99.9 刑事専門弁護士 THE MOVIEのレビュー・感想・評価
2時間ドラマだけど・・☆
暮れに放送されたスペシャルドラマの後編のような感じかな・・とは思うが、
思ったよりも面白かった。
TVで西島秀俊がちょっとワルっぽい感じで新鮮だったけど、映画では良い人に
なってしまうのが残念というかやっぱり‥と言うか。
でも、さすがの存在感があって、シリーズの中にはない雰囲気を与えていた。
物語はシリーズのオールスター勢揃い。
松潤と香川照之の掛け合いは好き嫌いがわかれると思うが(個人的にはしつこく感じる)、
杉咲花が登場したことで、逆に面白くなった。
杉咲花は色々な役が演じられて楽しみになって来ている。
ミステリーネタは、どこかで同じような話しがあったような・・とは感じたが、
それでも、十分楽しめる2時間だった。
暮れからお正月に、誰と行っても楽しめる映画。
小ネタ満載で単純に面白い
ドラマの流れそのままにメインの真実を追求するという姿勢がありつつも小ネタをこれでもか!!と挟み込む。
まさに映画らしい映画。
ドラマを観ていた方が懐かしの出演者が登場した際のお得感もあり、より楽しめるが、冒頭で簡単な説明もあるので、ついていけるはず。
杉咲さんもあそこまで振り切っていたら楽しかっただろうなあ。
松本さんvs西島さんの対決もこんな結果になろうとは。
そこも引き込まれました。
次も期待します。
あの乗りにはちょっと付いて行けない
オカダ・カズチカ選手IWGP世界ヘビー級王座奪取おめでとうございます。今夜の初防衛戦頑張ってください。プロレスを観てない人は何の話?かもしれませんね。居酒屋のシーンに出てきたプロレスラーです。
題材、ストーリーは良く出来てるのにあの寒いギャグがぶち壊してる。テレビもあの乗りですか?
お客は年配がほとんどだったけど全く笑い声無し、若者には受けるのか?シリアスな西島秀俊が浮いてた感あり。
ミステリーだけど、49.9%のコメディー
2022年、初の映画館鑑賞作品。
日曜劇場のドラマからの映画化。観ようか迷っていたが、年末からずっと再放送が流れていて、ついつい映画館へ…。まんまと製作者側の罠にはまって鑑賞した一人。同じような人もたくさんいたようで、映画館も満席。お正月のおめでたい時期には、コメディーもあり、謎解きもありということで、そこそこ楽しめました。
ストーリーとしては、15年前の毒入りワイン殺人事件で、犯人として逮捕され、獄中で亡くなった死刑を宣告された男の冤罪を晴らしていく内容。すでに犯人死亡で、決着がついている事件を、犯人の娘の名誉を守る為にと、再度、調査を始める法律事務所の弁護士達。
そのキャストは、深山役の松本潤をはじめとして、香川照之、杉咲花、片桐仁、マギーのいつも面々。ミステリーの謎解きの面白さというよりは、間違いなくアドリブであろうと思われる、一癖も二癖もあるキャラのメンバーと松潤とのいじり合戦の面白さの方が勝っている。そして、ギャグ度満載の登場人物やシチュエーション等、物語の半分は、クスクス笑ってしまうコメディー・シーン。
その中で、西島秀俊だけが、その雰囲気には合わず、いつものクールな役柄で、一人浮いた存在になっていた。しかし、そんなキャラのギャップが、逆にアクセントとなって、弁護士事務所の面々とのやりとりによって、相乗効果を生んでいた。
ミステリーとしての真犯人捜しは、二転三転してミスリードしようとするが、配役から考えて、途中の回想シーンが伏線となるのは見え見えで、何となく先が見えてしまった。結果としては、かなり複雑な心境に陥る真実となって判明したが、そこはお正月作品。あまり深刻にはならず、深山弁護士としては、「僕が知りたいのは真実だけ」という信念だけは叶えて、穏やかな中にエンドロールを迎えた。
ミステリーというよりは、コメディー色が強く、あまり細かなことは考えずに、製作者の笑いの突っ込みどころに、ニヤニヤしながら楽しんで欲しい作品。
掛け合いが面白い❗️
年末のドラマからキャストが繋がっていて
でも、映画から入っても十分に楽しめる作品
お正月休みというのもあり
松潤・ドラマ人気もあり多くの方が鑑賞していました。
今回は杉咲花ちゃんが賑やかな立ち位置で、今までにない振り切っている役柄が新鮮✨
いつもの佐田先生と深山の掛け合いは面白い❗️
あの二人は完全に作品の中で楽しんでいる😆
西島さんが加わった事で神妙な空気もあり
話の内容の最後の方では思わずホロリとさせられた。
今年最初の作品は笑いもあってとても楽しめた。
木村ひさし監督と蒔田光治さん、、、
最高です。
間髪入れず入れてくるギャグは、ただただトリックを見ているよう笑
ずっと飽きずに見れました。
キャストが変わったからと言って、シリアスなのに笑いに変えてくるあたり最高です。
トリックはチープだったけどね、、
ドラマもこのふたりが組んでいると知ってから見ましたが、全て面白かった。
