劇場公開日 2021年12月3日

彼女が好きなものはのレビュー・感想・評価

4.5友達カッコよすぎ

2021年12月14日

BLとかホモとか以前に友情(というか人としての関係性)に心打たれる作品でした
友達の器がデカすぎて少々ファンタジーに感じたりもしましたけど、、
タイトルからしてもっと茶化した感じの話なのかなと思ってましたが(それでもよかったんですけど)
なかなか心をえぐられました

puleco2

4.0テーマが難しいものなので、浅はかに言えないが、 面白かった。SNS...

2021年12月12日

テーマが難しいものなので、浅はかに言えないが、
面白かった。SNSでのやりとりを擬人化したり、スローモーションのところや、タイムラプス的な演出が個人的には好きだった。脚本もよく、この監督は良いですね。山田杏奈さんが、ものすごく良かった。

おれ

4.0時代に合った

2021年12月12日

普通の恋愛物なら、パスしていた。
考えさせられる作品

イシュト

4.0人間性まで深く切り込んでいる

2021年12月11日

62席シアターを独占鑑賞。ゲイとBL漫画好き腐女子の甘く切ないラブストーリーで軽い恋愛ものかと思いましたが予想に反して見応えある内容でした。

BLを通じて人間性まで深く切り込んでいるメッセージ性の高い作品であり、主演二人の演技も素晴らしく男女の振れ動く感情がヒシヒシと伝わってきて感情移入しました。
2021-196

隣組

4.0普通の幸せの「普通」を考える。

2021年12月11日

現代を生きる若者達にとっては当然の価値観であり、性的マイノリティの問題はとっくに解決済みだと思っていた。でも蓋を開けてみるとそこには偏見が溢れていた。ただ、自分と違う思考や趣向を理解するのはやっぱり難しい。限界点だってある。そういう意味ではこれがリアルなのかもしれない。

ゲイである自分が嫌いな純。年上の彼氏と不倫中だが、将来普通の幸せを手に入れるため彼女を作ってみる。腐女子であることを隠す三浦さん。ファンタジーと思っていた「ホモ」が目の前に現れ彼を取り巻く現実を知る。

冒頭の過激なシーンでこれはただのLGBTQを題材にした青春映画ではないと分かった。クラスでの話し合い。どこかで聞いたようなキレイ事が飛び交う中「偽善者ぶるなよ」と言わんばかりに小野君が口を挟む。他人の秘密を知ることには覚悟がいる。そして知ってしまった以上は何か答えが欲しくなってしまう。マイクを握った三浦さんがその覚悟を問いかけてくる。キレイ事の裏側からファーレンハイトが投げかけてくる。どう生きるべきかと。なかなか深かったです。

それにしても小野君よかったな~。正直過ぎるけど。純は三浦さんより実は小野君に救われたような気がする。離れてもいい友達でいてほしいな。

はるたろう

3.5【摩擦】

2021年12月10日

「ひらいて」のような作者の個性のような物は感じられなくて、ちょっと、状況設定重視のステレオタイプを積み重ねたようなストーリーだなと思う。

俳優人はかわいそうかな。

ごめんなさいね。

BL、腐女子、ゆり、LGBT。

摩擦を考慮しないんだったら、こうしたカテゴライズは本当は要らないはずだ。

摩擦がないということは、本来そうではないのか。

多様性を求めるあまり、逆に、窮屈になっていないかと思う。

僕は、だから、最近は、ノン・バイナリーとしか表現しないことにしている。

庵野秀明さんとウェブで対談した際のインスタライブで、宇多田ヒカルさんが、男女(つまり、バイナリー)に対して、ノン・バイナリーで良いんじゃないかと言っていたが、その通りだと思う。

L、G、B、T、Q。

多様性は分かるけど、そこまでの詳細は余計なお世話な気がする。

よくクィアを使う人を見かけるが、クィアには元々侮蔑的な意味があったことから、これもどうかと思うという意見があることは知ってほしい気がする。

(以下ネタバレ)

さて、映画は、

ノン・バイナリーだが、バイナリーでありたいと願う気持ちのはざまで苦しむ安藤と、ノン・バイナリーに興味津々だがバイナリーの三浦を中心にした物語で、性自認と性的志向が交錯し、絡み合うのだが、盗み聞きとか、ついしゃべっちゃうとか、中傷とか、自殺行為とか、やっぱり、ステレオタイプだなと思う。あと、転校するのも。

こんな状況設定にしないとダメだったのだろうか。

これ、ノン・バイナリーの人が観たらどう思うのだろうか。

山田杏奈さんも、神尾さんも、前田さんも良い感じなんだけどね。

でも、山田杏奈さんは、「ひらいて」のドロドロした感じの演技の方が、表現力も難しかっただろうし、もっと良かった気がする。

ワンコ

4.5主人公の切ない心理が共感できた。山田杏奈がけなげで可愛い。

2021年12月9日

主人公の切ない心理が共感できた。山田杏奈がけなげで可愛い。

ひぐらし

3.0三浦さんの全体集会でのスピーチ

しびれました!
かっこよかったです。
前半の好きになるまでの展開には、どうかなと思いましたけど、とにかく素晴らしいスピーチでした。
スイカの話からのいきなりの飛び降りビックリしました。

かん

3.5テーマはいいけど演技がいまいち

2021年12月9日

LGBTの方々の心の苦悩を描いててストーリーは良かったんですが、演技がいまいちな気がしました。前田君の笑顔が見ていて気持ち悪いし、神尾君のなき演技がうそくさいし、安奈ちゃんもなんかきもかったです。あと最後の表彰のときにマイクとってうんたらかんたらのシーンが青臭くて個人的にはもうちょっと抑えてほしかったです。
 全体的に見ていて不自然な感じがしました。

