劇場公開日 2021年9月10日

「すべては妻の手のひらの上」先生、私の隣に座っていただけませんか? おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0すべては妻の手のひらの上

2021年9月12日

特に気になる作品ではありませんでしたが、上映時間の都合がよかったので鑑賞してきました。もちろん事前情報なしでの鑑賞だったのですが、これがなかなか引き込まれる作品でおもしろかったです。

ストーリーは、漫画家夫婦の妻・早川佐和子が、夫・俊夫と編集者・千佳との不倫を知り、それを新作漫画にしようとしたところ、俊夫がその原稿を見つけ、そこに描かれている自身の不倫と自動車教習所の先生へ寄せる佐和子の想いを知り、恐怖と嫉妬でしだいに何が現実なのかわからなくなっていくというもの。

端的に言えば、夫の不倫に対する妻の復讐劇で、さほど珍しいものではありませんが、斬新なのはその見せ方です。妻は、夫の不倫に気づいていることも、他の男に想いを寄せていることも、いっさい口には出しません。しかし、漫画の原稿には、夫に裏切られた深い悲しみ、傷ついた自分を癒してくれる自動車教習所の先生への恋心など、妻の目に映ったものと感じた思いがありありと描かれています。それを見つけた夫は、恐怖と嫉妬を感じるとともに、現実とも創作ともとれる妻の思いに触れ、大きく揺り動かされます。しかも、現実と完全にリンクしながら連載漫画の体で1話ずつ描き加えられていく原稿によって、じりじりと追い詰められていきます。この真綿で首を絞められるような息苦しさを、観客は俊夫と一体となって味わうことになります。

やがて漫画が現実に追いつき、さらにその先を描くようになると、夫も観客ももはやどちらが漫画でどちらが現実なのか区別がつかなくなっていきます。このあたりの場面の切り替えがうまく、最後の最後まで夫も観客も翻弄され続けます。これはタイトルについても言えることで、まんまとやられました。全編にわたって、さながらお釈迦様の手のひらで転がされる孫悟空のようです。物語の結末は、ぜひ自身の目でお確かめください。

出演俳優陣に大きな集客力をもつ方はいないかもしれませんが、主演の黒木華さんはじめ、柄本佑さん、奈緒さん、風吹ジュンさんらの確かな演技力のおかげで、物語にどっぷり浸れます。特に、黒木華さんは夫と教習所の先生に対するそれぞれの内心が滲むような表情の演じ分け、柄本佑さんは平静を装いながらも穏やかならざる心中が透けるような演技がすばらしかったです。

おじゃる