で特徴的なのが、ところどころスローモーションを使うのと、それに合わせて往年の名曲が効果的に使われることだ。そのひとつは「Don’t Let Me Be Misunderstood」である。沢山の歌手によってカバーされている。日本では尾藤イサオが「悲しき願い」というタイトルでカバーしたことで有名で、尾藤イサオの代表曲でもある。もうひとつはルイ・アームストロングの「What a wonderful world」だ。こちらも沢山の歌手がカバーしている名曲だ。スローモーションに名曲が重なって、なんとも不思議な戦闘シーンを楽しめる。

家族のためなら自分の面子など捨てて構わないが、家族の平和と安全が脅かされるようなら命がけで戦う。観客である自分には決してできないことを、この平凡な年配のおっさんがやる。その覚悟と実行力が痛快である。
 ハッチの過去と正体がいまひとつ説明不足に感じたので、もし続編が製作されるようであれば、是非観たいと思う。

耶馬英彦

4.0これ好きなやつ

2021年6月13日

87イレブンが製作、ベターコールソウルの主役、クリストファーロイド、RZAと好きな要素てんこ盛り。脚本がシンプルなんでストーリー的にはあれですが、序盤からポップな編集と落差ありの音楽使いで飽きさせなく上手い。舐めてた親父が実は的な型なんで安心して観てられます。ちょいちょい残虐シーンでギャグを挟むあたり作品の色がでてて良かったです。これはシリーズ化もいける(米国でもヒットしたみたいだし)
欲を言えばタイラーレイクやジョンウィックばりのガンアクションをもっと観たかった。タクティクスな接近格闘も良かったですが。

90's

4.0スカッとする映画でした。オススメ

2021年6月13日

予告編を見てからずっと気になってました。
娯楽アクションの典型的な作品でとても楽しめました。
「ジョン・ウィック」シリーズのスタッフという事ですが、カラーは「イコライザー」のが近いかも。
但し普通のどこにでもいる一般のさ冴えない大黒柱の家庭人が実は・・・。というのがやはり面白かったです。
主役がTV「ブレーキングバッド」でも三枚目の弁護士を演じたボブ・オデンカークなのも好きです。
とにかく意外性のある誰でもない男がロシアの悪党たちを殺しまくる姿にスカッとします。
「バック・トゥ・ザ・フューチャー」のクリストファー・ロイドも元気な姿が見れました。
休日に家族と一緒にのんびりご覧ください。
続編が気になりますが、この手の作品は続きを作れば作るほどシナリオに無理が出そうなので今回だけのが良さそう。

Yoji

4.0ヤバいジジイがまさかのドク❗️

2021年6月13日

ブルース・ウィルス(ダイハード)、リーアム・ニーソン(96時間)、ディンゼル・ワシントン(イコライザー)といった「超人おじさん物」に追加加入の主演ボブ・オデンカーク。愛車が路線バスとか、かわいい。肉弾戦からカーチェイスまで見応えもたっぷりありました✨

タカユキ

4.5久しぶりに館で声に出して笑った!

2021年6月13日

なんか面白そうだなぁ、、ダメおじさんがヒーローになれるの?
そんな軽い気持ちで見たら、、まあ大変。
ハラハラ、ドキドキ、ときにちょっとわらえる、
というあっという間にエンドロール!

とくにバックトゥザフューチャーの博士だった
クリストファーロイドには笑わされました!
主役のボブオデンカークはペンタゴンペーパーズに
出ていたの?なのに、はじめましてな感じ。
やあ、大発見ですよ、あなた。
ノーバディだなんて。

バイオレンスなシーンも多いから
良い子は真似しないでね、だけど、
大人はスカッとするんじゃないでしょうか。

もっと宣伝したら良いのにな、っていう
名作でした!

あなたの家に、
地下室はありますか?

