劇場公開日 2022年6月17日

メタモルフォーゼの縁側のレビュー・感想・評価

4.0二人の息、ピッタリ🎵

萌える

心暖まる映画でした💖🎵
二人の息も演技も最高でした🙌

イロエンピツ

4.0セーラー服の芦田愛菜

羽貫コマンド

3.5カツサンドは勝利のアイテム

2022年6月19日

隠れ腐女子のJKと一人暮らしの老腐人がマンガを通じて友達になる話。

旦那の三回忌の帰り道、立ち寄った本屋で装丁の絵に惹かれてBLマンガを買ったことで沼っていく老婦人と、その本屋でバイト中の腐っていることを隠しているJKが、マンガについて語り合い意気投合しというストーリー。

まるまるモリモリ言ってた愛菜ちゃんがBLですよ!私の頭の中では未だに小学生のイメージですがw
そして宮本信子さんの「え゙っ!?」が流石です!w

色々気にしいで自信がなくて、自分をさらけ出せないJKと、彼女にマンガのことを教わりながら、温かく見守り背中を押してくれる婦人というドラマで、マンガがマンガなだけに大丈夫か?とも思ったけれど、その辺はコミカルに作用して良い感じ。

1/2がそんな相手に!?というご都合主義も、まあ何とかそれらしい体になっているし、優しく温かく愉しい作品だった。

どうでも良いけど私が知っている最も画数の多い漢字は雲×3+龍×3の「たいと」です。

Bacchus

3.5とてもいいストーリーを丁寧に撮っている

2022年6月19日

いいストーリーだった。二、三箇所泣けた。
女子高生とおばあちゃんのBLを介しての友情物語。隠し味は、このおばあちゃんにも昔マンガに夢中になった時代があったこと、その時の思いが成就できないでいたこと。そのことがこの女子高生との強い結びつきになること。
映像も美術も丁寧に作られていて、脚本も岡田恵和ということで手堅い。が、欲を言うとなんか遅い。テレビだとこのくらい丁寧にやってもいいのかもしれないけど、映画はもっと省略して前に進めることができるので遅い、と感じてしまった。
あれとあれが繋がって〜という奇跡が丁寧すぎるばっかりにそんなにサプライズになってないのでもったいないな、と。

ONI

5.0心温まる、観たあと誰かと語りたくなるような映画

さとわ

3.5きゃー!やめてーー!!

2022年6月19日

あー!宮本信子が死の近さを意識しているー! やだー!死なないでー!

とか。

女子友情モノだと聞いてたじゃん!ジャニイケメンが愛菜ちゃんに告白してくるー!! やだー! 女子だけの世界を壊さないでー!!

とか。

もうおじさん、女性挟まれ1人席でドキドキですよ。

ジェットコースタードラマなの?

いえご安心、この映画にそんなスペクタルは起きません。もう保護者のような、神のような視点で二人を見守る映画でございます。

台所に立つ宮本信子常に可愛い。
BL文化の暗黙を知らない宮本信子可愛い。
ダボダボニット黒リュックの愛菜ちゃん可愛い。
テコテコ走る愛菜ちゃん可愛い。
あー!愛菜ちゃーん!!Gペンは手首でソフトタッチだよー! もっとカケアミ使った方が女子絵っぽいよー! スクリーントーンの削りが荒いよー!とか。
もう、2人見守るだけで幸せ映画ですよ。
ホクホクとしか。

ちょっとストーリーに感動したって理由は、この世界の神(コメダ優先生)によって巡り合い、救われた2人が、巡り巡って、神を救う物語だったからだと思うんですよ。

誠実だけが取り柄の庶民が、誠実さの先で神をちょっとだけ救う物語。
小さな奇跡を起こす物語。
ご都合主義な展開かも知れないけど、彼女達にはこれくらいのご褒美が有ってもいい。
そう思わせるだけのシナリオと演技が、僕達へのご褒美だと思います。

