劇場公開日 2023年1月13日

「そして僕たちはいつも途方に暮れている」そして僕は途方に暮れる もーさんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0そして僕たちはいつも途方に暮れている

2023年1月15日

①先ずは演出がしっかりしているのに感心。ホンも自分が書いて舞台の演出も何回も繰り返しているから当たり前と言えば当たり前だが、舞台臭さはなくちゃんと映画になっている。ペースも良い。
②実は僕たちも人生のどの瞬間でも途方に暮れているのかもしれない。
“何か”をしなければならないのに決められない。“何処か”に行かなければならないのに分からない。
だから、取り敢えずその時に周囲を見て求められていること、これはしておいた方が後で怒られたり困ったことにならないことを選んで感じ取ってやっているだけなのかもしれない。
取り敢えず好悪で決めてやってる時もあるだろう。
それでも決められない・分からない時は成り行きに任せてしまう。
でも人生ってそれでも結局収まるところに収まる時もある(豊川悦司演じるダメ親父の台詞ではなく、60年余生きてきた経験として)。
ちゃんと計画を立てて生きているという人もいるだろう。でも、裏を返せば計画を立てなければ何をやっていいか分からない、ということで根っこは同じようにも思う(個人も会社とか団体も国も)。
そういうその瞬間瞬間を手探りで進んでいる人生の中で、思いもしない時に思いもしない事が起こるものだ。
本作でも離散していた家族四人が何十年がぶりで年越しそばを食べることになる。
自分の母親を心配して駆け付けてくれた恋人と親友とが自分の逃避行中に出来ていたことが判明する(主人公の逃避行中に連絡を取り合っていたり、駅で待ち合わせをしていた事からそうではないか、と思っていたが)。
前者はともかく後者の結果は誠に「僕は途方に暮れる」ことになる。そういう時に背中を押してくれるマジックワードがダメ親父が教えてくれた「面白くなってきたぞ」という言葉。
冒頭から不安げに後ろを振り向いていた主人公はラスト同じく振り向きながら笑顔を見せるようになる。
③誰だって“何か”から逃げたいことに変わりはない。物心ついた頃から所属する社会の圧力を受け続ける僕達は、子供の頃は学校から逃げたい・勉強から逃げたい・いじめっ子から逃げたい・クラブ活動から逃げたい・先生から逃げたい・受験から逃げたい・親から逃げたい、逃げたいものだらけだ。
社会人になってからも、仕事から逃げたい・会社から逃げたい・家族から逃げたい(特に配偶者)・親としての責任から逃げたい・地域のコミュニティーから逃げたい・親戚付き合いから逃げたい・煩わしい人間関係から逃げたい等々とこちらも逃げたいものだらけだ。
逃げた方が良い場合(場合によっては逃げることは決して悪いことではない)、逃げるべき場合も有るが、大概は逃げないよね(心の中はともかく)。その原因は愛かも知れないし、プライドかも知れないし、義務感かも知れないし、責任感かも知れない。また、社会の圧力・将来の不安・社会の一員として後ろ指を指されないこと・家族の一員としての役割/使命/責任を全うすることで我慢する或いは自分に言い訳する。
④人間ですもの失敗だってやりますわ。実生活や仕事で失敗しない人間なんていない。偉そうな事を言っていても、したり顔でいても。
今井が年末の別れの時に言った台詞が意味深。(何故かはこの後直ぐに分かるけど)
⑤こういった事を諸々想起させてくれるなかなか面白い映画だ。
⑥主人公が大学時代に映画サークルに入っていたことや(だから先輩も後輩も映画好きか映画業界従事者)、子供の頃父親とよく映画に行った(だから映画好きになったのか)、映画ネタも結構多くて、ダメ親父とフラッと寄った古い映画館で掛かっていたのが、フランク・キャプラの『素晴らしき哉、人生』とヒッチコックの『迷走逃避路』。特に“『素晴らしき哉、人生』はどうせハッピーエンドだからつまらない。”(おっしゃる通りハッピーエンドの映画です。)と言っていたのに菅原家を待っていたのは一度離散した家族が年越しそばを食べるハッピーエンド。それがまた劇中映画的なエンドシーンとなる入れ子構造。ダメ親父に“つまらん。やっぱりお前と俺とは違うわ”と言われるオチ、等映画としての遊び心も散見される。
⑦演技的にはやはり豊川悦司が上手い。唇の動きだけで内面の感情を表現する巧さ。
自分を捨てた夫が突然大晦日に現れて一瞬どう対応したら良いか戸惑う瞬間の原田美枝子の表情演技も流石です。

もーさん