3人の女性弁護士がこれまでいましたが、杉咲花さんが1番あってるんじゃないかなぁ。
ただ、榮倉奈々の美しさは健在。
蒔田彩珠も最高。変わらず最高。
ただまぁ、SPドラマもやってたけど映画にする必要はないよね〜。
トリックの映画はスケールだけはデカかったから、もう少しお金かけてくれても良かった気がする。
普通に面白かった
普通にちゃんと99.9でした。おふざけ、ノリ含めテレビと一緒で楽しめました。どのキャラもそれぞれバランス良く…ただ、初代ヒロイン榮倉さんは…あんなキャラだった?とあまりにも前で忘れてしまった。
別に映画館で観なくても…な感じではありましたが、西島さんのあの最後の泣きの演技を大画面で観られただけでも、観に来て良かったと思える…泣かされました。
松本さんは終始、感情的になりそうな所でも徹底して深山を演じていたので流石でした。(当たり前ですがね…たまに我を出してキャラ崩壊させる方もいらっしゃるので)
この映画の魅力は、
TVの連続ドラマは観ていないので、時々登場人物の位置付けや背景がよくわからないとこはありましたが、全体的にはそれでも楽しく観ることができました。
ストーリーそのものはそれほど面白いというわけではなかったのですが、ユニークなキャラターの面々がこの映画の魅力ですね。
後味がわるい……
事件の真相が、あまりにもやりきれなくて、後味がすごく悪いです。
なんであの時そうなってしまったんだ、と言う気持ちが強いし、この人は本当に何も悪くなかったのに…と言う人がいたりして、もう、やるせない気持ちでいっぱいになります。
真実がわかっても、それは決して幸せな結末を迎えるわけではない、といいたかった映画なのかな、とも思いました。
見終わった後、楽しかった!スッキリした!とは言えないですね。
ただ、ドラマのころから培われた、深山と佐田さんのバディ感は最高だし、今までのヒロインとは違う深山全肯定のほのかちゃんも新鮮で楽しかったです。
道枝くんの演技はちょっとぎこちなくて気になりました。大事な役所なので、演技力のある俳優さんに演じていただきたかったです。
また、ストーリーも綺麗にまとまっていて、2時間飽きることなく集中して鑑賞できました。
まるで居間でテレビを見ているよう
映画だと言うことで、シナリオも力入っているし、キャストも豪華でしたが、ノリがテレビと変わらないですね。すごくリラックスしてみることができました。面白さはバツグンですが、映画としてのノリが感じられなかった。
お祝いなり、しつこい
友人に付き合って観たのですが、結果「普通」でした。セリフの言い回しがトリックに似てるなーと思いながら観てました。お客さんは結構入っていました。
全く嵐ファンじゃない友人ももう一回観たいと言う位なので99.9ファンにはたまらないんでしょう。
私はああいうギャグとかがない方がストレスなく観れます。
若者向け?
年末年始はこれ!という超大作もなく地味目。
消去法で観賞したのがこれ。
だから、ドラマは全く観ていないし予備知識もない。
とにかく印象に残ったのはMJの顔が厚塗りテカテカだったこと。
演技も杏の元夫のような感じでなかなか馴染めなかった。
全体のテイストもダジャレとか漫画キャラとかとにかくシュール。
前日ぐっすり寝たから眠りはしなかったが退屈だった。
ドラマからの流れが多過ぎて、単独の映画としては成立していない。
オチも途中から何となく分かってしまう。
近くに座っていた若い娘たちには大ウケだったから、
若い感性に訴えるものはあるのだろう。
これまでの背景がよくわからないけど、鶴瓶がいい味出してた。
流石、劇場用に作られてるなと。
正直、この手の作品は大画面じゃなくもテレビ放送するタイミングでもいいかなと思っていたのですが、年末の再放送と2時間ドラマを観て、正月から笑いたいなぁと劇場に足を運びました。
笑いとノリは期待を裏決まりませんでしたが、ストーリーは期待以上で、流石劇場用に作られているなぁと思いました。
まさかの99.9で泣きそうになるとは!
娘に早く会いたくなり、家に着いて2歳の娘を抱きしめてしまいました(^^)
です!
年末にやっていたスペシャル・ドラマは見たのですが、TVドラマシリーズは全く見たことがない状態での鑑賞です。
分からない部分もあったけど、SPを見ていて良かったです。逆にSPを見ていない人は良く分からなかったんじゃないでしょうか?
私はとにかく杉咲花ちゃん目当てで見に行ったのですが、かなり張っちゃけた役だったけど、「恋です!!」とは違った良さが有りました。
お腹の辺りがぎゅうっとする
99.9シーズン1・2は見ていますが、スペシャルドラマは見ていません。
でも、楽しめましたよ!
小ネタが多くて好きです!
シリアスな場面でもついつい周囲の文字に目がいってしまいます。
ドラマSPも見たくなりました!