劇場公開日 2021年8月20日

うみべの女の子のレビュー・感想・評価

4.0“思春期映画”の新たな重要作。いつか中田青渚の主演作も観たい

2021年8月15日

原作未読で、ぼんやり観始めて俳優たちの見た目から高校生の話と思っていたら、途中で高校進学の話題などが出てきて中学生だったかと気づく。早々にセックスシーンがあるので、役の実年齢より年上の俳優を起用するのは十分理解できる。特に小梅役の石川瑠華は1997年生まれの現在24歳、女優としては17歳から活動してきたそうで、この2、3年映画出演が増えてきたタイミングで6月公開の「猿楽町で会いましょう」に続き本作でもヌードになっている潔さは、日本のメジャーな若手女優では希少な存在だ。

青春と呼ぶにはまだ早い、恋愛とか付き合うとかもまだよくわからない14歳の思春期の男女。それぞれの心の隙間を埋めようとするかのように体を求め合うが、孤独や罪悪感は消えず、相手への感情をこじらせてゆく。ことに及ぶまでの経緯は特殊でも、関係を持った男女の心の機微が普遍的なものとして伝わってくる。

原作に負う部分が大きいのだろうが、独特のひねりも映画に奥行きを与えている。海辺の町に台風が来る場面で流れる、のんびりとした「風をあつめて」の対位法的効果。“うみべの女の子”とは小梅のことかと思いきや、磯辺が拾ったSDカードの画像に写っていた女性に付けた呼び名だとか。

小梅の親友役に扮した中田青渚も好演だが、「君が世界のはじまり」「街の上で」に比べて魅力が十分に伝わっていない気がしたのは、台詞が関西弁ではなかったせいもあるか。今まで主人公とちょっといい感じになる女の子の役や親友役が多かったが、そろそろ主演作が撮られてもよい頃合いではなかろうか。

高森 郁哉

3.5思春期が拗れた青春映画

2024年4月18日

採点3.4
浅野いにお原作実写作品。
初恋・中二・性衝動・いじめ・兄との離別、そんな思春期が拗れた青春映画。
小梅役の石川瑠華を初め、みんな身の丈に合った良い芝居でした。
それと、初めて見たけど磯部役の青木柚も良かったですね。
結構原作の空気も出てましたし、何というか青春だなって作品です。

白波

4.0面白かったです

2024年4月13日

主役二人の演技がすごいですね。
特に青木くん。あの風貌に顔立ちは、たまーに神木隆之介くんっぽくも見えました。

そして改めて思ったのは、女性ってなぜにクズっぽい男に惚れちゃうんかなあ
(もちろん全員とかじゃなく)

きよ

5.0えろいだけじゃないよ

2024年4月6日

おそば

4.0インディーズだからといって、お金をとるなら これくらいのクオリティは欲しい しっかり心に残る作品です

2024年2月25日

掘り出し物ですよ
インディーズらしい映画
”ソラニン”の浅野いにおの原作
未読ですが、だいたい原作どおりのようです
丁寧につくられていて、好感が持てます
少しエッチで女の子も可愛いし、演技もしっかりしている
内容は地味だけど、しっかり心に残る
こんな映画があるからインディーズ映画にはまった
でも、ほとんどはゴミ映画だから確率が悪いんだよね
まあ、金も時間(人生の)も残り少ない歳です
この低確率は致命的なので、もうとっくに辞めましたけど

普通の女子高生にだって、それなりの過去があったりする
今の彼女があるのはその過去があってこそ
それが正しいとかでは無く、ただの結果でしかないけど

本当は主役だったかもしれない男の子も、彼女の前では過ぎたエピソードでしかない

まあ、運良く今の女子校生になれたけど、お父さん目線で見るなら
古いかもしれないけど
マジレスすると

あまり早いセックスはやめた方がいいかな
ちょっと前まで小学生だったんだ
視野も狭いし考え方も本能的
後にになってなんてバカだったんだと思うのは今でもそうだから

せめて相手の事を認められ、将来の、事を現実的に考えられるようになってからでも遅くは無い
今の社会ではね
お猿さんだった頃なら、適齢期だったかもしれないけど

確率の問題だけど、子供が出来れば将来に大きく影響するし、中絶すればしたで身体も傷つくし、何が起こるかわかりませ
あくまで運が悪ければの話

だけど女の子の行動が未熟なのは、大人なら誰もがわかる
彼女は低確率な不運に見舞われなかっだけなんだよ

まあ結果的には優しい思いやりのある大人っぽい女子高生になったんだから、これはこれでいい
恋人にバレたらどうなるのかな
高校生にはショッキングかもしれないけど、
それがまた、高校生の心理です
大人になれば大した事では無いんだけどね
過去はどうあれ、今の彼女が好きなんだから

ま、羨ましい話です
モテない青春を送ってきた者にはね
十分、リア充ですよ

nakaji

2.5平坦

2024年2月4日
背中にエンジン

3.0美形揃いじゃ無いのがリアル。セックスだけの映画ではなかった

2024年2月2日

中学生として見れるのがすごい。
性的な描写が多く何を見せられているかと思ったが後半で絡み合ったストーリーが紐解かれていく。

昨今の美男美女の青春モノに嘘くささを感じていたので地味な絵柄が新鮮でリアルに感じた。

やたら美人がモテないとか恋に悩むとか嘘くさい中で,等身大のリアルを感じた。

シマケン

3.0途中で何回も離脱しようと思った

2024年1月12日

映像や演技がうまく、画面に常に惹きつけれる何かがあった

ただ、ストーリーが平坦というか特に大きな出来事が起こるわけでないのが見ていて辛かった

大学生1

2.5中2女子の超リアルなのか

2023年11月24日

支離滅裂で性に興味深々
すぐ泣くし7割子供

そんな滅茶苦茶な主人公の自由奔放映画

中学女子ってこんな滅茶苦茶な時期なのかと思う。

コブラちゃん

3.5小梅ちゃんがモテ過ぎる!!

