「「生きてるだけで丸儲け」の心意気が楽しくも感じられる作品です♪」漁港の肉子ちゃん 松王○さんの映画レビュー(感想・評価)
以前から気になっていた作品を鑑賞しました。
で、感想はと言うと、良い♪すっごく良い。
とても良い作品に出会えたのが嬉しいです。
明石家さんまさんが企画・プロデュースした作品と言う事と元ご夫人の大竹しのぶさんが主演声優で出演されてるのも話題の作品ですが、その話題性に負けないだけの面白さがあります。
STUDIO4℃の好感ある作画とほんわかしたキャラクターとストーリー。
大竹しのぶさんやCocomiさんの声優起用は話題性だけでなく、きちんと演技面でも文句も無いし説得力も十分。
それでいて要所要所で実力派の配置しているのも満足度が高い。
何よりもストーリーの起承転結と伏線の張り方と回収が見事。
また、随所に遊び心が散りばめられていて、いろんな作品のリスペクトも感じられる。
「となりのトトロ」へのリスペクトはSTUDIO 4℃の設立経緯からの遊び心も絡められていると考えるといろんな部分でニヤニヤしてしまうw
2019年の不祥事で評価を落としているのが残念ではありますが、元々実力のある制作会社なので、「仕事」で汚名挽回が本筋であり、またそれが出来る制作会社でもあるかと思います。
何よりもキャラクターが秀逸。
肉子ちゃんの愛嬌のあるキャラに大竹しのぶさんの演技が抜群で、多少コミカライズされ過ぎている感はありますが、それでも大竹しのぶさんの良い部分がミックスアップされていて、演技もハマっている。
またキクコ役のCocomiさんの起用は見事です。
様々なキャラが喋る伏線回収も凄いですが、個人的には「イブニング」で連載中の「漫画編集者が会社を辞めて田舎暮らしをしたら異世界だった件」と言う作品を思い出しましたw
さんまさんの座右の銘であり、娘さんのIMALUさんの名前の由来も「生きてるだけで丸儲け」と言うのは有名ですが、大竹しのぶさんのIMALUさんの名前の命名理由は「今を生きる」から来てますが、この作品は2つの理由がピッタリな程ハマっている作品。
いろんな事があっても「今を生きる」事が大切で「生きてるだけで丸儲け」。
それを楽しくも確りと教えてくれる作品です。
アニメ作品はそんなに食指が動かないんですが、この作品は大当たり!
以前に観た「若おかみは小学生!」も大当たりでしたがそれと同じぐらいの満足感。
余談ですが、「若おかみは小学生!」の監督の高坂希太郎さんは「スタジオジブリ」作品に作画監督や原画で参加していたりしてますが、良いアニメ作品にはスタジオジブリとの繋がりや流れがあるのを知るとなんか嬉しくなります♪
他にも観たい作品がありましたが、この作品を観てた事がとても嬉しい!
まだ未鑑賞の方には是非是非お勧めしたい作品です!