劇場公開日 2021年7月16日

プロミシング・ヤング・ウーマンのレビュー・感想・評価

4.0Toxic

2021年7月28日

歌詞を改めて読むとこの映画の文脈でも読めてしまう。ゾゾっとする旋律。完璧な衣装。
役に挑み変身するキャリー。それでも愛らしい頬のアンバランスが毒のように魅せる。

Kj

4.0マリガンの怪演

怖い

キャリーマリガンの怪演には驚きとともに魅力を感じてしまう。

gohno

5.0えぇーーーーー!

2021年7月28日

とにかく、この映画に関しては、ご自身の目で、ご覧になってみて下さい。
あれこれ言うのは簡単だが、この映画に関しては、自分の意見を持つことも大切な映画、例のラストも…
考えさせられるシーンもある、なので、……、とにかく、見ましょう!
ほんとに傑作なんですよ、!
今まで、こんな感じの題材でこんな見やすい映画はない…
傑作だわ!

Phasma

4.5現実版スーサイドスクワット

2021年7月28日

話は先が読めるのに全然飽きないし面白い。

音楽の使い方は秀逸だし

主演どハマりですね。

OCのセスが初めに出てきた時はクスッとなりました。

下手なアクションより気持ち的にアクションですよね。

オススメできる映画です。

ボタもち

4.0とてもよかった

吉泉知彦

5.0涙止まらん

ta

4.0サイコ女

復讐ストーリー

終始音楽が怖さを引き立てている
音歪んでるし笑

色使いが綺麗✨おしゃれ✨
主人公の心情を表している

一瞬happyな展開になっていくところがあるが、まさかここで終わるわけないなぁと思っていたら、案の定笑

ここで終わりか?
と思うと最後まで展開が!

監督が女性なのも納得
頭の良い人の復讐は凄い

アプソ

4.5複層的な製作が素晴らしい

おっちょ

5.070‘sに百花繚乱だった復讐映画の系譜に極めて現代的で辛辣な風刺を重ねるずっしりと重いトラジコメディ

2021年7月27日

昼はカフェで働くキャシーは夜な夜なバーに出かけては泥酔しているふりをして近寄ってきた男達の誘いに乗っかってここぞという瞬間に制裁を加えることを繰り返していた。彼女は元医大生だったが親友のニーナが同級生にレイプされ起訴したものの相手にされず絶望の末に自殺してしまったことで心が折れてしまい退学したという過去を持っており、彼女の制裁は彼女なりのリベンジであった。そんな折カフェを訪れたのがかつての同級生で小児科医のライアン。最初はつれなく接するキャシーだったが爽やかで実直なライアンに少しずつ惹かれてデートを重ねるようになったものの、バーでお持ち帰りされそうになっているところを
たまたまバーにやってきたライアンに目撃されてしまい・・・。

というようなプロットだけ見ると『狼よさらば』の影響を色濃く感じますが、笑えないトラジコメディという意味で大昔に日曜洋画劇場で観た『二つの顔を持つ女/整形美女の復讐』にものすごく似ています。そんな70年代前半に百花繚乱だった復讐映画の系譜をなぞりながら辿り着くテーマは極めて現代的で辛辣なもの。“将来を約束された若い女性”に襲いかかる災厄に加担する者達一人一人と対峙し敢然と戦いを挑むキャシーの怒りの矛先は同性に対しても向けられる。すなわち彼女が戦いを挑んでいるのは現代社会そのものであり、その復讐行脚には終わりがない。ライアンとの出会いで頑なだった心を少しずつほぐしていくキャシーが復讐を続けるか新しい人生を始めるかで悩んでいるところに知らされる真相が章立てで展開する復讐譚のカウントダウンに僅かな異変をもたらし、その後の展開に思わず目を剥きますが、カウントダウンがまたカタンと音を立てた後盛大に始まる狂宴には壮絶なカタルシスが詰まっています。オスカー5部門ノミネートも納得のパワフルな作品、今まで甘い汁をどこかで吸ったことを忘れてノホホンと生きている怠惰なオッサンの顔面に平手打ちを食らわす作品です。

