劇場公開日 2023年11月17日

鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎のレビュー・感想・評価

5.0東映ならではのバトル

2025年7月24日
鑑賞方法:TV地上波

不気味と懐かしい夏のBGM、背景、幽霊、やはり妖怪や幽霊よりも人が怖い、

ジェバンニ(^ω^

5.0感動の一作

2024年12月18日

今更ながらレビューをちゃんとしたいと思って書きます。

鬼太郎シリーズは全くの初心者で、友達に誘われて観たけれど本当にすごかったです…!
映画を見るならこれだけは観てほしいと言われた作品をいくつか観てからゲ謎を観ましたが、エンディングでもうボロボロ泣いてしまいました。
今は配信サイトでも観られるので、まだ観たことがない人はぜひ観てほしいなと思います。

あさ

5.0小6の娘と観に行きました

2024年10月29日

娘めっちゃハマっていました。
目玉のオヤジがカッコイイらしいです。
また観たいと思える映画です。

ぶるぶる

5.0ドハマリした。

2024年7月29日

結論:本当に面白かった。ネット上で高評価だったがそのとおりであった。

鬼太郎のお父さん(目玉のおやじ)が活躍する話。
目玉になる前の話で何故そうなったかと言うのが墓場鬼太郎の1話目だがそこでは目玉で動き出すくらいしか描かれておらず、何故そんな状態で動き出したのか、またどうして目玉しか動けないのかと言う所を深掘りした内容である。

墓場鬼太郎もゲゲゲの鬼太郎もそこまで見たいなかったがそれでも面白かった。
至極一般的な目玉のおやじ、鬼太郎がわかっていれば楽しめた。
声優が沢城みゆきに変わっていることさえ知らなかったが本編と関係がほとんどないので知識ゼロで楽しめる。

◯良かった点
・げげろうがかっこよすぎた。腐女子狙いか?
・犬神家の一族の様な日本の古典的推理小説の様な世界観が見事にマッチした。
・ラストシーンの盛り上げ方が素晴らしく、鬼太郎がスター・ウォーズのルーススカイウォーカーの様なまさに希望の象徴である表現で涙が出るほど興奮した。

◯不満点
・鬼太郎は古来から子供向けの印象で映倫の年齢制限も低かったが何故、その評価なのか疑問に思うほど死に方などがバイオレンスだった印象。
子どもが親と見に来たら、凍りつきそうな感じがした。

h.i

5.0鬼太郎誕生

2024年7月1日

面白かった。

本気で泣いた(;´Д⊂)

鬼太郎の誕生には父と母の悲しき物語と、愛情に満ちた思いが込められたのですね。

「幽霊や妖怪よりも恐ろしいのが、我々人間だ!!」

Y&M

5.0アマプラ配信ではまりました。

2024年5月22日
鑑賞方法:映画館、VOD

評判が良かったので昨年の12月に観賞しましたが、昭和の田舎の風景や音楽は良いと思いましたが、話の内容が理解できず、どこが面白いのかとその時は感動もしませんでした。なのでパンフレットも購入しませんでした。
アマプラ配信が始まったので、一度見直そうかと思い何気なく視聴したら、劇場鑑賞の時より話の内容がだんだん理解できる様になり、今では毎日1回視聴する程にはまってしまい、YouTubeで小ネタ検索までする様になってしまいました。
なかなかダークなストーリーで奥が深いんですね。
反面美しいシーンも多く「墓場で考え事とは趣味が良い」の天狗酒を呑み交わすシーンは、バックに流れる音楽と重なり、何とも言えない哀愁漂う良いシーンですね。
ホタルの舞う小川での会話も良いです。
残念なのはエンドロールですが、スタッフの表示と感動的な静止画が一緒の画面にされている事です。
ここは静止画だけにして、スタッフのエンドロールは一番最後にした方が、余韻に浸れる時間があって良かったのではと感じます。
話によると泣く泣く20分カットしたとありますが、非常に興味深いのでディレクターカット版としてぜひ公開して欲しいですね。

マロキチ

5.0全く予想をしていなかったクオリティー

2024年5月16日
鑑賞方法:VOD

映画上映中、ネットの評判が良く劇場へいきたかったのですが、AmazonPrime Videoで見ました。

「墓場鬼太郎」を除くテレビシリーズでは、子供さんも見られる内容なので、てっきりそのつもりでいたら完全に裏切られました。

角川・深作欣二の金田一シリーズの要素がストーリーに取り入れられているので、PG12指定にされている理由に納得。子供が見たらトラウマになる可能性大です。
あわせて、水木先生生誕100年記念ということもあり、先生の体験された戦争の悲惨さ、そこから繋がる高度成長期の歪みなど、ストーリーと時代設定が完全に大人向けです。
そのストーリーに呼応する映像と声優陣の美しさ、凄さが見事にマッチしていると感じました。

ネタバレは避けますが、人間の業の深さをかなり表現しているなぁと感じました。結構エグいです。

クライマックスのバトルシーンなどは大画面で見るべきですね。(私は見られませんでしたが)

ヤナコ

5.0面白かった

2024年5月6日
鑑賞方法:VOD

思いの外良かった。

Yosshy

5.0ゲゲゲ謎が全て繋がった

2024年4月29日
鑑賞方法:その他

墓場鬼太郎一話見ていたけどしっかりした所?その過去の話などが繋がっていてそれで感動した!話も面白いし、キャラのデザインも良かった。ただ、鬼太郎の親の名前がゲゲゲ郎だったのでしっかりした名前を教えて欲しかったかも、一様アニメの墓場鬼太郎では書いておったので良かったです。1期から6期まで見ていたので全然楽しく見れました。もし見る機会がある人があればこれから見て墓場鬼太郎を見てもらいたいなと思います。そうしたら良いかもしれませんね。全体的に良かったです!

