劇場公開日 2022年12月3日

5.02時間4分、ストーリーに没入できました。(スラムダンク初心者は厳しいかも..)

2022年12月10日

映画を見るまでは、声優チェンジやオールCGアニメには反対で、見に行くのも悩んでたのですが、
見に行って良かったです。ストーリーメインなので、声優が変わったことで逆にストーリーに集中できました。
試合部分は実際に試合を見ているような没入感があります。
私は原作派なので省略された部分も脳内補完できたので、スピーディーな展開にワクワクでした。
アニメも原作も未経験な方は、スピーディーすぎて「??」となるかもしれません。
周りの人たちの涙を拭く気配が感じられますよ。(自分も泣きました。(笑))

さださだ

3.5MVP山王の監督

山王の監督が試合の解説、選手の動き、
状況の把握等全て説明してくれています。
映画の中で一番しゃべっています。
スラムダンクファンが一番見たかった
山王戦を映像化してくれたので
ファンは大満足でしょう。
映画館の大スクリーンで
スポーツ特有の臨場感もスピード感も表現できていて
圧倒される、それも引き込まれる要素になっています。
試合後半あと5分になってからが本番です。
目が離せません。

山王戦を宮城の視点で見るつくりになっています。
山王戦にかける思いをより深く描写したつくりで
原作では描かれていない部分を補完するかたちに
なっています。

原作を見てから映画を見るのもよし、
映画を見て原作を振り返るもよしの余韻に浸れます。
ラストの締めの部分はファンサービスでしょうか。

個人的には回想部分を前半に固めて
後半は試合長回しの方が見やすかった。
試合途中に回想を挟むなら1~2分にとどめて
試合を止めてほしくなかった。

THE FIRST SLAM DUNKというのは
いま現在のスラムダンクを見せたかったのでは
ないかと思います。2022年のスラムダンクを。
TVアニメではなく、声優もかえ、絵のタッチもかえ
現代に合ったコンテンツとして。

もしセカンドがあるとしたら次は三井か流川か
仙道か牧か楽しみである。

to

3.5思ったよりは…

ふぁーびー

4.0すごっ!

2022年12月10日

今さらスラダン……?と思いながら見に行った原作リアルタイム世代。
最初は変な絵だなあと思ったけど(実際単体で見るとそんなに良くないと思う)、試合が始まるとこれは!とビックリ。
すごい技術や!
本当の試合を見てるみたい!
しかもこれを実写でやるのはかなり難しいはず。
こんなストーリーだったんだあ、と初めて理解できた。
まあ、基本的に原作読んでないとなんじゃこりゃ?なスピンアウト的なストーリーだとは思ったけど、見て良かった。

いくみ

4.5アニメの映画化ではなく原作の動画化作品

2022年12月10日

原作当時からのファン。
アニメは一応見ていたものの、粗雑な絵や動きが不満でした。
今回の映画は、原作のキャラクターがそのまま動いている!
しかもバスケの試合の音! 動きと呼吸もライブで伝わる!
これはぜひ音響の良い映画館で観て欲しい。
さすが原作者ご本人が製作した作品でした。
リョータの物語部分が少し冗長に感じた分だけ0.5ポイント減点です。

あがさん

5.0めちゃ良かった。

ニョロ

4.5待望の…

2022年12月10日

ファンが長年待ち望んだ待望の山王戦アニメ化。
これだけで満足です。泣
前情報が少なすぎたけど正解だったと思う。

今作の描かれ方は桜木ではなく宮城が主人公。
冒頭から宮城の過去が描かれていく。

感想
・オープニングの手描きイラスト風からコートに向かう描き方かっこいい
・結構いきなり試合始まる(これまでの湘北の軌跡を数秒でもいいので振り返ってほしかったかも)
・キャラ紹介無しなので原作の基礎情報は必要
・アニメーションがすごくキレイ、遠目からの視点では本当の試合を見ているような感覚
・息が切れたりバッシュやゴールの音、臨場感が良い
・尺が足りなくなるから仕方ないけど宮城の過去だけではなく他の湘北メンバーや山王の心理描写ももう少し見たかった
・時間の流れ方がリアルでボールを持ってないキャラの動きも細かい(桜木がゴリとタッチして痛がってるシーンとかw)
・試合後半の絶望からの巻き返しは展開を知ってても興奮する
・ラスト10秒のシーンは漫画を切り取ったかのようでスピード感のある描き方
・そして無音からの、あのシーンは最高過ぎる…泣

試合後は原作では描かれてない内容で幕を閉じる。
完全に宮城を視点にした描き方なので賛否はありそう。
まぁでも原作者が監督、脚本なのでこれが正解なんだろうな。
声優が変わったりで前評判は良くなかった印象だけど、それを覆す出来だったと思う。

令和にまたスラムダンクを見れて良かった。
素晴らしい作品だった。

シンジマン

4.0リアルさを求めた、映画ならではのまとめ方!

hunger

3.0「左手は添えるだけ」(既出)