2023年9月5日
琥珀糖

3.5懐かしさで一筋の涙が…はっぴいえんどを聴きたくなる

2023年8月4日

タヌキ

2.5ステレオタイプな若さの暴力

2023年6月30日

大体劇伴からして"こんな感じ"のものを当てとけば青春映画になるとでも思っていそう。
浅野いにおはその行動に意味なんかないのに必死で探し回ってる若者をよく描くけど、空っぽな彼らでもその作品自体が空っぽで良いわけない。

最後は青春の定番通り容れ物の底が塞がり何かが溜まってくるところで終わる。
時間が勝手に大人にするわけじゃなかろうに。

石川瑠華さんが綺麗な肌を晒して頑張っていたけど原作もこうなの?

うつつのつづき

3.5青春映画

2023年4月16日

いじめ、自殺、殺人、薬物といった青春映画とは無縁とも思われるテーマ目白押しだけど、見終わった後は、
青春映画だった、と思える。
それは海の写し方とか最後の鹿島の表情とかがあったからだと思う。

小梅は磯辺の過去に何があったのか知らないまま関係を続けていたのが興味深い。あれが本当の純愛なのかもしれない。

ちょいちょい友達のけいこの恋愛も描くことで良い対比になっている。

ABCD

2.5青木柚と村上淳

2023年4月15日

劇場公開時映画館で観て、再度アマプラで。
小梅のキャラに辟易したが、親子を演じた二人の俳優が良かった。
音楽ファンとして、CDを棄てるという行為は断じて許しがたく(原作未読だが、原作にもあったシーンなのか?)、低評価です。悪しからず。

maru21

3.0すごい…

2023年4月12日

原作は読んだ状態での鑑賞。
アマプラで観れるようになっていたので
観させて頂きました。
原作を読んだのは割と前だったので、内容はうろ覚えでしたが細かいとこまでかなり原作に忠実に作られてたと思います。

こんな中学生時代を送ってる人は
ほぼいないと信じたい。

みーくん

3.0生々しくて良かった

2023年4月11日

主演二人が浅野いにおの作品にぴったりなお顔!!!
初めて見る子達だったけど演技も空気感もとっても良くこれは実写大成功では??
生々しいやりとりがじっとり身体にへばりついてくる様な感じがなんとも言えない....
いや〜良かった良かった!!

わんわん

3.0こういう経験を通して

2023年1月9日
ろくぶく

2.0ませてる…?

2022年9月14日

中学生か。

というところにまずびっくり。
この映画がもし中学生も見れたらどんな影響があるんだろう。
なんて考えてしまう。

演技はすごいのだけれど、
この作品において、脱ぐ必要性があったのか?
私はそれがなくても成り立つ気がしてならなかった。

くるっぽ

3.0ステップアップ

2022年8月14日

新しい恋が始まり、
新しい生活が始まり、
気が付かないうちに色んなものがステップアップしていく時期。
何もかもが嫌になることもあるけど、それも次のステップアップの礎になる。
はっぴいえんどの楽曲が「おと・な・り」とはまったく違うニュアンスで使われてたのも、印象的。

上みちる

3.5性生活に必要なモノ

2022年6月28日

初鑑賞
原作未読
原作は『ソラニン』の浅野いにお
監督と脚本は『リュウグウノツカイ』のウエダアツシ

R15
下品
とてもエッチな映画
そして暴力
sex&violence
ミニシアター系

石川瑠華の全裸
元モー娘。の石川梨華ではない
なんとなくだが若い頃の酒井若菜に似ていた
決して美人なタイプではない
でもそれがいい

舞台は海辺の田舎町

中学校の女子トイレでの濡れ場が良い

赤いクッションに全裸の2人のピロートーク
大事なところをうまく隠したあの構図は好き

男女共学で「精子くさい」とか「想像妊娠」とか無邪気に放言する女子がいるだろうか
はしたなくてとてもじゃないけど口に出しては言えない淫語代わりに法螺貝を吹いていた時代じゃないから今どきは違うのかな
それでも桂子に限らずそういったセリフの数々があまりにもリアルじゃなかった
ウエダアツシ監督の趣味だろう
ドキュメンタリーではなく娯楽映画なんだから良しとしよう

はっぴいえんどの『風をあつめて』は本家本元の細野さんよりリトグリの3人の方が良い
B'z目的だったけどあのCDはお買い得で運転中よく聴いている
カバーはカラオケだと意味不明な言いがかりをつけるネット民を見かけることがあるがなにもわかっちゃいない

中学生で磯辺のセフレ佐藤小梅に石川瑠華
兄が自殺した中学生・磯辺恵介に青木柚