@品川

ZUNKO

3.5イコライザー+ウィック(良い意味で)

2021年6月13日

冴えない中年が実は…の奴です。ロシアンマフィアの現金は燃やしたい派の監督で、とてもシンプルですがコミカルなシーンもあり良い作品です。
ストーリー自体は、ウイック・イコライザー・アトミックブロンドの雰囲気満載で、あまり深く考えず観たら良いと思います。
(ジェントルマンも観たのですが、本作は真逆のザ・アメリカン馬鹿映画です。)
個人的には、ロシアンマフィアのサイバー担当の娘がツボです笑

白長須鯨

4.0無双するだけでなく苦しむ様も観たいという困った性分

2021年6月13日

ジョン・ウイックの人、性根からジョン・ウイックだったとわかった。推しが無双する様だけでなく推しが痛がったり苦しんだりする様も好きな人だ。たぶん。

weakboson

3.0全然普通じゃないし、冴えないオヤジでもない。ビックリ展開【悪い意味で・・】

2021年6月12日

90年代のマイケル・ダグラスの「フォーリングダウン」。筋違いなハンバーガーショップとかへのみみっちい怒りの大爆発。
そもそも「本当の巨悪」へそのチカラ行使しろよ、と思った記憶が蘇ってきた。

しかしこの映画は、事前のリーフレットや広報とことごとく異なり、かなりブッ飛んだ人物の破天荒な展開。

簡単言えば、ロシアンマフィアとの銃撃戦、カーチェイス。ただそれだけ。本当にそれだけ。

そもそも金型工場勤務って言っても、ブルーカラーの工員ではなく、部屋を与えられている管理職風。そこそこ立派な家に住んでいるし、車ももちろんある。妻ともセックスはご無沙汰とは言え、冷え切ってはいないし、反抗期と思われる息子は犯行の片鱗すら見せていない。

まあ最初の夜間、自宅への強盗が息子に覆い被さっているのにゴルフクラブを持ちながら、敵を叩きつけないのは確かにヘタレだけれども。

そもそも入れ墨を手がかりに強盗犯、明らかにコモノを追及する点から尋常じゃないし、バスで大したことないちょっとしたインネン、ゴロツキのインネンに殺人レベルの暴行爆発は、もはやぜんぜん素人ではない。明らかに、そのスジの人。
アクション映画ならそれはそれで暇つぶしに良いのだけれども、主人公の背景、経緯、なぜそんなに強いのか?なぜ別に家族殺されたわけでもないのに、ロシアンマフィア殲滅へ徹底攻撃するのか?とにかく繋がりを欠く。爺さんと義弟らしき人物の動きもよくわからないし。マフィアの収益構造もよくわからない。それが気になって銃撃アクションが入ってこない。
そもそもオフィスの自分の部屋の通信機器が誰と交信してるかわからない。暴漢たちもろとも自宅を燃やしてしまうのも意味不明。何人殺害したかわからないくらいなのに、その後は平和に物件探しって・・・

前述の「フォーリングダウン」の方がまだ事前広報どおりでマシだったよ。

満塁本塁打

4.0爽快

2021年6月12日

難しく考えないでドンパチを楽しんだ。

お爺ちゃんになってもエキサイティングにいきたいね。

けな

4.0主人公がかっこよかった

2021年6月12日

ジョン・ウィックやアトミックブロンドみたいなテンポがいい映画が好きなので面白かったです。

承太郎

3.0バトルシーンを見るための作品

2021年6月12日

冴えない普通のおじさんが実はめちゃくちゃ強い奴だったパターンの作品で、予想通りの展開と派手なバトルシーンが盛りだくさんで楽しい。
オールディーズが流れる中でバンバン相手をぶっ飛ばしていくのはカッコ良くて爽快でした。

ただ、アクション以外は普通の話なのと、敵がそこまで悪い奴に感じず、いまいちノリきれなかった一面も。売られた喧嘩は買ってやるぜからの、我慢してた昔のやんちゃ精神が目覚めてしまいましたという以上でも以下でもない…。ジョン・ウィックのように家族や愛犬を失ったなどの動機が明確だともっと感情移入してテンション上がったのになとも思います。

クリストファー・ロイドは予想外で最高でした。

まだまだぼのぼの

4.02021年ベストムービー!⭐️⭐️⭐️✨

2021年6月12日

スルーするにはもったいないですね、このアクション映画は…当たりやと思います笑

コロナで燻りがちな心をスカッとさせてくれました!必見!笑

*なんだか妙なイイネ(「共感した」)がたくさん連続して付き出した笑…

宣伝屋は大変ですなぁ…どうせアルバイトでしょうけど笑笑

stoneage

3.5ラスト15分…。

パンナコッタ

5.0中年男性にお勧めです。

2021年6月12日

予告は単なるプロローグ。
この手のジャンルが好きな方は、映画館で観ましょう。後から後悔しますよ。
それから、エンドロールが終わるまで席を立たないようにしましょう。

yuki