劇場公開日 2023年11月17日

鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎のレビュー・感想・評価

2.5【※長文愚痴】圧巻の映像美と声優の演技、そしてチープなテーマと悪役にお説教

2023年12月18日

寝られる

seita

4.5ゲゲゲのプリクエル

2023年12月18日

怖い

ヤマトを観た翌日に同じく昔懐かしい時代に生まれた鬼太郎を鑑賞。つーても数年前のテレビシリーズをベースにしてるとのことで、オレの知ってる50年前の、朝は寝床でぐぅぐぅぐぅな鬼太郎とは絵柄の印象は違うし、話もコミカル要素ほぼなしのダークミステリー。公開4週目の週明け、普段なら貸切状態の近郊の劇場で21時50分からのレイトショーでもぼちぼちの客入り(20人ぐらいだけど)が示す通り、とてもおもしろかった。

横溝正史的ミステリー展開のなかに置いた、原作者とダブらせた主人公・水木(両腕あるけど)という設定がうまく、水木先生の戦争体験を基にした大日本帝国軍部のクソっぷりを話に混ぜ込んでいるだけでなく、今となっては戦後の復興からのよかった時代としてなにかと美化されがちな高度経済成長期とそれを支えてきた大企業まで批判的視点で捉えているのがすごい。幽霊族の血はヒロポンかよ。

終映後には、おい鬼太郎!と、全日本国民ができると思われる目玉おやじのモノマネをついやりたくなったけど、本作では声が野沢雅子になっていて無念。

ジョンスペ

3.5ちゃんと怖いです。

2023年12月17日

鬼太郎の映画だけど、鬼太郎本人はほとんど出て来ません。基本的に鬼太郎のお父さんの話です。

原作者の水木一郎さんは亡くなられてるけど、生きていたら100年の年なんですね。

昭和31年が舞台って事もあり、会社内でも電車内でも何処ででも煙草を吸ってます。これだけ煙草を吸うシーンが有ると、アメリカとかじゃ上映出来ないですね。

妖怪アニメじゃなくてミステリーアニメでした。

MACKY

4.0お父さんカッコいい

2023年12月17日

裸で茶碗風呂に入ってるイメージしかなかったから、カッコよくてちょっと驚きでした 笑
チャンチャンコもそういうことなんですね!

オート

5.0とても面白かった。でも子供には難しくて理解できない。

2023年12月17日

とても面白かったです。
よくこのストーリーを考えまとめたなと思いました。
これは水木さんとは全く別の方達で作製したのですよね?素晴らしかったです。水木しげるさんも喜んでらっしゃると思います。
ただ、子供には全く持って理解できない難しさがあります。大人向けです。

たかりん

5.0あの鬼太郎を想像して子供に見せない方がいい

2023年12月17日

ファンタジー要素の好きな奥さんにせがまれて見に行ったら、アラフィフオヤジが泣きそうになるくらい深い物語性に心を抉られてしまったのだ。

水木しげるの漫画を読んでいた世代としては感慨ひとしおであった。
鬼太郎が産まれるシーン、目玉の親父が誕生するシーンには、ああこれだよこれ、とひと安心である。
制作陣は相当に水木先生の作品を愛していらっしゃったことが伝わってきた。

舞台は昭和30年初頭、敗戦の臭いがまだ抜けきらない日本の田舎である。
それはもう過去の記憶というより、歴史という時代になりつつあるだろう。

醜い大人の欲望に導かれる結末は、ヒロインも子どもも救われないバッドエンドである。
主人公も深く傷つく最終決戦とエピローグには、なぜこんなことになってしまったのかを問わざるを得ない。

