劇場公開日 2023年11月17日

鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎のレビュー・感想・評価

4.0目玉のおやじを見る目が変わってしまうね

2023年11月23日

ゲゲ郎が色々と秀逸。
キャラクターがよくできてる。なんであんなに強いんだろうとか、気になるですね。むっちゃ強い。あんなに強いなら、どうして人間に迫害されなきゃいかんかったのか、とか考えてしまうけども。

前半の金田一的ミステリーパートは、様式的ではあるけれど、なかなかドキドキの怪し怖しで良かった。そして陰陽師達とのアクションパートは鮮烈。あれは現代アニメならではの最先端クオリティ。もうタッチとかトーンも全然違ってたけど、あのパートだけ別班とか投入したのだろうか。凄まじかった。

後半はダークというより、胸糞が勝つ感じで。もう少しテンポよく行けたかな、なんて思ったりもしますが、全然満足度高め。とても子供に見せられる代物ではないですが。

しっかし、目玉のおやじは元々ゲゲ郎な訳でしょ?
なんだか調子狂っちゃうなぁというか。あんなんが茶碗で風呂入ってたのか。あんなんが鬼太郎の頭にひょっこり乗ってたのか……。という感じでございます。まぁお風呂好きそうだったしねぇ。

今日は休館日

4.0『ゲゲゲ』ファンの聖典

2023年11月23日

『ゲゲゲ』最大の謎とも言える鬼太郎と目玉オヤジの親子関係について、非常に明快かつ説得力充分な脚本で応える素晴らしい完成度だと思います

自然の背景や人物描写も美しく仕上がっていますが、個人的に一部どこか別作品で見たような感じも残るのは気のせいでしょうか……(『犬神家』とか『吉良の父親』とか『真宮寺』とか)

あと、全体的に少し話を広げすぎて冗長な感があり、連続殺人の真犯人の背景や衝撃的運命の悲惨さが薄まってしまったのも惜しいところ

ホラー要素は思いのほか少ないですが、やはりグロテスクな描写も多いですし、子供には分からないような話なので御注意ください

ライヘンバッハ・ヒーロー

5.0連載第一話

見ました。
私は年代的に少年マガジン
連載第一話を読んだ記憶が有ります。色んな経緯で最後
そこへ繋がって行って、だからちゃんちゃんこや下駄が先祖一族の魂で有り託された者
はその魂に恥ずかしくない正し生き方をするようにと言う事なのでしょう。
とても日本的で良い作品だと思います!

JANGO

3.5スタイリッシュイケメン妖怪アクション

2023年11月23日

横溝正史的な因習盛り盛り村を舞台に、ホラーとミステリ要素を散りばめた鬼太郎アクションアニメ。

アクションやホラーのアニメ描写はすごく良くできていて、それだけでも楽しめました。
ただ、サブキャラのデザインやストーリー展開に古臭さは否めません。また、話のテンポが妙に速く、なんだかダイジェスト版観てるような気分にも…

悪くはなかったのですが、必見!というほどでもないかなぁ…

克晴

4.0鬼太郎にも母ちゃんがいた!

2023年11月22日

昭和31年に遡る話。
とある医薬品商社の社員である水木が日本を陰で牛耳っていると噂のある大手製薬会社の会長の死を知って次期当主になると任される現社長をヨイショする為と謎の薬品の極秘調査の為に会長の実家のある山深い山村を訪ねる。
そこで跡目争いに巻き込まれ犬神家の一族状態に…
行方不明の妻を探しにこの村にたどり着いたゲゲ朗(名前を名乗らないので水木が適当につけた鬼太郎の父親となる男のあだ名)は水木と一緒に跡目争いと怪事件に巻き込まれる。
それぞれの目的は違うが事件を通して奇妙な友情を結ぶ二人の男達。
果たしてゲゲ朗は妻(鬼太郎の母親)を見つける事ができるのか?
怪事件の犯人はだれなのか?
謎の薬品とは何なのか?
何故目玉親父になってしまったのか?
何故墓場の鬼太郎なのか?
全ての謎は見れば分かる。

熱いバトルが多いし面白いが、凄惨なシーンが沢山出るのでR15とかにしなくて良かったのか?物語的にも心がかなり痛む内容だ。
TVアニメの鬼太郎と同じノリだと思って見ると色々な意味で怖さが全然違うので一応それだけは先に言っておく。

ひろちゃん千葉

4.0馴染みの仲間は登場しないけれど…

2023年11月22日

鬼太郎誕生話はおとなな話で面白かった。ダーク感になかなかエグい展開、強欲人間ばかりの登場は怨念たまりどころが多すぎて引き込まれる。リピートしてみたらまた面白く見れそう。それにしても雅子さんの声がまたまた若返って聞こえるのは気のせい…?