いぱねま

3.0評価が難しい、もったいない

H o

4.5観たかったモノが観れた歓び

2022年12月9日

自分はコミックスも持っているが全巻揃えたほど熱狂的ファンというわけでもないし、TVアニメも観てはいたが強い思い入れはない。だから声優変更も当然だろうなと思っていたし、CGで描かれたキャラデザインも今の時流を鑑みればそうなるよなと思う。原作に準拠しつつ、エピソード0的な要素を盛り込んだという印象。少なくとも自分が観たかったモノは観られたし、クライマックスの“あの”展開は、分かっていたとはいえやっぱり惹き込まれた。
そもそも、公開前に炎上していたファンが本作に求めていたモノって何だったのだろうか。原作の続編?TVアニメ版声優を続投させた番外編?
井上雄彦自身も言うように年齢を重ねれば視野も広がるし、描きたい事も広がっていくもの。庵野秀明が家庭を持った事で『エヴァ』の新劇場版が生まれたように、新たな視点でのスラダンがあってもいいんじゃないのと思う。ましてや原作者自らが関わっているんだし。

regency

2.0面白かったけど、スラムダンク自体が大傑作だし・・・という感じ。山王...

2022年12月9日

面白かったけど、スラムダンク自体が大傑作だし・・・という感じ。山王戦はやっぱり最高だなあ。

kazuyuki

5.0レビューせざるを得ない❗️

2022年12月9日

低評価の人も居るけど、とにかく観て欲しい作品です。鉛筆画の5人が動き出す所からもう涙が止まらなかった。井上雄彦先生がこんな風に5人を動かしたかったんだなぁって思い、それだけで涙腺が。
アニメを全く観てないで、原作のみ、リアタイで読んでた世代なので、余計でした。
多分、あと2回は観ると思います。
試合のシーンは分かっていても涙が止まらず、久しぶりに思い出し泣きしたほどでした。
いちいち感想なんか必要無い、単純に面白い映画でした。
買った単行本の好きなシーンを何度も見直した記憶を思い出しました。

タッキー

5.0★★★★★★6.0でした

2022年12月9日

この映画を観るまではトップガンマーベリックが1位、シンウルトラマンが2位でしたが年末最後にやられました。舐めてました。ごめんなさい。
とりあえずスラムダンクの漫画を読んだことある人は全員観ないと人生損をするレベルでした。
予備知識なし、ネタバレシャットアウトで観れたら更に楽しさ倍増間違いなしです。

きたこ

4.5左手は添えるだけ ファンはひれ伏すだけ

2022年12月9日

笑いながら涙落としてました。

ここでのレビューを読んで、やっぱり観とこうと決心して正解!
なるほど、アニメーション自体ただモンではない!
なんなんだ、あのリアルさは?!?
新しくジャンル付けされそうですね。
(もうされてるのか?)
ストーリーはね、もう、ね…
次に何を言うかセリフも覚えているほどの名シーンがふんだんですからね。
言う事なしの展開を「なるほど」という手法で魅せて戴きました。
そして先を知っているのに、改めて鳥肌立てての感動を頂きました。

振り向きざま合宿シュー…!!

エルフの耳

4.5やっぱりスラムダンク

面白かった。
まず感心したのが作画のクリティの高さで、これはTVアニメとは比較にならないほど。
試合のシーンは、カメラアングル、スピード、迫力、臨場感が素晴らしく見応えじゅうぶん。
原作ファンにはお馴染みのあのシーン、あの台詞、そして少しの笑いのエッセンスもあり、存分に楽しめた。

あえて気になった点をあげるとすれば、本作の主人公リョータの回想シーンがちょいちょい出てくることによるテンポの悪さと、その内容が少々重く暗い内容なので、せっかく昂った気持ちが萎えるというか、鎮まるというか、悪くはないのだけどそんな感じだった。それと時間的な制約からか、山王戦の印象的なシーンがいろいろとカットされているのが少し残念に思えた。
さて、多くの原作ファンはどう観ただろう。
ま、多少端折った感はあるものの、その辺りを補って余りある名作には違いない。
原作ファンはもちろん、スラムダンクを漫画でもアニメでも見たことがない人でも、楽しめると思うので、是非大きなスクリーンでどうぞ。

ちなみにコミックスは全巻所有してます。

META坊

5.0筋肉痛必死‼️

THE SLAM DUNK‼️
思わず最後に声でた!稀有な日本映画
これがSLAM DUNKだ。ガッツボーズ必死、筋肉痛になりそう❗️

クロネコ

3.5臨場感。

2022年12月9日

原作漫画読了・アニメ未視聴で行きました。

試合シーンの臨場感が良かった。リアルなバスケットの試合を観戦しに行ってるような、そんな雰囲気が味わえました。

ストーリー部分はなんとも。面白くないわけではないですが、個人的にはもうその部分は見なくていいかなと思いました。ストーリーのメインキャラクターが好きなら、何度でも楽しめると思います。

オープニング映像かな?が、かっこよくて好きでした。映画後半部分だけ何度でも観たいです。

予備知識ゼロだときついかもしれません。あらすじのようなものは何も無かったので。

伊藤

4.5史上稀に見る最高のファンムービー

2022年12月9日

他の登場人物はかなぐり捨てて、宮城の物語にほぼ全振りした構成。

原作見た人限定のいびつな出来ではあるけど、魂は入ってました。

試合シーンの迫力はスポーツ漫画のアニメ化としては史上最高の出来と言えるのでは?

見る価値が絶対にある作品。

びたー

4.0ドリブルこそ宮城リョータの生きる道なんだ。

颯