「AnthonyによるAnthonyの演技は100点」ファーザー kwmdさんの映画レビュー(感想・評価)
AnthonyによるAnthonyの演技は100点
認知症における『徘徊』は無目的にさまよっている訳ではなく、認知機能が低下するので迷ってしまうのだそうです。
カメラは第三者の視点ですが、見ているもの・聞いているものは、Anthonyのそれであることが、徐々にわかってきます。いわゆる、信頼できない語り手と言う奴です。これをサスペンスよりにすると、シャッターアイランドになりますが、サスペンスでもコメディでもなく作ってあるので途中まで良くわかりません。それがこの作品の味といえばそうなのですが、誰もが見て面白い訳では無いでしょう。半眠でみた、ジェントルメンと同じくらい、注意してみないとわからなくなるかもしれません。
アンソニーホプキンスの演技はさすが、オスカーをとるくらいです。仕事のうえ認知症の方には日頃接していますが、瞼をしばしばしながら喋るところは全くそのままです。役作りはしないほうが良いと言っているので、既に認知症になっているかの様です。
細かい疑問が2つ。生ゴミと割れたマグカップを同じゴミ箱に捨ててました。ロンドンのゴミの分別はどうなっているのでしょう?Anthonyのヘッドフォンのコードが右から出ています。おそらく、左右のチャンネルが逆だと思います。エンジニアで几帳面そうなのでそこは間違えないでしょう。おそらく、映像としてあの向きになったんじゃ無いかな。
この作品を見て、観客に何を考えるべきかははっきり語られません。ケン・ローチの映画を見たことがあると、同じイギリスなのにお金がある人はとりあえず人に任せられて良いよね、とも思ってしまいます。監督が語りたいことを語っていたい気がしたので、マイナス1にしました。