peanuts

4.0鬼太郎誕生

2023年11月22日

初めて、映画館で鬼太郎を見ました。もちろんTVシリーズは何回も見てました。特に第2期かな。

それにしてもすごい物を見せられた感じです。完全に大人向けで、恐怖ミステリーでしたね。まさか鬼太郎映画でこのような内容になるとは思っていませんでした。だからレビューで大人の方がけっこういい評価していたんですね。

サービスディだったのでお客さんがけっこう入っていてしかも客層も幅が広かったです。

只、残念なのが有名なオープニング曲が使われなかったこと、これも時代ですかね。それと猫娘だけでなく、他のキャラクターも出して欲しかったです。後、タイトルをオーラスに持ってきたけど、オープニングの方が絶対良いと思います。

エンジェル・ハート

5.0今だからこそ見るべき、現代へのメッセージ

2023年11月22日

戦争や因習にとらわれた村社会を通して人間の愚かさを描くホラーテイストな本作。PG指定で大人向けだった。
脚本、演出、キャラデザ、バトル描写全部良かった。泣いた。
八つ墓村とかミッドサマーとか大好きなので雰囲気からもう刺さる。

ひな

3.5よく出来ていて楽しめるけど、水木しげるの本質から少し外れている 今風に軽いノリではいけない

水木しげる生誕100周年記念作品
時節がら反戦物かなあと思ったら、なかなか盛りだくさんのミステリー&エンターテインメント映画でした
というより、ゴジラ-1.0と一緒でてんこ盛り
まあ、退屈はしないけど、ミステリーとしては殺人犯はすぐ予想ができる程度の稚拙なストーリーでした

ただ、鬼太郎ビギニングという感じの作品で、”墓場の鬼太郎”までの辻褄を合わせる作業だったんですけど、PG12ですか
中途半端ですね
万人ウケはするけれど、水木しげるの本質からすれば、軽すぎる

どうせならR指定にして、原題の”墓場の鬼太郎”に戻して、オドロオドロした原作を再現してほしかった
若い頃、古本屋で買った”墓場の鬼太郎”はそれまで見た事のない、背筋がゾッとするではなく、背中に水を流されたような冷たさを感じる作品だった
漫画の概念を根底から覆されたのを思い出す

兵隊として死ぬおもいをし、片腕を失った水木しげる
戦争の恐ろしさを嫌という程知っている彼の思いを考えるなら
記念作品だからといって、てんこ盛りにするのではなく、戦争だけに一本筋を通したストーリーにしてほしかった

鬼太郎のお父さんは、包帯だらけのバケモノとしか知らなかったので、大人になった鬼太郎はこんな感じかな?って、楽しくなりました
ドラゴンボールの孫悟空と悟飯みたいでしたね

nakaji

5.0この身が目玉のみになろうとも、我が子を守り抜く父親の物語

2023年11月22日

私が小学生の時に、5期の鬼太郎が放送していて
「怖い~」って言いながらも楽しく見ていたのを覚えています。
6期もリアタイではないものの、全話視聴し大変楽しませていただきました。

さてさてそんな私にとって思い出深い作品の、”誕生”を描いた映画が公開されるということでウキウキしながら観に行きました!

結論から言うと、往年の鬼太郎ファンなら速攻シアターでGO!
ただ小中学生には刺激が強すぎると思うので、ファミリー向けの映画ではないと思います!

ここからは少し詳しく感想を書いていこうと思います。

==ストーリー==
これは凄い。小中学生の視聴者ではなく、往年のファン向けに振り切っていますね。
作品の構成としては、ジャパニーズホラーというよりもサスペンスに近い感じでしょうか。

東映の公式チャンネルでも公開されている「幽霊列車」のお話のように、人間の醜悪さ傲慢さ陰湿さが前面に押し出されていましたね。

さらには、各所に伏線が散らばっていて、後半に気付かされると胸糞悪くてね.....
(自分の目で確かめてみて....)

そんなこんな胸糞悪く終始救いのないストーリー展開ではありますが、熱い展開もありストーリー面は特に満足でしたね~

ラストとエンディング後はファンは必見!!

==作画==
キャラデザおよび画つくりは、6期準拠でしたね。(ねこ姉さん好き)
今回の舞台は昭和の集落なので、とにかく自然の描写が多い
そしてそれらが生き生きと描かれていて非常に美しい。

戦闘描写に関しても、圧巻の出来でしたね。
とにかく画が動く動く。スクリーンだと迫力満点です。

==音楽==
川井憲次さんの音楽は、言わずもがな最高!

