「気楽に見る【あっ❗️俺にも覚えがある】映画。コメディーとも微妙に言えないがお気楽作品。」そして僕は途方に暮れる 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)
実際には【こんなにわかりやすく、人が良くて、でも超無責任で、逃避しまくる人はいない】作品。
現実は
・無責任だけど、支配欲、上昇志向のマウンティング野郎
・無責任が【自分中心に世界は回ってる、だから悪いことは周りが悪いのだ!】に帰結する野郎
が結構いる。普通はもう少し我儘な、自己解釈の「我」が出てくるものだ。
その意味で、主人公フリーターある意味「情けなさ」が自己完結してて清々しいカタルシス
確かに、舞台で鍛えられた脚本だけのことはある。
全体的にトホホ・・という痛いイタイ描写が多いのだけど
豊川悦司の「ぬるま湯だよ❗️世の中は」
原田美枝子の「そんなこと、全て神様が許してくれるのよ❗️【怪しい宗教にハマって】
絶望的状況での「おいおい面白くなってきたじゃねぇか❗️」
「父親としてお前に言っておく。イイカ❗️逃げて逃げて逃げ続けろ」
は逆にコペルニクス的革命ワード、酸いも甘いも噛み分けたジジイにとってはカタルシス
確かに、今は勝ち組負け組社会で、負け組の人は逃げたくなるよねぇ。共感。
まあ言ってるワシもどっちかと言うと負け組だけどね❗️
まあある程度人生の経験則ある人にとってはかえって面白い作品。
芯のないフニャフニャ逃避行だけど、誰でも少しはその閉塞感がわかる演劇的ロードムービー
藤ヶ谷、前田 カップルより豊悦、原田美枝子がむしろいぶし銀で光る
劇中映画もなんだかなぁ、だけど味がある
ただし北海道ロケはした模様だけど、確かに苫小牧、室蘭は雪少ないイメージあるけど
クリスマスとか大晦日🎄🎍はさすがに積雪、雪まみれだってば。
【札幌→小樽→ニセコラインには住んでたことあります】
でもユルユル、軟体動物でもイイじゃないかという、肩の力を抜いてみれる佳作。
もうほんとに勘弁してください。私は貴方を批判してません。あなたが 腹が立つまでは。お読み直しいただいてください。貴方がコメント消されればわたしも消します。よろしくお願いします。
イヤイヤ貴方、文書そのまま読むと、職業差別に読めるのです。文書の文脈から、・・お読み直しください。貴方の心の中はそうでなくても、客観的にはそう見えます。書き方の方法だと思います。レビューに関しては速読ですが読んでますよ間違いなく。経過時間見てくださいね。貴方の意見は貴方の意見。貴方は貴方で私に判断権はありません。今後のご活躍お祈り申し上げます。これ以上の暴言は勘弁してください。若い感性が老害の古びた頑固を上回るのは承知してますが、私は定年まじかの一介の老人ですから、角が立たないように、丁寧に書いたのですが・・それから、フリーターの方でもアルバイトでも、この作品の主人公のように無気力でなければ、立派な職業人です。もう【腹が立つ】時点で もはやこの掲示板に合いませんからやめてくださいお願いいたします。
貴方は貴方 私は私 貴殿と文脈捉え方違うのも私の社会経験上です【自分が全て正しいとは言いませんよ】
よくわからないのが 警察官、自衛隊、運送関係、ホテル どれも経験すると 皆さんのご苦労、大変ですよ。採用されるのも簡単では無いです。その道を極めるには相当な能力、努力挙げられた6つの職業以外でも必要です。
私は職業に貴賎がある・・・なんて何処に一体書いてありますか?
大体において満塁本塁打さんは、私のレビューなんてよく読んだことが
ありますか?
警察官、自衛員官、介護士、
その職業を馬鹿にしたとか貶めるとか、何処に書いてあるのですか?
私はそういう警察官、自衛官、介護士を目指せ!!
キチンと働きなさい!!と書いているんですよ!!
もちろんもう押してくださらなくても結構ですが、
私は差別なんてしていません。
尊敬する職業です。大変な仕事だと思ってもいます。
ノー梨なのは裕一のことです。それもいけませんか?
重ねて言いますが、ちゃんと読んで下さい。
それともフリーターにもフリーターになる事情がある。
優しい目で若い人を見つめなさい!!
そう仰るのなら悪かったと思います。
難易度は全て高いですよ。低いとかいうのは 職業差別です。納得いきません。こういう場に固有の職業を出すのはどうかと思います。 敢えて貴殿の欄には書きませんが。
敢えて5つの職業に コレは誰でもなれる できる という考えは自分には到底理解不能です。どのみちも仕事も熟練するには大変です。おっしゃるストレスも大変ですね。
こちらこそ腹立ちました。
今までありがとうございました。お世話になって感謝しております。職業に貴賎はありません。もうイイねボタンも結構ですから。
あのですね。何の職務が簡単で何が楽なんて無いですよ、職業に貴賎、難易度の違いなし。それが誤解で腹立つのであれば私と立ち位置が違うということですね。全ての職業が大変です。
コメントそしてイイね!ありがとうございます。
私の挙げた職業は難度が高いですか?
ストレスのない職場なんてあるでしょうか?
めちゃくちゃ腹立ちましたよ。
それにしても藤ヶ谷太輔ですけれど、どこからみても脳梨のオバ○さんに
しか見えないですものね。
すごい演技力。
もちろんトヨエツの存在感と演技は別格ですけれど。
Uさん。コメントイイねありがとうございました。ヒーローでも巨悪でもない、真っ当な人でもない描写に安堵する自分がいました。「所詮 他人事」の人生もいいかなと・・豊悦には洗脳されかかりました。日本一カッコ良いプー太郎。実は「深い」プー太郎。魅力的でした。
ジュリー社長がからんでるとこからみて、何か余計な口出しをしたんじゃないかと邪推。
「うちのコはクリーンなイメージなので、過度に貶めるような表現はちょっと…」的な(-_-;)