永田製麺

5.0みなさんの高評価に納得

2022年6月19日

皆さんのレビューを見て、観る前から「この作品は幸せな気持ちになれる」と思いました  早朝8時の回にもかかわらず年配の夫婦が何組も来ているのを見て、「きっと幸せな気持ちになれる」と思った通りになりました
全国民の娘であり孫のような取り上げられ方をしても、芦田さんの芸能生活はまったくブレていないように感じていました  演じているとわかっていても前作「星の子」同様、内に様々な葛藤を秘めていて、それを自分で表現しきれないもどかしさ、現実の彼女もそんなものを実際に抱いているのではないかとすら感じました 一緒に生活をしている母親でもなく、長い時間を共有している同級生でもなく、たまたま出会った宮本さん演じる婦人が彼女を解き放していきます
実際にはありえない話であるとしても、そういった奇跡を信じてみたいと「幸せな気持ち」を感じてお二人の「歌」を聞きました
「阪急電車」で初めて共演されたお二人ですが、時を経てお二人にとっても「幸せ」がもたらされたことでしょう
古川琴音さん前作「偶然と想像」では意地悪な役でしたが、本作のサイン会の場面では観客である私たちの思いが通じているかのようないい表情をされていました  光石さんはこういう役ピッタリの安定感でした  劇場を出て「幸せ」な気持ち、奇跡を信じたくなる気持ちを得ることができました
(6月19日 イオンシネマりんくう泉南 にて鑑賞)

chikuhou

4.5うららの背中

2022年6月19日

実にいいなあ。生命力に満ち溢れていて。些細な事(本人にとっては大きな悩み)でウジウジしてトボトボ歩いたり、落ち込んでガックリ肩を落としたり。嬉しい、楽しい時には跳びあがって走り出さずにはいられなかったり。
うららだけじゃなく、みんな悩みながら生きてます。登場人物を後ろから撮るカットが多いので、観ているこちらは背中を押してあげたくなるんです。

かわいらしい映画でした。エンディング曲も芦田愛菜さんと宮本信子さんがノリノリで歌っていてとっても楽しそう。こういう作品こそ海外で紹介するべきです。

芦田さんの走る姿がとても魅力的で、見とれてしまいました。
(アニメによくある、かわいい女の子は内またで小走りする、というのは偏見ですから)

ゆり。

4.0小さくて優しい奇跡の数々

トラヴィス

5.0きらりと光る良作。

2022年6月18日

今年172本目(合計448本目/今月(2022年6月度)19本目)。

さて、こちらの作品。私が見に行ったときには圧倒的多数が女性の方で「性別で圧倒的アウェイ」を食らうという状況になってしまいました(映画館自体は自宅からすぐ近く)…。まぁ仕方がないですね。

個人的には「若干」、最初から憲法的な議論、つまり「表現の自由」という観点もあるのかな、という点は考えてみましたが、そういうのはなし。女子高生とおばあちゃんがいわゆるボーイズラブで盛り上がるという映画です。テーマとしても余り見ない類型じゃないかな…というところです。

他の方も書かれていましたが、「余計な部分がない点」、これもよいところかなと思います。つまり、「雑な」映画だと、妙に伏線をはっておいて何もないとか、「絶対に気が付くはずがないでしょ」みたいな伏線をはっておいて一種の不意打ちにするような映画が時々ありますが、この映画は「伏線とわかるものは伏線」「伏線でないものは最初から書かない」ことで理解度を上げようという意図がかなり見えます。

一般指定ということもあってアダルト的表現(性質上、男性行為の行為)に関する表現は一切なし。せいぜい「こういった本の中にはちょっと過激なものもありますよ」と序盤にいっている程度です。

お話の筋もわかりやすいし、余計な雑な部分を残さないという点で高評価です。
特に減点材料とするべき部分もないので、フルスコアにしています。

yukispica

4.5縁側というジャンルの映画

萌える

まさに縁側にいるような、ほのぼのとした気持ちにさせてくれる素敵な映画でした。
館内は、年輩層と若い女性の正反対の客層が二極で多かったです。
多分、年輩層は宮本信子さん目線の観賞。芦田愛菜ちゃんは年輩層にも好感度高いですね。
若い女性は、芦田愛菜ちゃん目線で観賞。BLや同人誌が好き、高橋恭平君目当ての子たちも多かったでしょう。
僕のように中年男性ひとりの観客は少なかったですが、日本の宝の芦田愛菜ちゃんの演技を観たくて観賞。医学部に進み女優業を引退もしくは休止という噂もありますが、また早く色々な役柄の演技を観たいと思わせてくれるほどの好演。自分に自信が持てない少女が歳の離れた友だちができることにより成長していく姿がリアルでした。

光陽

5.0要素多いな!

