「ひりひり」ひらいて るる 移行さんの映画レビュー(感想・評価)
ひりひり
二人乗り、深夜の学校に侵入、もう戻ることのない高校時代。
みていてなんだか、ふわふわ、時にひやひやした。
日常に溶け込んでいるようなカメラワークがエモくてとてもいい
山田安奈ちゃん演じる予想外な行動を起こす気の強い破天荒な女の子が魅力的。
相手の気持ちをコントロールしてたとえ君を自分のものにしようとする、手段を選ばない、木村は怖い女すぎる。
好きな人の好きな人は(美雪)木村とは対照的で、おとなしくて気が弱そう。その時点で、もう、たとえ君のタイプではないということがわかる。
カラオケの木村のこなれ感、と、家族以外とカラオケに来たことがないそわそわ慣れていない感じの美雪の対比がすごくてふたりの演技力の高さを感じた。
ふたりの間に首を突っ込んできてわかったことは、相手を思い通りに動かそうとする自分と違って、お互い相手のために行動している、相手の気持ちを尊重しすぎているくらいにしている、ふたり。ふたりの邪魔ばかりしていた木村だったけど、あの場にいたからふたりは木村の破天荒さに救われたし、見てるこちら側もスカッとした
最後の手紙。美雪人生何周してるんだレベルにいい子すぎて、自分勝手な自分を心から受け止めて、ひどいことをされてとしても
「一瞬でも心を開いてくれたんだとしたら、私はそれを忘れることができません」
この言葉で、木村は心が突き動かされて居ても立っても居られず教室を飛び出す。それが恋心か人間としての好きなのかはわからないけど、心を開いてくれた、こと自体が素敵なことだと思った。
木村は、どこか人を見下していて、プライドが高い、だからかっこつけの殻で自分を守って、人に心を開けないんだと思う。そんな木村は友達には囲まれてはいたけど、どこか人と人の間に、壁みたいなものを感じた。
木村の奥底の部分は共感ができる、大切な人を作るためには心を開くことだ。
誰と出会うかで、人の感性や価値観は変わることもあるし、誰か一人でも自分の心を開ける人に出会えたらいいなと思える映画だった。