「思ってたよりいい中学」14歳の栞 くまくまもんもんさんの映画レビュー(感想・評価)
思ってたよりいい中学
まず想像していた中学と違いました。自分の通っていた中学が結構荒れてたからか、こんな善良ないい子達しかいないクラスが有り得るのかとびっくりしました。映してないだけかもしれないですが、もっと家庭環境が複雑だったり非行に走る生徒とかも居るのかなと思っていたので、ある意味清く純粋な気持ちで観ることが出来ました。あと校舎もすごく綺麗で私立かと思いました、羨ましい…。
さて内容ですが、本当に14歳のリアルがそのまま映し出されていました。35人のクラスメイトひとりひとりの思想を垣間見れたのは非常に面白かったです。部活に勤しむ子、静かな美術部の子、不登校の子、いじり役の子、いつも机に突っ伏している子、秀才な子、車椅子の子、どのクラスにも1人はいそうな、そんな14歳の子達が何を考えて学生生活を送っていたのか、当時の自分のクラスメイト達を想起し、照らし合わせながら鑑賞しました。
35人の中には、クラスに興味が無い、友達なんていらない、という子が結構いて、その考えに至った理由はそれぞれ違いますが、あくまでそれは表面上の話で、本心はその逆、という子が多かった印象です。(編集のせいでそう感じるだけかもしれませんが。)
主題歌である栞の歌詞にもありますが、「今ならまだやり直せる」時期でもあり、そう出ない時期でもあります。仲間たちと楽しく過ごすもよし、他人を気にせず自分の好きなことに没頭するもよし、彼らがこれからの人生でどんな選択をとるのか気になります。
ちなみに私は21歳になった今も、他人とコミュニケーションをどう取ればいいのかよく分かっていません。14歳から見た21歳は大人に感じますが、現実はまだまだ子どもで、これから先30歳、40歳になっても本当に完成された大人には到底なれる気がしません。映画を観ながらいつまでが子供でいつからが大人なのか考えていましたが、悩み、考え続ける限り人はいつまでも子供であるように思います。確かにもう思想や性格を変えることが難しい歳になりましたが、それでも悩みの数だけ成長があると思うので、とりあえず今は21歳の栞をこのレビューに一旦挟んでおくことにします。大学3回生でちょうど進路の分岐点の今、この映画に出会うことが出来てよかったです。
P.S.個人的に1番好きなシーンは、バスケ部の男の子が女の子(部活忘れました)の家の前でホワイトデーのお返しを渡す場面です。心の中のトキメキが爆発して、思わず口を手に当ててしまいました。このシーンが観れただけで私は満足です。