劇場公開日 2021年6月4日

グリーンランド 地球最後の2日間のレビュー・感想・評価

3.5王道パニック映画

2021年6月8日

家族愛を軸に描いたパニック映画。都市は隕石による壊滅を前に無秩序状態。というようにストーリーはよくあるパターンかなと思いました。
しかしよくある王道パターンではあるのだけれど、やはりこういう映画は面白い。
家族の再会のシーンにはうるうるしちゃいました。

光陽

3.5何よりも

ゆう

3.5アメリカなら出来そう、日本は?

mrkc7

3.5ガッデム、バンド!

2021年6月8日

今年はアメイジング・グレイスの当たり年なのか、この映画でも教会の前で歌ってる人々がいた。コロナ禍のため世界各地で歌われてるのも事実だけど、やはりその影響なんだろうか。

この作品はディザスタームービーであることは間違いないのですが、なぜか人々の善悪の両面をあぶり出し、選ばれた人への羨望や醜い争いまで描いています。そして選ばれなかった人たちの厭世観や悲しみまでも・・・。エンドロール最後には7.1surroundなどとロゴが出てきますが、in selected theaterという非情なまでの言葉も付いている。まぁ、どうでもいいんだけど。

暴動、火事場泥棒、世の中は悪意に満ちているのか?などと思わせておいて、中には聖人のような人もいると訴えてくる。48時間で絶滅規模の災害が起きるのなら、みんなと一緒にディザスターを味わおうと思う人だっている。何せ、史上最大の天体ショーも見られるわけだし、人生最期の自然界絶叫マシンだって体感できるのだ。我先にと争って、人を殺してまで助かりたいとは思わない。

ローランド・エメリッヒが得意とするディザスタームービー。色んな作品がある中で、ノアの箱舟とか選民思想みたいな内容のものは嫌い(『ノウイング』等)。勝手に生き残って新世界作れや!みたいに投げやり感によって後味悪くしてくれる。で、この作品はその点においてギリギリセーフかな。ジェラルド・バトラー演ずる主人公には共感できないものの、軍用機に群がる人々を銃撃する軍の性質とか、社会派的な部分もあった。おぞましい・・・

で、カムリだったか、無断借用した車は返しに行くんだよね?

3.0『グリーンランド』を観て

2021年6月8日

いつもジェラルド・バトラは浮気亭主役が多いけど、これでは愛妻家やってた。

inoue

3.0本当に伝えたいこと。

arms0180

3.5けっこうよかった

吉泉知彦

3.5惜しい

ぽん

3.5ステレオタイプだがよく出来た作品

2021年6月7日

ジェラルド・バトラーは映画「エンド・オブ・ステイツ」や「ハンターキラー 潜航せよ」などで冷静で果敢な主人公を質感たっぷりに演じるのを観たが、本作品でも同じように分析力に長けて行動力のある主人公ジョン・ギャリティを見事に演じている。この人が主演するからには一筋縄ではいかない物語になるのは明らかである。

突然出現した彗星は、ひとつの大きなものが割れて無数の小さな彗星として観測される。宇宙ゴミが周回軌道を外れて地球に落ちてきても、大気圏で空気との摩擦熱によって燃え尽きることから、学者は彗星もまた、大気圏突入の際の摩擦熱で燃え尽きると推測する。地上の人々は恒常性バイアスもあって、学者の安易な推測に乗っかって、変わらない日常を過ごす。
 ところがひとつの彗星は大気圏で燃え尽きることなく地表に激突。大変な被害をもたらす。他の彗星はまだ地球に向かっていて、その中には巨大な物があり、ジュラ紀の恐竜を絶滅させた巨大隕石よりもはるかに大きい。
 ということで人類絶滅へのカウントダウンの中、合衆国大統領は避難させる住民を選別する。選ばれた人々と選ばれなかった人々に分かれることになり、当然のように選ばれなかった人々の選ばれた人々に対する羨望はまたたく間に怒りに変わる。例によって暴動が起きて店という店は襲撃される。
 ステレオタイプのストーリーだが、ギャリティ一家を襲う不運や被害には自然と感情移入して、ハラハラしたり悲しんだりする。よく出来た作品だ。

日本で同じ状況を扱った映画を作ると、全く違ったものになるだろう。最終戦争に備えたシェルター作りに日本も最初から参加していて日本に割り当てられたゾーンがあるとして、いざ隕石が到来となったときに日本政府や日本国民がどのように振る舞うのか、想像力は膨らむ。低予算でもできるヒューマンドラマを期待したいところだ。

耶馬英彦

3.0あれだけ選んだのに…

みけ

3.0今一つ・・・

ユージ

3.5ローランド・エメリッヒ監督と芥川龍之介のコラボ⁉️

大統領アラート⁉️

アメリカなら本当にありそうですね(実際にあるのかな?)

