劇場公開日 2022年1月14日

「手に職のある男の生き様は気持ちいい」クライ・マッチョ グレシャムの法則さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0手に職のある男の生き様は気持ちいい

2022年1月16日

実生活で役に立つ男はモテる。

同日公開の『スティルウォーター』のマット・デーモンもそうでした。
実に役に立つ男なのです。
マット・デーモンは水回りや電気系統の故障対応や修理の腕が優れています。
クリント・イーストウッドは動物全般の取り扱い+ジュークボックスを直せる程度の機械技術。

目の前でそんな(見てるほうにとってはまるで魔法のような)腕前を見せつけられたら、やはりグッとくるところはありますよね。

粗野な見かけとは違った繊細な手作業のスキル。
家事や子育てというクールさとは真逆の実働に明け暮れる女性にとって、どれほど心強く感じられることか。
子どもだって同じこと。〝オトナ〟ってこういう人のことを言うんだな、とある種の憧れを抱くことでしょう。

〝手に職〟のある男は、口で語らずともそれまでの生き様をしっかりと示してくれるし、そこに胡散臭さはありません。いつも通り淡々と静かに紡がれるイーストウッド監督の世界。

私は大好きです。

グレシャムの法則
kazzさんのコメント
2022年2月8日

グレシャムさんの奥方も御多分に洩れず手厳しいですね。
それだけ大変な仕事をしてくれてるんです。
役に立てない分、感謝感謝。

kazz
kazzさんのコメント
2022年2月7日

やはり男って、役に立たなきゃだめですわなぁ。
私が役に立つのはAV機器の配線くらいなもので、庭の手入れも出来ず女房に文句言われてますから💦

kazz
おじゃるさんのコメント
2022年1月17日

グレシャムの法則さん、コメントありがとうございます。
「クリント・イーストウッドというジャンル」 なるほど、納得です!

おじゃる
NOBUさんのコメント
2022年1月16日

おはようございます。
 ”実生活で役に立つ男はモテる。”
 実生活では、料理しか出来ませんが、何故か女性陣から御贔屓を頂いているNOBUです。(ホント、朝からスイマセン・・。)
 私の会社には職人が多くって(皆さん、大先輩)、これがまた格好良いのですよね。今作でも、マイクは基本的に総て”手”で、対応していましたよね。
 私は、彼の元に動物が次々に来るのは、彼の人柄(弱きモノには危害を加えない)かな・・、と。馬の調教のシーンは好きでしたね。では。

すみません。続き:
・・・なぜだ?と問うた、そして息子にはすべて説明した、結果、嘘つき野郎といわれる、でも息子は彼を信じる。それがイーストウッドの仕事でこころもちだと思いました。

2022年1月16日

分かります。色々な事情を言われてもやることはやる。ただ、ちゃんとなぜだ?ととう

2022年1月16日

グレシャムさん、ありがとうございます。飛行機のは見ました(配信ですが)。運び屋もそうなんですね。ひゃー!もう素敵な俳優推しでしあわせです。

2022年1月16日

手に職ですよね、まさに。なんでこんなにかっこいいんですか!クリント・イーストウッド!