よね

4.0NINA

あにき

4.5キャリー・マリガンが魅力的

2021年7月26日

先の展開が読めずに、最後まで楽しく観れました。
ジャンルとしては復讐劇なのですが、ふつうの復讐劇とはちょっと違います(観てのお楽しみ)。アクションもいっさいありませんが、罪の意識の薄い加害者や傍観者への復讐劇はけっこう痛快でした。
しかし、ラストは主人公の目的は果たせたとはいえハッピーエンドとはいえないかな?
キャリー・マリガンの好演もみどころです。

光陽

4.0探し物はなんですか…

怖い

その選んだ道に、
納得はできたのだろうか…

彼女は、
どうすれば幸せになれたのだろうか…

アート的であり、毒々しくもあり、
また、彼女の部屋の狂った感じが、
映像的に攻めてくる。

途中でみせる
彼女の笑顔が、探してたものだったら…

色々と考えさせられました。

レトログレイド 373

3.5疵痕

U-3153

4.0脚本賞も納得のストーリー

2021年7月26日

キャシー(キャリー・マリガン)は【明るい未来が約束された若い女性(プロミシング・ヤング・ウーマン)】だと誰もが信じて疑わなかった。ある不可解な事件によって不意にその有望な前途を奪われるまでは。平凡な生活を送っているかに見えるキャシーだったが、実はとてつもなく頭がキレて、クレバーで、皆の知らない“もうひとつの顔”を持っていた。夜ごと出掛ける彼女の謎の行動の、その裏には果たして一体何が…、というストーリー。

男性目線からすると全編を通して、不安を掻き立てられるような不穏な雰囲気が漂い続ける。作中に行われているようなことをしていなくても黙認してないか、スルーしたりしてないかなどと色々考えてしまう。ストーリーについては隙がなく、登場人物の全ての行動、感情の動きに理由がありドロドロした感情を描いても鑑賞後はすっきりと納得できる。
復讐劇がメインではあるが、しっかりとテーマもあり、全ての大学1年生に見てほしいと思えるような作品。

ただ、展開自体はある程度読めてしまう部分はあるのが少しだけ残念。残り30分あってみんな笑顔で終わるわけない、むしろここから突き落とすなら…など時間を見ると大体の流れが予測できてしまうので、どんでん返しを最後にしてもらえたならさらに評価が上がったと思います。

waisigh

4.0キャリー・マリガン目当て

2021年7月25日

で 見に行ったら ガツンと衝撃を受けた
彼女の演技の素晴らしさに 重ねるような物語
見過ごされて捨てられていく 日常に 隠される復讐劇
若さの過ちでは済まされないのよ

sunaf

4.0本格サスペンス映画

2021年7月25日

ドキドキの映画だよ。
1人で見たほうが良いかもしれない?

ayaka960611

4.0執着するあまりに前へすすめない人間の性

2021年7月25日

女性の執念を描く。少し切ない物語。執念に根差した復讐心に執着するあまりに前にすすめず、精神的に病んでいるようにもみえる。サイコサスペンス。医学部中退、現在カフェの店員。実家暮らしの30歳の女性。
大学時代の親友が、同級生らの性暴力に巻き込まれて亡くなったことから病んでいった過去を背負っているような伏線。
人の記憶の強度の違い。いじめた側は覚えていないが、いじめられた側はいつまでもトラウマのように覚えている。この理不尽さも織り交ぜながら、復讐劇を描く。
途中、元同級生とのほっこりするような恋があって、快方に向かっていくのかと思いきや、ラストに向かって、裏切っていく。
執着するあまりに前にすすめない、だけどもこれも一人の人間の性。最後はすこし切なくなる。

菜野 灯

4.0すれ違う価値観

哲也

4.0脚本も色彩も、そして選曲も良し!

2021年7月25日

練りに練られた脚本だけに終わった後、見た人とあれこれ考察したくなるほど後バレの展開が素晴らしい!
ピンクと青の色彩も美術衣装ともに◎
あとパリスヒルトンはもちろんスパイスガールズやブリトニーの曲が細かく散りばめられているところも非常に楽しめました

ひらっち〜

4.0自問自答の末に出した回答に突き進む女性の物語