わしにとってこの映画は、鬼太郎が誕生すること、そして目玉の親父も令和に至ってまだ健在であることを知っていることが救いだった。

もし子供にせがまれたなら見せない方がいい。
そして、オヤジひとりで観に行きなさい。
劇場は若い女の子もたくさんいたが。

老若男女が、全く違う視点で楽しんで欲しい作品であるよ。
わしの奥さんには不評であった。

maxwellder

2.0人を選ぶ作品。自分は選ばれなかった側らしい。

怖い

難しい

路傍立石

4.0結果、世界平和への願いが強くなる映画でした。

2023年12月17日

前半の横溝風ミステリーパートから鬼太郎の出生の謎に繋げていく脚本、盛りだくさんで見応えがありました。
鬼太郎は幽霊族の希望ですね。

時が経ち、ゲゲロウが願った未来にはなっていない。
映画を鑑賞して、第二次大戦の場面と、今のニュース映像に大した違いがない事に、改めて気付かされる次第。平和とは、かくも難しい事なんだなぁ。

Tak

5.0超楽しかった!

2023年12月17日

最初はジャパニーズホラー全開のしめっぽさがあって、良い意味で緊張した!たまに「ヒッ」って言っちゃうくらい笑

後半は主人公2人をすごく好きになってて、悪玉をすごく憎んでたのでしっかり感情移入して応援出来ました。

物語の容赦ない感じが「あー鬼太郎だわ」って感じですごく良かったです!
鬼太郎そんなに詳しくないのに楽しめたので、ちゃんと追ってた人はもっと楽しいんだろうなと思います。映画館で観てよかった!

レン

3.0昭和の鬼滅の刃

かかし

4.0おなじみのキャラクターはネコ娘以外登場しません(鬼太郎は出ます)が、登場するキャラクターの正体や関係性を想像しながら楽しむのが良さそうです。

もりのいぶき

5.0良かった。

麦茶ラテ

3.5良作でしたが期待値あげすぎました

マクラビン

4.0一話に繋がる

鑑賞方法:映画館、TV地上波

難しい

アニメ作品のオリジナル展開なんて正直微妙だと思いつつ観たらちゃんと面白くちゃんと陰鬱としたストーリーで良かった
何よりも一番重要な“鬼太郎の誕生”もしっかりと1話に繋げてきてて感動すら覚えた

ただやはりPGは付いてるので子供には難しい作品だと思う

クワザワ

3.5ドラマ鬼太郎

2023年12月16日

大人向け人間ドラマとして描かれてました。古来からの風習・呪いに囚われた愛憎劇、連続殺人と二転三転する謎解き、アクション満載のクライマックス、といった濃密な内容でした。鬼太郎父のキャラもとても良かった。
あと、これから観る方は「墓場鬼太郎」の1話だけでも予習しておくとイイと思いますよ。

はらこ

4.5正直なところ、鬼太郎かぁ…と評判がいいものの乗り気じゃなく鑑賞 か...

2023年12月16日

かなり大人向けの内容に驚かされつつ、社会派に仕上がってるのには驚きました。
美化されてない汚い昭和を描きつつ、序盤は横溝正史ミステリのように物語が進み、解き明かされた真相はドン引きなほどの執着心が原因だった。
結局のところ、戦前戦後で日本の社会構造は何一つ変わっておらず、戦場が戦地から経済に変わっただけで、搾取と消耗の歴史は続いているという事をしっかり描いたという面でも、かなりレベルが高かったです。
そして、これだけ社会派にも関わらず、鬼太郎がいかに未来への希望なのかと描かれており、ちゃんと鬼太郎の誕生の物語から脱線しておらず、素晴らしかったです。

ばた

4.5期待度○鑑賞後の満足度◎ 一番恐い妖怪(お化け)はやはり人間(の欲望)。水木しげるの戦争体験が鬼太郎の原点にあるのがよくわかる。大変面白かった。ただ話に少し破綻があるので星半分だけ減点してます。

もーさん

5.0鬼太郎の父がイケメンすぎる!

2023年12月15日

鬼太郎父、とにかく強くてカッコいいです。
五条悟先生と同じくらいね。
ネズミ男もあいかわらず。

とこぷぅ

4.5子供は観れないね。

アガサ

2.0それほどでも…

さる