劇場公開日 2021年12月17日

「演劇というか朗読劇のよう」偶然と想像 だるまんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0演劇というか朗読劇のよう

2022年1月16日

本当にタイミングが合わず、諦めかけていたけど、奇跡的にタイミングがあって見られました。
柏のキネマ旬報シアター。
千葉県では有名なミニシアターです。
未だに、ひとつ空きの席は良い。空調とかの都合もあるので、公開からだいぶ経つのに満席状態。
周りに袋菓子バリバリうるさくて嫌だったけど、売店でも売ってるし。まあ、こういうものなのだろうと。

映画はとても独特。
たんたんと棒読みさせるのは何故だろう。
会話劇であり、朗読劇のよう。
行間を読む力が試されている感じがする。
最後、どうしてあんなことしたのか?
映画見てから話し合えたら幸せですね。

ストーリーはまさに偶然ですね。
言葉にすれば、結構単純だけど、有り得なそうで有り得そうな偶然。

たんたんと話されると、本を読んでいるようで、逆に想像力が湧く。
そういうことかな?

オムニバス映画なのでひとつの話はとても短い。でも、キャラクターに不思議と感情移入が出来る。切なく、愛らしい。

満腹時に観ると辛いかも。あと、ある程度強制的に集中する環境で見るべきなので、スマホでながら見とかでも辛い。
まさに映画です。単館系の。

だるまんさん
私の場合、気になりながらも観ていない作品(或いは認知さえしていなかった作品…コレも多い💦)を上映して下さるので、ミニシアター好きです。
企画特集イベントも有難い。
丁寧に撮られた作品の中に、良い作品(個人的な好みですが)多いですよね。

2022年1月21日

「キャラクター」、いい映画でしたね。
「グロい」も「Fukaseすげぇ」って声ですね。きっと。
去年はたくさんの名作がありましたが、アカデミー賞の作品賞ノミネートされませんでしたね。
私も邦画が好きで有名な作品ももちろんみますが、この映画のように、どこまで行けば観れるの?っていう単館映画のような映画が面白かった時は、宝物発見!って感じで嬉しいですよね。

だるまんさん
映画館に足を運ぶ理由の一つに、没入感を味わいたい、という思いが有りますよね。音を含めマナー違反は、現実に引き戻されてしまい辛いです。
古川琴音さん、独特な存在感が魅力的な女優さんですよね。
邦画の「キャラクター」、大きな劇場で観たのですが、上映中ほぼ満席の館内が緊迫感に満ち、終了後館内が明るくなり皆さんが立ち上がり始めた途端にザワザワと思わず語り合う声が響いてきたあの一体感を思い出しました。大勢の観客を一気に引き込む力こそ、魅力的な作品の為せる技ですよね。

2022年1月20日

映画はオープニングって大切ですよね。
良くも悪くも、まだ映画入り切っていないので、そこでのマナー違反は気になりますね。でも、そのタイミングで袋開ける人多いですよね。
私も音は苦手で、特に背後などから音が鳴ると気になってしまいます。
ビニール袋の音も嫌ですね。ずっとクシュクシュ触り続けている人とか、癖なんでしょうけど。

2022年1月20日

だるまんさん
コメントへの返信有難うございます。
ミニシアター、気になっていた作品を上映して頂けるので、有難い存在です。
作品の内容によっては「有り」(個人的意見ですね。。)なんですが、「護られなかった者たちへ」は、冒頭から重い内容だったので、本当に驚きました。視界に入らないよう座る体勢を変え何とか 👀…でしたが。

2022年1月19日

のぶさん、コメントありがとうございます。
村上春樹さん、、、というか、本を読まないので分かりませんでした。
本当に独特な映画で、多分配信とか始まると、スマホでながら見されて、評価が上がらないのだろうな、、、と思いました。
私もスマホで観てたら初めの10分でやめてしまうかもしれないほど棒読みで、、
でも強制的に最後まで観る映画館で観られて良かったです。
私には声をかける勇気はありませんが、飛行機みたいに座席にボタン欲しいですね。

2022年1月19日

はなもさん、コメントありがとうございます。きっと同じ千葉県民ですね。
最近は、上映中はマスク外せたり、中には飲食持ち込み可という映画館もあるので、人それぞれでも良いのですが、匂いと音と画面の光はこなりますね。
千葉劇場も良い映画館ですね。ミニシアターは、昭和臭となかなか観られない映画が多くて嬉しいです。私も好きな映画館です。

2022年1月19日

こころさんコメントありがとうございます。
今回は千葉県では有名なミニシアターで、本当に映画好きが集まる、なんともたまらない聖地です。今回からしばらく経った映画なのにほぼ満席は、同志の多さに嬉しくなります。
私個人は、持ち込みしている人がいても気になりませんが、罪悪感があるのか、始まってから開ける方や、何故か小袋に煎餅を開ける方などは許せないですね。
同じ映画好きだと思うので残念でした。

NOBUさんのコメント

今晩は。
 私は今作は初鑑賞時に、客電が上がった後も暫く余韻に浸りました。
 凄い映画でした。
 数年前から5を付ける事は止めましたが、今作は速攻で5を付け、更に村上春樹の短編集を再び購入し、”嗚呼、この監督はドライブ・マイ・カーだけではなく、他の短編も作品に編み込んでいたのでなあ・・、”と再確認しました。
 あと、劇場で煩い輩は、私は手の届く範囲であれば(田舎なので、結構ガラガラなんです・・)画面を見ながら近くに行って
 ”静かにして下さい!”と小声で呟くと大体静かになります・・。
 家人からは”刺されるから止めて下さい”と言われているのですが。
 ホントにスイマセン・・。では、又。返信不要です。
 (ちなみに、上映後、別の観客(大体ご夫婦)から、感謝の言葉を言われた事は多数あります。皆さん、我慢しているんですね。私は気が短いし、静に映画を観たいので敢えて酷い方には申し上げます。自警警察にならない程度に・・。)

はなもさんのコメント

こんにちは。
 コロナ禍、劇場内では食べないでっていってますけどね🤔
 ドライブマイカーはもっと独特でしたよ😏
 私は千葉劇場によく行きます。

はなも

だるまんさん
「袋菓子バリバリ」は困りますね。。
全国展開している某大手映画館で「護られなかった者達へ」を観た時(コロナ対策が解除されて間もないタイミングでした)のお話です。
真横に座られた60代位の男性が、上映開始間もなく小さなイビキを…内容が内容だけに、気のせい???と当初は…が、延々と小さなイビキ音が…。2/3辺りにやっとお目覚めになったのでホットしていたところ、仁丹のような物をボリボリ…無くなるまで。。
こんな映画ファンも居るんだ…と驚きの体験でした 😨💦