にゃも~ん♂

4.5感動しました。

2021年12月8日

今、一部政党が正義面してLGBTの権利拡大、解消とか言ってるのは胡散臭いし
政治利用してる所も本気で嫌悪感しか無いですが。

この物語は、当事者達と周りの人達の
リアルな現実がとても丁寧に描かれて
いて心から感動しました。

無理やり感も、感動の押し売り的な
演出も無く、LGBT当事者にも
そうで無い方の心にも共感を得られる
映画だと思いました。

悩んだけど、観て良かった。

NABEZO

4.5ゲイの苦悩を描きつつ、いい感じに青春映画に収まった快作

冬眠

3.5自分に気付いた時その先どう生きたいか

2021年劇場鑑賞37本目 秀作 67点

若い子の恋愛映画は苦手ですが、今作はみたかった。

当方ベタベタの恋愛映画は体が受け付けないタチで、昨今の邦画だと盲目の君の瞳が問いかけている、長い月日をかけて描かれる糸や弥生三月やアイネクライネナハムトジーク、どこかほろ苦い窮鼠や愛がなんだ、サスペンス感がある先生私の隣に座っていただけませんか?やイニシエーションラブなど全体としてどこか少し捻ったものを好いていますが、今作も例に漏れず劇場予告で拝見してから楽しみにしていました。

主演の男の子すごく綺麗な顔していたし、役にのめり込んでいて良かった。

女の子はなんかここ1年でよく拝見していたので顔と名前は存じていましたが作品を拝見したのは今作が初めてで、なんか演技が下手なのかあえてのぎこちなさなのか分かりませんが、ちょっといまいちに感じた。けどどちらにしてもまだ荒削りという印象で、若いのでこれからも頑張ってほしいです。

内容は昨今やっと躊躇せずに取り扱えるようになったという印象の同性愛についてで、かくいうわたくしはこのテーマの作品はそれなりに見てきましたが、今作はどちらかというとより若年層向けで、タッチも柔らかい印象を受けました。

高評価なのも頷ける出来になっていると思います。

是非。

サスペンス西島

3.0教育映画?

ふわり

4.5理解できなくても想像できる

2021年12月7日

人との距離が近く、大枠の「同じ」が求められる学校という世界が舞台です。その「同じ」を持てずに生まれ、必死に皆と「同じ」幸せを求めて生きようとする当事者の苦しさはすごくリアルなものではないかと思いました。

ホモと言う侮蔑的な呼称を使う生徒たち。「ゲイなんて自分の身近にいない」と信じた世界を、大半の人が生きてることを表現してるように思いました。そこに原作者のこだわりを感じました。こうしないと残酷さはきっと表現できなかったと思いますし、その残酷な世界でどれだけの人が傷ついているのかと考えさせられました。

ドラマの金子大地さんも素晴らしかったですが、映画での神尾楓珠さんが期待以上に素晴らしかったです。偽る時のぎこちなさ、自然でいられる時の笑顔、本当に繊細な演技でした。脇を固める役者さんもすごく良かったです。

ゲイの彼女役を演じた山田杏奈さんは難しい役柄だったと思いますが、圧倒される素晴らしい演技でした。彼女の「理解できないかもしれないけど、想像してみたい」という言葉にすごく胸を打たれました。大事なことを教えてくれる作品でした。

Uchi

4.0とくに息子がいるお母さんに観てほしい。

2021年12月7日

同性愛がテーマの作品。
前半は、高校生の楽しい恋愛モノって感じ。
若手俳優さんがいっぱい出てるし。

だけど後半からは
「息子がゲイだったら」
「友だちがゲイだったら」
とめちゃくちゃ没入しながら観られます。
綺麗事で「今は一般的だから違和感ありません」とか
どうとでも言えるけど、実際身近な人がゲイだったら
と考えさせられる。

とくに息子がいるお母さんに観てほしい作品です。

映画かあちゃん(毎日映画館へ通うギネスに挑戦中)

4.0山田杏奈も神尾楓珠もいいじゃないか👍

アロー

4.0山田杏奈

2021年12月7日

山田杏奈さんはめっちゃ良いなんだろ、良い。

映画はすごくわかりやすい内容だけど、周囲に簡単に良い!!!!!!!!!とは言えないなあと思った。
なんだろ、考えさせられる。意外と難しい気がしました。

鮎

4.0原作のタイトルほどライトな映画ではない

2021年12月7日

高校生のラブコメ感覚で観ましたが、案外、この映画は奥深くてシリアス

LGBTに向き合おうとする、社会の姿勢が急速に高まって来ていることを感じた

hide

4.5檻の外から動物を見る

よっちゃんイカ

2.5何処向けのLGBTなんたろう?

2021年12月6日

正直、時間の調整とヒロインの子に

興味を持っていたので選んだだけなので

作品に興味を持って見たわけではありません

設定が高校生なので、それくらいの子に対しての

LGBTとしての映画だったのですかね?

でも、これくらいの世代だと大人が考えるよりは

適正というか、大人の様な偏見はない様に感じるし

大人が説教臭く映画で一つの個性だよ!

なんて言わなくても彼らは分かってるような気がします

大人向けのLGBTというなら設定を変えないと

分からないし、この映画すらも選ばないと思います

キャストに興味があれば見きれると思いますが

そうでなかったら、そもそも選ばない方が

良いかと思います

フラフラタルト