「良くできたサイコパス犯罪ものだったけれど」リカ 自称28歳の純愛モンスター つとみさんの映画レビュー(感想・評価)
良くできたサイコパス犯罪ものだったけれど
後半にとんでもないことになるけれど、その辺は予告編でも使われてるしまあいい。個人的には最後までリアリティを持って進んで欲しかったけれど。
そこそこ面白かったと思う。テレビシリーズの続きだと知らなくて、そっちから観ればよかったなと思ったけれど今更だ。とりあえず、テレビシリーズを観ていなくても問題は感じなかった。
プロファイリングの一つとして、犯人と同化しその行動を探るロールプレイングというのがある。これはやりすぎると危険な技術だ。
犯罪者の心理になってしまうわけだから精神に異常をきたすのだ。
市原隼人演じるケイジさんがリカの心理を理解しようと無意識にロールプレイングを行い、それによって一時的にとはいえ飲み込まれるところが面白い。
ケイジさんの場合はリカに気に入られるための「恋人」を演じようとしたことでそれが起こってしまった。
高岡早紀演じるリカもまた、なかなか良くできたサイコパス犯罪者だったと思う。自分勝手で強欲で狡猾。
警察の前になんのためらいもなく姿を見せる一方で、自分の所在はきっちり隠す。犯罪者としてのリスク管理が出来てるんだか出来てないんだかメチャクチャなところがいい。
ケイジさんが刑事であると知っても、ここまで積み上げてきた愛が揺らぐことはない。手錠をかけられてもなお「嘘よ」と言い放つ。
自分の世界を構築したならば全てを自分の都合で理解する。決めつける。この辺のヤバさに良質なサイコパス味を感じる。
最初に書いたけれど、スパイダーマンのごとく壁をのぽったりものすごい跳躍をしたりしなかったら星4つでもよかったかな。
壁登りが見たくて鑑賞したのだけれど、思った以上に良くできたサイコパス犯罪ものだったからそこが残念になってしまった。