==総評==
100周年にふさわしい、まぎれない名作です。
PV公開の時点でなんかすごいものが出てくるぞ!
とは感じていましたが、想像以上の作品をお出しされました。

制作に関わったすべての方に感謝を!
最高の作品をありがとう。

あにそんびよりチャンネル

3.5 良くも悪くもグロテスクでスタイリッシュ。

2023年11月22日

自分が子供時代に見ていた鬼太郎は3期で、一番好きなのは2期です。5期もありです。
しかし6期の1話でまるでバトル漫画のようなアクションで、鬼太郎が指鉄砲を幽遊白書の霊丸のように放った時点で、コレジャナイと思って見るのをやめました。

今作も6期のノリなのかと思ってあまり期待せずに見ましたが、見終わった時にはちゃんと感動がありました。
目玉の親父が水木しげるに感謝を述べる形で終わって、感慨深いものがあります。

かなりグロいシーンがありますが、絵の綺麗さで気持ち悪くならないギリギリに抑えてあるのがすごいと思いました。
アクションシーンはちょっとハッスルしすぎな印象がありました。幽霊族って身体能力バリバリのパワーキャラなんだろうか・・・
妖怪=お気楽で自分勝手 だったはずなのに、シリアスで世界の平和まで考えるヒーロー的な性格になってるのも、個人的には受け入れ難いな。

ただ感動したのは事実で、映画としての完成度は高いと思います。

ジュンヤ

5.0素晴らしかった。大人向け。

2023年11月22日

4期の戸田さんの鬼太郎で育った世代です。

本当に良い出来ですね。
ただ、二度観たいとは思いません。重いので。
内容は金田一耕助の世界って感じでした。

率直な感想は可哀想の一言。
そして、声優陣の演技がとても良かったです。

観れて良かった。

シャーヤ

4.5アクションシーンのぐにゃぐにゃの線がすごい!

2023年11月22日

こんなはっきりとした線に明るい色彩で水木しげるワールドが表現出来るかよ…というネガティブな心で観に行っておいて恐縮なんですがすごかったです。
特にアクションになったときの筆で書いたような線で無尽に動くのが鳥肌。
アニメの作画の表現はあまり映画を見る上でレビューの対象とすべきでないのかな、と思っているのですが、さすがにすごすぎて感想として出てきてしまいます。
すげえや。

すごい怪しげな糸目野郎が怪しげな声してる(石田彰)
すごい怪しげな白髪野郎が怪しげな声してる(関俊彦)
アニメの声優さんについてもレビューには関係ないと思うのですが(演技がすごいのはもちろん関係ありますが!)、いやまあそんなことより
いい声だあ…

出来る限りの残酷で悲しくて嫌悪感抱ける話にしておきました!というしんどさなので覚悟して観に行きましょうね。
でも猫娘を萌えキャラにするなとか綺麗なキャラデザにするなとか、今時に合わせたからといって忌避するのは勿体ない出来でした。
ちゃんと原作へのリスペクトと、映画として完成させようとする意気込みを感じ、実際に完成されていました。

全然関係ないんですけど、オサダ村長とオトメさんのフラグ匂わせといてあんま深掘りしないのやめてもらえません???
もうちょっとあら~^^みたいなシーン入れてもらえません?
え、なに、好きなの?ねえ、好きなの?一方的に好きなの??あら~^で止めないでもらえますか?
渇望でしんでしまいます。

せった

5.0エンドロールで席を立たないで!

2023年11月22日

面白かったです!
鬼太郎の過去作を見たことはなく、世界観や演じる声優さんたちに惹かれて見に行ったのですが、それでも十分に楽しむことができました。
全体的にダークな雰囲気で、ホラーというよりも人間の業や醜さに焦点を当てているように感じました。あまり子供向けではないかもしれません。
全体的に救いがない内容でしたが、鬼太郎父とその妻の夫婦愛や、鬼太郎父と水木の友情、未来への希望など、感動できる要素がたくさんありました!鬼太郎父の気持ちを考えると涙が出てきます。
アクションもとても見ごたえがありました。
エンドロールと特典でも涙が止まりませんでした。
張り巡らされた伏線も巧みでした。また見ます!

ぱぴぷ

5.0人外と人間バディもので泣くとは

2023年11月22日

前情報では救いがないとざっくり聞いてましたが、ホラー、閉塞村、妖怪ときたらまぁそうだよね。人間は欲まみれだし容赦ない殺される描写はあるしって前半は淡々と水木が謎に迫っていく。
ただ鬼太郎の父との出会いで水木が変わっていき、お互いを相棒と認識し始める展開が良かった。助け助けられの後半からは怒涛の展開に「妻はどこじゃぁ」と必死に叫びなから探す鬼太郎父と、怒りと悲しみに満ちた水木の二人の姿に思わず泣いてしまった。
とにかく主演声優の関俊彦さんと木内秀信さんを始めとする皆さんの演技が素晴らしかったです。

