劇場公開日 2021年5月14日

「認知証の介護は大変です(経験者は語る)」ファーザー Mr.C.B.2さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5認知証の介護は大変です(経験者は語る)

2024年6月22日
Mr.C.B.2
めるさんのコメント
2024年10月6日

こんばんは。介護経験拝読いたしました。私も仕事的に高齢者の方と関わることもあるので、家族で介護ってほんまに限界があるしこのままやと日本が崩壊するのでは?と危機感を感じます。同じ方が1日に何回もいらして前に来た記憶がないとか結構あります。今の日本は高齢社会で認知症罹患者数が減ることはないと思われるため、行政のサポートがほんまに必要やなと思います。どうか無理なさらずご自愛ください。

める
kossyさんのコメント
2024年7月1日

俺も認知症家族経験者ですが、どこの家族も大変ですよね。
パトカーの件も納得ですが、個人的にはタクシーに乗ってくる認知症の方がややこしくて、結局警察のご厄介になることで決着します。ひどかったのが2回ほどありました・・・なんだか他人事ではなくて悲しくなってきました。
色々と新薬も出てきてますが、やっぱり大切なのは早期発見ですよね。

kossy
きりんさんのコメント
2024年7月1日

「浜の朝日〜」に共感ありがとうございました。
「ファーザー」は観ていません。両親が認知症が始まるまでは高齢者の映画をたくさん観ていたのですが、いざ始まるともうそれどころではないし、せめて映画タイムを取るときには別世界に浸ってホッとしたくて。
ふた月まえに両親二人ともを「サ高住」に入れましたが、それでもまったく息が抜けない僕です。

元特別養護老人ホーム職員 きりん

きりん
りかさんのコメント
2024年6月25日

こんばんは♪
後半のご両親のお話を読ませていただきました。お母様お元気で何よりですが、ご病気で徘徊されるのはご家族も大変ですし、危ないですね。でも、優しく根気よく親孝行でいらっしゃいますね。
お名前を思い出していただきたいですね。

りか
琥珀糖さんのコメント
2024年6月23日

こんばんは
労作ですね。根気に脱帽です。

アンソニーの記憶、観客(私)に見せる映像。
トリックのようでしたね。
アンの台所なのか?アンソニーの台所なのか?
壁の絵、慣れた仕草で入れる紅茶とか、本当に惑わされました。
Mr.C.B.2さんも、そこに注目してらっしゃいますが、
本当に認知症の視点から描かれた作品でしたね。
ポプキンズさんの演技も凄かったですけれど、
本当に驚かされました。

琥珀糖
ゆ~きちさんのコメント
2024年6月23日

共感ありがとうございました。

呑気に海外生活してても、いつも母が心配です。健康のために食事や運動に気をつけてくれることに、心から感謝しています。

ゆ~きち