劇場公開日 2021年11月12日

サマーゴーストのレビュー・感想・評価

4.0悲惨な青春だけど、今日も懸命に生きる。

2021年11月26日

いじめられっ子の女の子とか余命半年しかない少年(主人公の親友)、そして幽霊になった美少女。悲惨さを感じると同時に、それなりに青春をしていると感じました。幽霊が出てくるから怖い話ではなく、体感時間が2時間も感じるストーリーが良かったです。生きるとは何だろうかと考えさせられました。

あと欠点というかどうでも良い点ですが、中編アニメ映画なのか、絵が雑で動きがぎごちないところが散見しましたが、自分の中では許容範囲です。後半は涙腺が弱い人には涙がでそうな場面があり、幽霊になった美少女が消え、そして、親友までも。

音響がしっかりしているのでステレオ音声で、聞きやすかったです。
生きるという意味を考えさせられました。

プリッド

3.5爽やかな一夏と人夏の思い出、花火に焦がれる優しい短編

2021年11月24日

最近、短編にハマっていることもあり、サクッと観れる映画ということで劇場で鑑賞。忙しないけど、自分の死生観もグワングワン揺らしてきた…。

アニメーションに関しての知識はなかったので、最近のPVっぽい描写が印象的。人物も背景と同系の色に染まっており、言葉や仕草以上に感情が映える。3人それぞれの影が浮き彫りになっていき、3様の苦しさが滲む。シンプルだけど作品のピースとして機能するようになっているのが印象的だった。

そして意外だったのが、川栄李奈の起用。最近は俳優がメインに座り、声優が脇を固めるパターンが多いが、本作は逆。声優がメインにいた上で川栄がキーマンとなる。そのアプローチも自然かつ見事に調和。爽やかな余韻となる。

夏の終わりの爽やかな一時と物寂しい雰囲気。大切な人を思い出したくなる、優しい作品。

たいよーさん。

4.0息苦しさ

2021年11月22日

短い映画なので、テンポが速いんです。
そのせいなのか、台詞と台詞の間が窮屈な感じがしたの。
それでいて、台詞自体は抑揚が少なくて淡々としているので、息苦しい印象を受けるんですね。
それが、生きる事に息苦しさを感じている若者達のストーリーに合っていて、この映画の雰囲気を作り上げていたと思います。
これ以上観ていたら、息が詰まってしまいそうな気がするから、この短さで丁度いいのかも。

それから、この映画は短いので、一般料金が千三百円に設定されてたけど、小児料金は普通に千円でした・・・。

やきすこぶ

4.0良い作品。

2021年11月20日

Tonki

3.0つまらなくはないですが、、、

2021年11月20日
おでん

4.0「40分最高」

2021年11月18日

今年85本目。

40分映画好きです。花火を絡めた夏のファンタジー。映画館の予告の段階で楽しみにしていたので、期待通りでした。声優陣が秀逸でした。

ヨッシー

4.0タイトルなし

2021年11月18日

自分で決めたほんのちいさなきっかけ、
たとえば幽霊を探そう!ってネットで仲間を募ること、その書き込みを見つけて応じてみること
ちいさなきっかけから新しい出会い、仲間とか友達とか居場所とか始まるかもしれない。一人で耐える、逃げる、戦うのは大変だ。ちいさなきっかけを見つけられるといいよね。

らっこおやじ

3.5今後が楽しみ

2021年11月17日

loundrawさんの繊細な絵と色彩がそのまま動く感じで綺麗。
どことなくギクシャクした動きは、動画枚数が少ないのか?中割りを減らしたの?と思わなくもないが、昔のテレビ番組に比べれば、といろいろ思い出せば許容範囲。

繊細で壊れやすい10代が生き死について考えたときの不安定さを、幽霊とともに描かれていて、脚本の乙一さんの持ち味が出ていたようにも思われ。
こういうジュブナイルともヤングアダルトともライトノベルともつかない青春ものって、小説で昔読んだような。
懐かしいような、既視感あるような。
なんだったかな?
コバルト文庫系?
映像で言えば、初期の新海誠さんテイストでもあるような。

ともあれ、悪くない。
今後が楽しみな「新人監督」さんがひとり生まれた、という印象でした。
注目していきたいなと思いました。

コージィ日本犬

3.5そこには緩くスパークする情景が

2021年11月17日

夏の夕刻から夜に移り行く情景や心象がとても柔らかく心に刺さり、引き込まれ、あっという間に世界を通過してしまいました。

ケセラッセーラ

4.5別れの言葉は「うらめしや」

2021年11月16日

日が沈んだばかりで茜色がほのかに残っている夏の飛行場跡地で三人の高校生が線香花火をつける。このシーンが幻想的でいきなり引き込まれてしまった。線香花火がパチパチと不規則な点滅を繰り返すアニメーションが心を癒してくれる。

