劇場公開日 2021年5月14日

「頭の中はSFホラー」ファーザー kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5頭の中はSFホラー

2021年5月16日
kossy
Mr.C.B.2さんのコメント
2024年7月1日

暴力性はアンソニーの言動にかいまみえますね。下の方はあまり苦労した記憶がありません。詳しくは私のレビューをご参照ください。(経験談)

Mr.C.B.2
もりのいぶきさんのコメント
2021年5月28日

kossyさん、コメントありがとうございます。

自分が見てきたこと
大切に信じてきたこと
自分の置かれた環境

そういったものが
たとえば朝、目を覚ますたびに違っていて
「これはこうだったはず」
いくら言っても
全て否定される世界に
自分が行ってしまったとしたら

どう考えても
ホラーかサスペンス
恐怖の世界です。。

観て良かったこの作品ですが
もう一度じっくり観ようかという気分には
ならないです…。 こわ~

もりのいぶき
masamiさんのコメント
2021年5月21日

kossy様コメントありがとうございます😸レス遅くてすみません。
今、古畑任三郎 ファイナルを見終わったばかりです。
やはり田村正和は特異な・・・いわば独立峰のような・・・
ガッキーロスと合わせてショックです。
この映画は混乱を追体験する映画でした。イモージェンちゃをはビバリウムの方でした。

masami
カールⅢ世さんのコメント
2021年5月17日

認知症の被害妄想は幻視、幻聴を伴うので、物音に怯え、フォークを持って構える場面はよくあることと思いました。亡祖母も泥棒が入ってきたと何度も克明に話していました。東野栄治郎にそっくりだったとか、中国人が二ーハオ、二ーハオって言って入って来たとか。笑っちゃいましたけど。娘の旦那ポールに殴られる場面は現実の施設の職員の虐待と娘をパリに連れていった男への複雑な感情が混ぜ合わさった幻覚だと思うと、施設はやっぱ怖いです。やっぱり、自分の家が一番安心なんだと思います。施設にはなるべく入りたくないです。お金貯めて、イモーゲンちゃんみたいなホームヘルパーを雇うのが一番です。

カールⅢ世
カールⅢ世さんのコメント
2021年5月16日

Kossyさん、今晩は、
Imogen Poots のローラに向かって笑ってばかりの馬鹿よばわりしたのはいかんでしょう。残虐性の片鱗を見ました。頭がスッキリしているときの鋭い毒舌はやっぱりアウトです。 認知症の一番厄介な症状を柱にストーリーをホラー仕立てにしているところと、アンソニー・ホプキンスと二人のオリビアを起用したことがスゴ技ですね。しかしながら、小説より奇なりの現実はずっと続くのに対して、映画は2時間で終わるので、もっとやっちまっても良かったかもしれませんね。でも、おいらにはつらい映画でした。見なきゃ良かったと思うほどに。

カールⅢ世