日本ではまず、そもそも公表出来ない内容(国家にとって有益な人物の選定)なので、法整備は無理だろうし、まずもって〝最悪の事態〟への対処を準備するという発想自体が無いと思います。
尖閣諸島のことだってたぶん〝アメリカに頼る〟というのが唯一の戦略のような気がします。

さらに言えば、仮にそのようなミッションが存在したとしても、忖度やら根回しのほうが、国家にとって有益な人物の基準を議論するよりも先に決まってて、ノーベル賞の山中教授クラスの人くらいしか選ばれないというのが現実的なのだと思います。
結果、日本で生き残った人たちの平均年齢と政治家と官吏の比率は世界で最も高く、シェルターの扉を開けた時点で、すでに国の成長率が低位にある、なんてことになりそうです。

ローランド・エメリッヒ監督の映画に蜘蛛の糸の教訓を織り交ぜたような映画でした。

グレシャムの法則

2.5家族の物語なんだけど、あまり共感はしないです

ムービー好き

2.5主人公夫婦に共感出来ない

2021年6月6日

突如太陽系の外から現れた彗星の破片が隕石となり地球に衝突した。さらなる巨大隕石による世界崩壊まで残り48時間に迫る中、アメリカ政府に選ばれた人々の避難が始まった。建築技師の能力を見込まれたジョン・ギャリティ、妻のアリソンと息子のネイサンも避難所を目指す輸送機に駆けつけた。しかし、ネイサンの持病のため受け入れを拒否され、薬を取りに車に戻った夫と家族は離れ離れになってしまい、さてどうなるという話。
全員が避難出来る訳じゃなく、選ばれなかった人々がパニックに陥いる事はわかる。ヤケになって店を襲ったり酒盛りを始める奴らが居るのもわかる。しかし、ギャリティ一家が生き残る道を探す時に正当防衛とはいえ人殺しまでして自分だけ助かろうとする行動には共感出来ない。
持病を持ってたら輸送機に乗れないルールが有るのに、黙って見逃してくれとか、我が家族だけ助かれば良いのか?って常に疑問に感じ白けて観てた。
日本人の自分の発想がおかしいのかもしれないが、この家族には共感出来なかった。

りあの

3.0ひねくれないで素直に鑑賞!

2021年6月6日

なんともわがままな家族です。笑
回りの人の迷惑を顧みず自分達の事しか考えてないわな。
と、いってもこういう状況ならみんなそうなるか………
しかし、いとも簡単に再会できたり、目的地にたどり着いたり、道が空いていたり、飛行機に間に合ったり……。ご都合主義ではありますな。
冷静に考えると以上のようにはなってしまいますが、ひねくれずに頭を、カラッポにして見ればよいのでは。

ケビタン

2.5期待のバトラー映画だったが、、

olive

4.0泣けた~

2021年6月6日

久しぶりの映画館での映画。
昨年11月以来。
面白そうと思ってみたところ
凄く良くて、結構泣いてしまいました。
迫力もありました。
バトラーさんが好きですが
かっぷくの良い父親を演じていました。
妻役の方がどっかで見たことあると
思ったら、U-NEXTのドラマ Vに出ている人
ですね。

seiyo

5.0えっ?

2021年6月6日

ディザスタームービーの王道で何が悪いのか?

むしろ潔さしかない。

こういう事態がホントに起こるかもしれないという

危機感をもって我々が観れるのか?

人類が試されてる作品だ。

ただただ、バトラー兄さんはオレの憧れです。

たかはしすすむ

2.0平凡

2021年6月6日

隕石落下による世界崩壊までの48時間を描いたディザスターアクション。リアリティーのある映像は迫力があり実際にその場にいるような映像体験が出来る。ただストーリーは平凡で世界崩壊の危機感を感じることもなく不満が残る。
2021-73

隣組