アニメ映画好き

5.0何もかも素晴らしい

2024年4月14日

最初から最後まで一瞬もダレることなく見ている側が意味が分からなかったり疲れることもなく、こんなに内容が詰まっていて2時間無いなんてことがあるのかと
見終わった後様々な衝撃でしばらく席を立てませんでした
最終的に5回見に行きましたが、5回目ですらただただ感動しました

映画だけの登場人物は割と多いですが、キャラクターデザインの力なのか?声優さんや脚本の上手さのなせる技なのか?全員すんなり頭に入ってきて、混乱して詰まることが一度も無かったです。ずっとのめり込んで見られました。

水木が村についてただ山道を歩いているだけでなんだかドキドキして注視してしまうし画面は綺麗だしBGMもいいし、更に緊張するカメラワークもあり、開始早々のただ歩いているだけのシーンでもずっと目が逸らせません。そんな「目が逸らせない」状態が最後の最後まで続きます。
ラストにタイトルが表示されるまでまったく目が逸らせませんし、没入感が凄すぎて、タイトルが表示されて劇場が明るくなった後もなかなか立てません。

くまち

5.0やはり鬼太郎は面白い! 子供の頃、弟と並んでTVで楽しく見ていた。...

2024年3月13日

やはり鬼太郎は面白い!
子供の頃、弟と並んでTVで楽しく見ていた。私には鬼太郎はノスタルジー。

こんなに奥深い始まりがあったとは。忘れかけていた鬼太郎のルーツを思い出す。墓場から生まれたって、そうゆうことだったのか。悲しくも力強い生命。

人間も妖怪も同じ、生きている。。

すごくよく出来た映画だと思った。細部まで話がわかりやすい。

れい

5.0楽しかったこれ

2024年2月20日

犬神家の一族みたいだった
子供に見せていいんですか
素晴らしい力作、恐れ入った、凄い、頑張って作っている人に尊敬します✋

ミスター

5.02回目の鑑賞です。色紙が頂けました(前回は無かったのに)。隅々まで...

2024年2月16日

2回目の鑑賞です。色紙が頂けました(前回は無かったのに)。隅々まで丁寧に作ってあります。1回見た後、もう1回最初から見たいと思い、鑑賞しました。1回目では謎が残っていたので、もう1回じっくり見て解決しました。PG12ですが、理解力のある子供でないと難しいかな。子供を連れて行って質問されたら、説明するのが難しいです。戦後日本のおどろおどろしい感じ(八つ墓村や犬神家のような感じ)。そしてなんかコナンに似ています。とにかくすごく力を入れて丁寧に仕上げているのがすばらしいと思います。

はあは

5.0異色?の鬼太郎映画

2024年2月15日

難しい

鬼太郎の映画というよりは鬼太郎外伝的な作品。
しかし十分楽しめる作品でした!
またこのような大人向け鬼太郎映画が出てくる事を楽しみにしています!

シュライン

5.0なんて丁寧な作品かと。

2024年2月10日

原作者の水木先生の、おそらく水木先生の作品が好きな方なら皆大切に思っている想いがさりげなく盛り込まれています。普遍的な大切な想い、忌むべき思想が明らかで、観た後、打ちのめされ感、(良い意味ですが)が残ります。エンタメとしても中だるみなく、アクションあり、謎解きありで、楽しめます。印象に残る場面でのコメントが秀逸。もちろん、色々な解釈あるかとおもいますが、心底水木先生を大切に思う製作者の方々が、本当に丁寧に作り上げた作品だと思いました。

coyou

5.0あの頃、鬼太郎にハマってた父親たちに!

2024年2月7日

目玉おやじはなぜあの異形になったのか。
鬼太郎はなぜ人と妖怪に寄り添うのか。

鬼太郎誕生のエピソードを
丁寧にドラマチックに創造した脚本が素晴らしい。

父親になったいま、父親として、
父親だからこそなのか、
いまこんなに鬼太郎で
ワクワク出来るとは思わなかった。

辻井宏仁(放送作家)

5.04.85/5

2024年2月2日

神映画
おもしろすぎる
神映画

映画好き

5.0観られてよかった

2024年2月1日

バービーもびっくりのものすごい家父長制ぶっ壊し映画だ。
アニメや原作鬼太郎はまったくの未見だったからこそ?肩入れなどもなくフラットな視点で観た。
鬼太郎は絶望の果てに産まれた希望だったのだ。
10回観たという知人もいる。確かにそれだけ観たくなる凄みがある。
派手さはないが、これこそアニメーションにしかできない表現だろう。

su

5.0子は宝

2024年1月31日

だなあ…って…
どんなに絶望していても、子供の声がしたら、大人は力を出さなきゃいかんのだ…

野沢雅子氏が健康で居てくださって、本当にありがたいことです。
関俊彦氏にはマジで長生きしてほしい。

5.0見事なまでに世界観が一致じゃ!鬼太郎っ

2024年1月28日

史上初、水木プロの監修を受けずに製作された鬼太郎らしいね

ラスト、水木ファンならば、鳥肌が立ち身の毛がよ立つくらい感動するよ🥺

水木ファンの端くれですが
古賀豪監督に拍手喝采させてください👏

あさちゃん
PR U-NEXTで本編を観る