そしてエンドロールで鬼太郎爆誕!救いはあるので最後まで席を立たないで。入場者プレゼントの絵に殺られてまたそこでも私号泣だよね。

昭和も令和の世も変わらず被害に合うのは子供や弱い立場の人々ばかり、子供向けじゃないと決め付けずに親子で見に来ても楽しめると思います。

月子

4.0かつての鬼太郎とは違って当たり前

2023年11月22日

原作、子供の頃に見たアニメの記憶はあやふやだけど、だいぶ違うのかなと思う。だけど、そんな事は気にする必要はないでしょうね。
新しい作品として十分に楽しめると思います。

気になったこととしては、
猫娘が美少女キャラである必要があるのかな。
別キャラの少女で猫娘には見えなかった。

妖怪の起源というわけではないが、昭和31年とついこの前の設定が斬新に感じられた。この手の話だと、近代化される前になるものだという思い込みがあったかもしれないな。

近年の実写映画で度々気になる事で、時代劇などで区画整理されたキレイな長方形に並んだ水田や畑が映ることがある。これから作られる映画では、かつての水田風景を見ることないんだろうな。

アニメなのに、なんで区画整理されたと思われる水田になっていたのだろうか。wikiなどで区画整理(または、圃場整備)について調べてみたが、古くは明治時代からも行われていたみたいだが、昭和30〜40年代の都市近郊の田んぼでもまだ区画整理がされていない田んぼを見ていた記憶はある。

農業に詳しい人がいたら、是非教えて欲しいです。

isaac

5.0また観に行きたい!

2023年11月22日

前知識なく昔観ていた再放送のころを薄ら覚えている程度で観賞。

久しぶりの鬼太郎作品面白かった!今回の主人公は幽霊族の鬼太郎の父と野心家銀行員水木の二人。なんといってもこの二人のやり取りがいい。SNSに流れてくるレビューでは、救いがないとかしんどすぎるとか言ってる人が多かったので終わり方がどうなるのか身構えていましたが、思いの外希望が大きく残る印象でした。後味はとても良かった。エンドロールまでしっかり見せるやり方は過不足なく楽しませてくれる。鑑賞後に特典見たら……これは泣ける!

主演の関俊彦さんと木内秀信さんのお声も素敵だった。臨場感もあったし、魅入ってました。
第二弾の特典があれば嬉しいな。また観に行きたいです。

ふたり映画

4.5原作ファンでは無い方には面白い

2023年11月22日

観に行く前にレビューみたら
思ってたのと違うとか原作と全然違うや、
期待はずれ等の厳しいコメントが沢山あったので心配でしたが、結論的に言うと私は凄く面白かったです。

子供の頃からリアルタイムで鬼太郎を
見てましたが、その時しか見ていなく、
原作ファンでもなんでもなかったので、
あらすじは鬼太郎のお父さんの過去のお話って感じで私は想像通りの内容でした。

他のレビューでもあるように、
首が切れるシーンや血が思ったより多かったので、子供向きでは無い気はします。
内容的にも大人向きですね。

ホラー、友情、愛情、戦闘シーン、感動
全てがギュッと詰まってて個人的に凄く好きな感じの映画でした。

そしてなにより鬼太郎のお父さん役の関俊彦さんのお声がほんとに素敵です。
ずっと聴いていたいくらい良い声でした、!
また予告なしの石田彰さんの登場でも
発狂してしまいそうでした、、、

内容的には星5のつもりですが、
私みたいな子供の時しかみてないほぼ新規の
人が見る映画には少し謎が多い気がしました。
なんでここはこうなの?とかこの後は結局どうなったの?っていう疑問が残ってモヤモヤしてしまったので、新規の方にも見やすいほうが個人的には親切なのではとは思いました。

まぽ

4.0新説鬼太郎

2023年11月22日

シンプルに面白かったですね
過去話(墓場鬼太郎)と言うより
3年前の鬼太郎6期は日曜朝放送だったと思いますが
これをベースにダーク目にして原作や水木作品への
リスペクトを投入した新説鬼太郎と言う感じだと思います
(TV版未見でも全く問題ないと思います)

懐かしい旧作版の犬神家の一族風味もありますが過度な描写でも無いので
今の世代にもストレス無く楽しめるんじゃないかと思います。
個人的にはもう少し尺があっても良かった気がします、
ただ切り口も面白いと思いますし続きを見てみたいと思うくらいには良かったですね。

azuma

4.0来場者特典

2023年11月21日

『ご鑑賞後に開封してください』って袋にわざわざ書いてある・・・。
中が見えない銀の袋。気になる🫣・・。
けど!
観た後の方が絶対にいい。胸熱度が違う!

なう