川栄李奈が幽霊の絢音の役だが、現世に未練があるのかないのかわからないくらい落ち着いた声で、感情を表に出さない幽霊をうまく演じている。軽い感じで発する「うらめしや」という別れのあいさつは、後で考えてみると深い意味になっていた。

短編ながら登場人物をしっかり描けていて、4人それぞれの心情が伝わってくる。90分あれば残りの季節のエピソードも挿入できたと思う。でも、線香花火と同じく短い物語であることによって、長い余韻に浸ることができた。

bion

3.0レビューしづらい

2021年11月15日

りあの

3.5色々考えさせられる作品

2021年11月15日
アテネ

4.5次作が気になります

2021年11月14日

「各カットに必要なものを適切に入れた映像作り」をこだわり目標の製作会社
それは本編開始から感じさせます
だからでしょうか40分が短いとは感じさせませんでした
いずれ目標である長編の際も、どのカットも無駄の無い飽きの無い釘付けになる作品を期待せずにいられないですね

髑髏ももこ

3.0私史上、最短映画。フツウとしか言いようがない。

2021年11月13日

僅か40分のアニメ。意外と盛況で、7割ぐらいの入り、土曜夕方とはいえ意外。

なぜだろう??

チト前の「ロン」「アイの歌声を・・」が公開すぐの週末という同一条件でガラガラの閑古鳥だったの考えると非常に不可解??

ストーリーも単純で浅い。青春。ほろ苦く甘酸っぱい。

ただ、殺人事件なのだから、もうチコっと幽霊側に恨みとか悲壮感ないのは疑問??
なんで、トランクに入れられて地中に・・・なのに「爽やかで魅力的」なのか理解に苦しむ。空を自我が飛ぶのは「スーパーマン」の70年代バージョン風。ヘンテコで良い。

まあな、青年期に感じがちな閉塞感、親の呪縛は昔も今も同じで、共感できるし、時間を考えると普通のアニメ映画。

有料パンフが@1800円で、鑑賞料金上回る珍現象。思わず買ってしまったよ。

まさに暇つぶしのフツウ映画。3時間超えの大作で疲れるよりは良いかもね。

満塁本塁打

4.0心の病んでる人や、死を考えてる人は、見てほしい。

2021年11月13日

40分と言う短い映画でしたが、ストーリーもしっかりしていて、長編でも全然良い映画だったと思います。
川栄さんの声も冷たさの中にある温かみを感じる良い感じでした。
あんな可愛いゴーストであれば何回でも会ってみたいです。
最後は、予想のつく結末でしたが、良かったです!
40分と短かったけど特別料金とはいえ、高い!
ま〜絵も綺麗だったので、満足はしていますが・・

ツヨポン

3.0期待値こみこみ

2021年11月13日

短い話の中での構成とかオチのまとまりの良さ、必要最低限の会話で観てる側に想像させる感じは乙一みがあって話は全体的に良かったです!短いからあっという間だし観やすかったー。
若手イラストレーターさんの初監督作品?ならセンス良いなぁって思いました。透明感と柔らかい色彩で画面がずっと優しかったー。

ただ何だろう、ポスターにもなってる飛んでる2人とかキャラとかどこかで見たようなデジャブ感が最後まで拭えなかったん。話も何か色んなの混ぜたような気がしないでもなくてぐぬぬぬぬ。
印象的な絵面の見せ場とかセリフとか何か衝撃を求めてしまうのはもう私の頭が昭和すぎるのか?!とも思いつつ、これから制作費とか経験とかもろもろもろもろしたら凄いの作りそうな期待に溢れてます。

もや子

5.0これ本当に40分なの?

2021年11月12日

2時間ぐらい経ったと思ってた。
カメラワークや映像表現の美しさ。立ち上げたばかりのアニメスタジオでたぶん限られた予算の中でこれだけの素晴らしい作品が作れるのなら、、もし潤沢な予算で商業作品を本格的に作ったら、、10年後には日本アニメ界の巨匠の1人に数えられると思う。
将来たのしみな監督さん

いんでお

4.5炸裂した、凝縮された作家性

ブレミン

4.0唯一の欠点は短編映画というよりは長編映画の圧縮だったこと

2021年11月12日

非常に完成度の高い映画でした。
映画としての、映像と音楽は大変良く出来ているため、それだけでも観に行く価値があります。
本題のレビュータイトルに関して。
これはストーリーについてですが、短編映画という割には内容が濃く、このテーマならばもう少し描かれるべき過程があったと思います。
長編映画であれば丁寧に描かれていた過程をすっ飛ばして短編映画にしたのがこの映画という印象です。
ただ、あくまですっ飛ばされたのは過程なので少し急だなと思う程度で、伝えたいメッセージはきちんと描かれており、脚本の乙一さんらしいストーリーを楽しませていただきました。
既に小説は購入済みなのでストーリー自体はそちらで補完することとします。
今後このクオリティで長編映画を作られた場合の完成度に期待したい、素晴らしい映画でした。

夜月