劇場公開日 2021年6月11日

クローブヒッチ・キラーのレビュー・感想・評価

4.0青年期ならではの心理模様が活きた出色のミステリー

2021年6月13日

予期せぬ拾い物などと言うと作り手に失礼だろうか。国際的な映画賞だとか興行的ヒットに恵まれているわけでもないのに、本作はしっとり落ち着いた中に抜きんでた視座と語り口を持つ。これが単なる怖がらせ系のホラーならば殺人犯の凶行をそのまま描けば良いわけだが、しかし物語の舞台となるのは、少し目線に変化球を加えた、かつて連続殺人が起こった”10年後”。教会を中心として惨劇の記憶を乗り越えてきた小さな街で、一人の青年が日常のふとした糸口から思いがけない疑心へと陥っていく。いまだ逮捕されぬままの殺人犯をめぐるミステリーでありながら、風変わりな少女とのボーイ・ミーツ・ガール的な側面を持ち、そして何より重要なのは、年頃の主人公が親から精神的に巣立っていく心理模様が寓話的に活かされている点だろう。『コップ・カー』『スパイダーマン・ホームカミング』の脚本家クリストファー・フォードの筆致や役者陣の演技も秀逸な作品だ。

牛津厚信

3.0抑揚がないな

2024年3月24日

悪くはないんだが盛り上がりというか見せ場というか、おおーっとなる瞬間がなくて心に残らない。忘れた頃にあ、これ見てないわとまた見ちゃうタイプの映画な気がする。そして何だよ見たよとなって見るたびに腹が立ってだんだん嫌いになってしまう。チャーリー・プラマーくんの薄ぼんやりした演技は最高。それに比べてお父さん役が何とも中途半端。最後説得する場面に深みがないんだよ。ホントに無実の人の演技しちゃってるでしょ、違う違うあなたはやってんのよ、それを押し隠してやってないかのように息子を説得する。これホアキン・フェニックスとかディカプリオだったら余裕でできるでしょ。三流役者しかキャストできなかった制作陣にも非があるね。

三毛猫泣太郎

4.0地味たけど盛り上がる

2023年12月5日

映画を観る速度にレビューが追いついていなくて本作も観たのは少し前だ。なので細部を忘れてしまい語れないのが残念だが、面白かったことは間違いない。
特に終盤の、扉の向こうからタイラーが登場するところからはかなり面白い。
こんな感じに展開するかなという予想をほんの少しずらしてくるところがいい。ありがちで退屈な展開をギリギリでかわす。本当に映画をよく観る人には斬新に見えることだろう。

タイラーを演じたチャーリー・プラマーが良かったね。何かに憂いている雰囲気がいい。
「荒野にて」と似たような演技ではあったけれど、タイラーという役には合っていた。

あとは、捜査について書いているレビューがチラホラあるけれど、アメリカ南部の田舎町の警察がまともに捜査なんかするわけない。
非白人は一人もいなくて、キリスト教徒じゃないたけで迫害じみたことをするような地域だよ?
クローブヒッチキラーはどう考えても地元民だが、地元警察はそうは考えない。町にそんな残虐な殺人者など存在するわけがない、他所からきた流れ者の犯行に違いないと考える。だからまともに捜査なんかしない。
最後に被害にあった女性は警察に行っただろうが、それはクローブヒッチキラーだね、もう町にはいないから大丈夫、命が助かって良かったね、ハイ終わり。こんなものだろう。
もっと極端に言ってしまえば、殺人なんて起きるはずがないと考えるわけで、事故っぽく見えるなら事故。なのだ。

つとみ

3.5心理サスペンスとして観るべきところはある・・・と思います。

2022年7月14日

父親が連続殺人犯では?と疑った少年の苦悩を描く物語。

地味ながら良く練られた佳作だと思います。
「疑惑」と「父親を信じたいという気持ち」、「父親の説得力のある言い訳」と「不気味さ」、これらの描き方が秀逸で、鑑賞者の私も主人公と同じ息苦しさを味わうことが出来ました。

父権そして教会の権威が強いアメリカの田舎、その田舎で「変態」扱いされパージされる主人公、そして異端者の少女。これらの設定も物語を引き立てていて抜かりなく感じます。

ただ、極めて地味です。また、良くも悪くも抑揚がなく淡々と進む展開は、映画全体の印象を薄めてしまい、高い評価を難しくしてしまいました。
心理サスペンスとしては良く出来ていると思うので、興味がある方はお試しください。

よし

3.5鑑賞動機:あらすじ10割

2022年3月27日
なお

2.0身内に犯罪者が現れた時

2022年3月14日

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.5性的倒錯

2022年3月12日

skeleton in the cupboardならぬbasementでした

ゆう

2.0父は殺人鬼

2022年2月10日
アンディぴっと

3.0あなたならどうする?

2022年1月20日

16歳の少年が、自分の父がシリアルキラーではないか、と疑い始める。
そして確信となったとき・・・。
最後はとても斬新な感じがする。

3.0父親を殺人犯と疑う息子の物語。

2022年1月19日

2021年9月24日
bloodtrail

2.5ヘンタイ讃歌

2021年8月26日

4.0こわい、こわい、アイラブユー。

2021年8月21日

ストーリーが進むにつれて、だんだん明らかになる真実。

真実?

なにが真実なのか、その想像力をかきたされるのが凄い。

結局、そういうこと?

え?どういうこと?

みたいな?

結局、この子もズルいわけだ。
ズルさを学んだってことだよね。

ミツバチば~や

3.0あの程度の写真で変態よばわり

2021年8月16日

というような価値観の街がつらい
あのようなことをそこまでしてやりたいという嗜好の持ち主が身内かどうかというのはそんなに珍しくないが、素直な息子は結局あまり表情がなかったのが印象的

sakurasakura

3.0スッキリしない…

2021年7月24日

心の闇のサスペンス…

が、実際、こんな人はいるかもね。

みけ

3.5ラスト、静かに怖い

2021年7月4日

父親がおかしいってわかってるのに、主人公と同じでつい信じようとしてしまう。

主人公もその彼女も精神力半端ない。
もうこのまま終わってくれたらいいけど、いろいろ怖い終わりかたした。
家族全員が怖い。
静かに父親を見つめる主人公の瞳が訴えてる。
車イスのおじさんも不気味だし、母親も何故か怖い。彼女もいつ裏切るかわからない。
永久に怖いと余韻を残す。

ふわり

3.5疑惑の父へ向ける息子の目

2021年7月1日

熱心なカトリックで地域の住民からの信頼も厚い愛する父が、未解決連続殺人事件の犯人なのではないかと、ひょんなことから疑念を持ってしまった息子が真実を探っていく姿が、葛藤や父への想いを丁寧に描き、まるで小説のようなタッチで綴られていくサスペンス映画になっていました。

次第に真相が明らかになっていく展開はミステリー好きとしてはワクワクしながら楽しめた一方で、要素予想外の結末に驚き、クライマックスで父とタイラーが対峙した際の父の行動がもう…。

ネタバレ見ずに楽しんでほしい作品です。

まだまだぼのぼの

4.5狭いところでぐるぐる。じわじわ怖い

2021年6月24日
ユウコ

5.0困ってるチャーリープライマー♡

2021年6月23日

「荒野にて」でハートをズッキュンされたチャーリー・プライマーが、また困った状況に!!
彼は困った感じがイイ〜♡

ストーリーもテンポ良く、楽しめました。
ある人が、お布団の上でジタバタする場面は爆笑です!!

ゆかぴよこ