劇場公開日 2021年9月10日

「まつばナンバーってどこ?風吹ジュンの松葉杖と関係あり?」先生、私の隣に座っていただけませんか? kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5まつばナンバーってどこ?風吹ジュンの松葉杖と関係あり?

2021年9月12日

調べてみると、漫画家同士の夫婦は意外にも多い。この映画では売れっ子漫画家佐和子と、自身の漫画を4年間発表していない夫・俊夫の物語。俊夫はアシスタントのごとく手伝い、夫婦二人三脚で完成させる微笑ましい関係にも見えるのだが、俊夫が編集者・千佳と不倫してるのではと疑いの目を見られたことから展開する・・・

ネーム(漫画の設計図みたいなもの)をどこでも描きあげる技術も凄いな~と思う一方、夫の立場としたら怖さしかない心理描写が見事。観客にはリアルなのか夫の妄想なのかわからないように設定してあるのも絶妙でした。

いや、もしかしたら教習所教官の新谷(金子大地)は未来からやってきたんじゃないか?とか剣の達人じゃないか?とも想像してしまいましたが、それは別の映画でした。いや、それでも同性愛者だったとか・・・ないない。

中盤までは静かなストーリーでもあり、若干眠くもなってきました。そんな時は、多摩ナンバー、品川ナンバーとか、車に注目してみるのもいいでしょう。そこに登場した「まつば」ナンバー。ここはどこ?と、パラレルワールドに突き落とされます。また、初心者がフォルクスワーゲンに乗ったら方向指示器とワイパーを間違えちゃうだろうな~とか、色々考えると眠気もなくなります。

終盤の展開。このまま平和に終わったら評価も下がってしまう!と思ってたのに、やってくれました!よかった。最後の華ちゃん。今後も応援したくなります。続編はFAX。ちゃんとアルバイト料払ってあげなよ!

kossyさん
「東京都の免許取得率が50%」移動が公共機関、タクシーでほぼ賄えるとは言え、想像以上に低い割合ですね👀
「コンフォート」タクシーで…インプットしておきます。電気自動車のタクシーも増えていますものね🚖
「ドライブ・マイ・カー」もそうでしたが、どちらもクルマが印象的に使われている作品でした。

カールⅢ世さんのコメント
2021年9月13日

早速の返信ありがとうございました。8668だけでもあっていてよかったです。エンドロールを見るとロケ地はいろいろ分散されていたみたいですね。漫画家夫婦の件、心当たりのある人がすぐ近くにいます。カミサンが売れてて、当人はライブハウスで毎日のようにオリジナルの曲を歌い演奏して人生を楽しんでいる希有な御仁です。すごく羨ましいです。

カールⅢ世
カールⅢ世さんのコメント
2021年9月13日

まつばナンバー? 確か、多摩303な8668だったのでは? ドライブ・マイ・カーのときはごろで覚えていたのですが。えぇ~、もう一回見ないとだめですかね~

カールⅢ世

kossyさん
コメントへの返信有難うございます。
「コンフォート」検索してしまいました😅
「東京の普通免許取得率」←思い付きもしません。中盤、ぽーっと観ていました☺️

kossyさん
車のナンバープレート迄見られているとはさすがですね👀
佐和子が乗っていた車種と色しか記憶に有りません😅

こころ
しろくろぱんださんのコメント
2021年9月12日

kossyさんありがとうございます。
黒木華と柄本佑二人の巧みな心理描写が凄いです。妻の復讐が一方的なstoryでこんなにも上手くいく?などと頭の片隅で思ってしまいました。

しろくろぱんだ