「60点!」バスカヴィル家の犬 シャーロック劇場版 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)
60点!
2022年映画館鑑賞30作品目
7月11日(月)イオンシネマ石巻
ハッピーマンデー1100円
原案未読
テレビドラマ未鑑賞
監督は『県庁の星』『容疑者Xの献身』『アマルフィ 女神の報酬』『アンダルシア 女神の報復』『任侠ヘルパー』『真夏の方程式』『昼顔』『マチネの終わりに』の西谷弘
脚本は東山狭という人らしいがよくわからない
東山狭脚本作品初鑑賞
瀬戸内海の島の高台に洋風の古い御屋敷を構える蓮壁家
依頼で捜査のため東京から足を運ぶ私立探偵二人組
島には魔犬伝説があり山には危険な野犬が棲んでいるという
野生動物を捕らえるための罠があちこちに
コナン・ドイルの小説を元にしている
原案に登場するキャラの名前をもじっている
BGMは良い
家族愛がテーマ
誉と若宮のキャラが立っていない
イケメンだけど
映画ではなく連ドラだが『ミス・シャーロック』竹内結子貫地谷しほり斉藤由貴はキャラが立っていた
金田一耕助にしたって古谷一行も石坂浩二も中尾彬もキャラが立っていた
僕はそもそも子供の頃はちょっとは読んだが今では推理小説は全くといっていいほど読まない
なぜならモルグはオランウータンで20面相はポストに変装したりするからだ
馬鹿馬鹿しい
シャーロック・ホームズも読んだが赤毛はつまらなかった
アニメのホームズは大好きだがあれはなぜか犬っぽいキャラクターデザインと広川太一朗をはじめとした声優陣が良いから
この作品は犯人の動機が泣かせどころだがそもそも僕は創作物でも実際の事件でも犯人の動機には興味がない
コナンくんでもせっかく声優さんが熱演していてもイライラしてしまう
早くエンディングテーマいけ早く最後のおちゃらけ観せろと思う
犯人が動機を正直に話すとは限らないし取り調べをした警察官の都合が良い作文の可能性も充分あるでしょ
だけど一番の原因は自分自身共感力が低いサイコパスなのかもしれない
ガリレオもそうだがフジの推理物が映画になると感動させたいのか自分みたいな人はなんだかなあという展開になりがち
とはいえ感動系が嫌いじゃないしむしろ好きなんだけどハマらないのとハマるのがあるんだなあ
話として色々と無理がある
ツッコミどころが多ければ駄作かといえばそうではないしそれはキン肉マンが証明している
子供を亡くしたばかりでよその子供を拐うなんてありそうだがそれは子宮を持たない男の発想で絶対にあり得ないと僕は信じたい
闇サイトで購入となるともはやなんでもありで興醒めしてしまうネット社会怖い
ドローンというのもいまどきだがそこまでする必要があるか
寝ていて起きないならおんぶするなり抱っこするなりして救出すればいいのにそれをやらないのはどうも理解に苦しむ
ぶっちゃけ犯人役がいまいちだ
見た目はいいけど犯人を演じる上での芝居が物足りない
戦隊モノや仮面ライダーの最終ボスがしょぼかったらいくら主人公が勝ってもガッカリだろう
動機はどうでもいいようなことを書いたがやはり計画殺人の動機として弱い
幼少の頃から性的虐待を受け続けてきたというのであれば少しは同情ができたが
ユーチューバーは言った
「どうして?殺しちゃダメでしょ」
全くもって正論である
だがその当たり前が通じない人たちはこの世の中には少なからずいる
しかも殺人犯を英雄視し称賛する人たちは昔から存在する
哀悼の意を表す人々に対してみんな嘘つきだと宣う思い込みが激しい重症者もいる
劇団を主宰している女優稲垣美穂子が子供向けにミュージカル『人魚姫』を開演したのだが人魚姫が王子様を殺そうとする場面になったら観客の子供たちから「殺せ」とシュプレヒコール
そういう子どもたちがそのまま大人になったのだろう
どんなサスペンスよりどんなホラーより背筋が凍る現実である
犯罪捜査コンサルタントの誉獅子雄にディーン・フジオカ
誉とコンビを組む元精神科医・若宮潤一に岩田剛典
リモートで事件の依頼をした直後に亡くなる資産家・蓮壁千鶴男に西村まさ彦
千鶴男の夫で紅と千里の母親で車椅子生活の蓮壁依羅に稲森いずみ
美大に通う蓮壁家の長女で誘拐事件の被害者の蓮壁紅に新木優子
東京で医療系の大学に通う蓮壁家の長男・蓮壁千里に村上虹郎
蓮壁家の使用人・馬場杜夫に椎名桔平
千里の元家庭教師で地震を研究している大学准教授の捨井遥人に小泉孝太郎
妻と共にリフォーム会社を経営している冨楽雷太に渋川清彦
雷太の妻で蓮壁家にリフォームの見積もりでよく出入りをしている冨楽朗子に広末涼子
廃墟YouTuberに花戸祐介
紅が少しの間バイトで勤めていた島のキャバクラで働くキャバクラ嬢にしゅはまはるみ
警視庁捜査第一課警部・江頭礼二に佐々木蔵之介
警視庁捜査第一課巡査部長で江頭の部下の小暮クミコに山田真歩