2022年6月18日

2022年劇場鑑賞141本目。
女子高生とおばあちゃんがBL漫画を通じて友達になる話。女子高生とおばあちゃんの友情というだけでも変わった話なのに、そこにBLまで追加されてます。しかもおばあちゃんということで劇中いつ急に亡くなってもおかしくなく、頼む映画の最後まで生きていて!とハラハラしっぱなしでした。実際どうだったかはご鑑賞ください。

意地の悪い人は全く出てこないので変なストレスもたまらず、観ていて先が気になる良作でした。えらい若い女性のお客さん多かったのはなにわ男子目当てなんでしょうか。

ガゾーサ

4.0芦田愛菜さん、お久しぶりです。

2022年6月18日

宮本のぶ子さんの体が本当につらそうでした。
コメダ優先生、作品買ってくれてありがとう!2つ売れたけど、重要人物に売れたんですね!

芦田愛菜さんの走る姿が素敵でした。

かん

4.0走ってばかりの愛菜ちゃん

2022年6月18日

縁側でカレーを食べる美味しさ
う~ん納得
アニメを切っ掛けに孫の様な世代
との友だち関係
雪を演じた宮本信子さんが
とても可愛らしかった
うららを演じた愛菜ちゃんも
誰にでも優しい人柄が本人の様です

アニメの絵のタッチは素人てすが
storyが感動ものでした
劇中でコメダ優(古川)先生が言って
いた様に元気をもらえるアニメでした
…和みあり…感動あり…涙あり…でした

しろくろぱんだ

3.5ほのぼの系映画。本年度ベスト。

2022年6月18日

好きな趣味とかを語り合える人がいるって素晴らしい。

BL漫画好きな高校生。うらら。
BL漫画が好きになってしまった老婆の雪。
この二人を中心に進むストーリー。

雪が本屋でたまたま買った表紙が綺麗な本が実はBL漫画。
本屋でバイトしている、うららとBL漫画に意気投合。
BL好きと人に言えないうららが楽しそうに雪とお喋りするシーンが印象的。
縁側で漫画の感想を2人で語り合うシーンが微笑ましい。

古川琴音さん演じるBL漫画家のコメダ優が登場。
うららと雪とは接点が無くどの様に繋がるかと思ってたけど、素敵な良い繋がり方が良かった。

雪の一言でうららがある事にチャレンジする展開。
同人誌は2冊しか売れなかったけど、買った人が良い。

うららのと雪の二人の成長物語みたいな作品で心が温まった感じ。

芦田愛菜さん。
終始走っている感じだったけど、何か意味があったのか?
謎でした( ´∀`)

イゲ

5.0オタクの会話に年齢差なしその通り!良し!!

リボン

4.5孫ほど年の離れた二人のゆるく微笑ましい友情

2022年6月18日

偶然立ち寄った本屋にあった表紙の美しい本を取り、BLにハマった老婦人の雪と書店アルバイト店員のうらら。

愛するBL漫画を通して交流を深める二人をゆるく描き、ついつい微笑んでしまうような作品。

否定されることを恐れ、自分の好きなものを素直に表現できないもどかしさ、辛さ。好きなのに大事にできず感じる自己嫌悪。
うららの心情にかなり共感した。
好きなものを気兼ねなく話せる相手がいること、これがどれだけ幸せなことか。雪と出会えて本当によかったねと思った。

やっぱり好きなこと、やりたいことを一生懸命やるのが大事だし、その姿は素敵。
自分はやりたいことやってないなぁ。まずはやりたいことを見つけなくちゃと思った。

いたかわ

3.5ほのぼのといたしました、申し述べておきます‼️❓

2022年6月18日

朝が来て、昼が来て、夜が来て、日は昇り沈み、明日が来ます。
趣味を分かち合う出逢いがあります。
誰も傷つけず、誰も死なず、穏やかな日常です。
芦田愛菜が成長して、宮本信子が元気で、なにわ男子のメンバーはみんな良い子たちです。
それだけ確認できたので、良かった、です。
とりあえず安心しました。
芦田愛菜となにわ男子が好きなら、是非。

アサシン5

4.0【”自分の大事なモノを大切にする。”BL好きな(けれど、人に言えない・・)女子高生とBLに嵌った老婦人との素敵な交流。壁が幾ら高くても、目標に向かって努力する大切さを軽やかに描いた作品。】

NOBU

3.5芦田愛菜って足が速っ~!

2022年6月18日

BL漫画を通して仲が良くなっていく老女と女子高生。
年齢が離れた付き合いを通して、女子高生は少しずつ成長していく。

芦田愛菜って、なんて身軽で足が速いんやろ。
映画は後半に向かってジワジワと良い話になっていきます。

キブン