劇場公開日 2021年10月22日

「オリジナルに邦画のグダグダな要素をぶっこんできた怪作。そしてフライヤーは刷ってほしい!」CUBE 一度入ったら、最後 野球十兵衛さんの映画レビュー(感想・評価)

2.5オリジナルに邦画のグダグダな要素をぶっこんできた怪作。そしてフライヤーは刷ってほしい!

2021年11月9日

オリジナルが口をつけようものなら、喉が焼けるエッジの立った純度100%に限りなく近づけてきた無機質なスピリッツだとするなら、このたびの和製版はそこへ出し汁を強引にぶっこんできた感じ。
後藤の回想シーンあたりから一気に、邦画のグダグダなお涙頂戴エピソードがくどいと思い。
とにかく音楽の演出がいちいちウザい。邦画にありがちな、叫べばそれで済むと思うシーンもウザい。もはやテンプレの浪花節かと思い。
井出が死ぬあたりまで、結構がんばって作っていたと思うのに、お涙頂戴ぶっこんできたあたりから、おかしなことになってしまって。
取って付けたようなラストの二つのシーンも意味をなさず、くどいと思い。
いや普通、完全に全身切り裂かれてミンチになってるでしょうが!起き上がるとかアリ?何の意味が?
ひたすら影の薄かったヒロイン(?)・麻子!そこで仕事させる?まさか…の展開はやらないですよね?何の意味が?
あまりにも突飛なこと書いてるんで、ネタバレにはならないですよね?実際、突飛なんですが。
本家みたいにおかしなシリーズは派生しないですよね?させたらさせたで面白いことになりそうだけれど(笑)
ある意味、本作の本当のヒロイン・千陽の可愛さは評価しています。そっちの気はないんですが。
いえ、嘘ついてます。私、おっさんのくせにショタ&BL要素は少しならあるんですが。
レビューでそこぶっこむ?(困)
これ、どう評価すればいいのかな?決して駄作ではないと思うのですが…と考えると『CUBE』派生版の“怪作”の表現が近いと思い。
劇場で二度観ようとは思いませんけれど。そのあたりの評価です。
期待値は今年ランキングのトップ3あたりに食い込んでくれるかもしれないと期待していただけに、残念だったのは正直な感想。
そして何より、どうしても許せなかったことが一点!フライヤー刷る費用が惜しかったのか?それとも何かの事情か?デジタル版で誤魔化しやがって!
こういう前例は作ってほしくないんだよ!しかも文字が読みにくいったらありゃしない!老眼いじめるな!
コレクターの立場として、これマジで怒っています!

野球十兵衛、