「これだから」100日間生きたワニ イナヅマゴローさんの映画レビュー(感想・評価)
これだから
映画と関係ないが、少し遅れて劇場に入ったら、自分が座るべき席に見知らぬ若者が堂々と座っていた。
場所は渋谷。
本編が始まる直前だったから仕方なく空いた席に座ったが、この後我々が座った席を消毒するスタッフのことなども考えると不快な気持ちになった。
どうやら三人連れで来ている若い男たちである。
これだから渋谷の街は好きになれない。
さて、映画の内容であるが、100日ワニというビジネス展開等は全く無視して単純にアニメ映画の作品として感じたことを。
すごく悪いわけではない。だが、あまりにお金をかけていない部分が、悪い方向に出ているなあと感じた。
そもそも元の絵がアレだから絵がアレなのは仕方ない。ただ、動きまで、また、演出までコレなのはいかがなものか。
音楽も二曲くらいを使いまわすだけ?
絵があれでも(ネズミの耳がお尻にしか見えない)、心情を表現する手法など、工夫して作るべきでなかったか。泣いているカエルの背中など、この絵でもこういう見せ方もあるよなと思わせてほしかった。完全に演じる声優(俳優)頼みである。
淡々としているのは悪いことではない。
作品によってはそれが凄く効くこともある。
ただし、本作については金か、やる気がなかったのだなという印象を持った。
ストーリー自体は嫌いではない。
ただ、本作はアニメを作るということを少しナメている気がした。
紙芝居と書かれたレビュアーの方もいらっしゃったがまさにその通りだと思う。絵本でも、4コマ漫画でもない。アニメーション映画なのである。そこをもっと真剣に考えて制作すべきだったのではないだろうか。
ちなみにストーリーは嫌いじゃないです。ワニと先輩が惹かれ合う理由とかわからないのは難ですが。
実は東宝会員の火曜サービスデイですので1200円で見ております。なので金額に対して私が何かいう資格がないと思いましたのでそこはあえて触れませんでした。まあ、自分の意思で見に行っておりますし。
個人的に内容はさておき、60分程度の作品ですと、デフォルトで1200円が妥当かと思います。サービスデイで800円、900円くらいだと納得しますね。
短い上映時間ならば回転も増やせるわけですし。
60分ちょいの昨品のようですが、想像したような感じのレビューでしたのでコメント質問させていただきます。
ズバリご自身としては鑑賞料とみあっていたと思われましたか?また見合ってないとすれな幾多ぐらいが妥当と思われましたか?