「西加奈子はプロレスが好き」漁港の肉子ちゃん kossyさんの映画レビュー(感想・評価)
西加奈子はプロレスが好き
トイレに貼ってあった何気ない落書き。まさかと思って調べてみたら、原作の西加奈子は本当にプロレス好きらしい。そんな彼女の原作に惚れ込んだのか、明石家さんまが初プロデュースで元妻の大竹しのぶが声優として出演。しかも作画がSTUDIO4℃とくれば見ないわけにはいかない。
男に騙され、また騙され・・・と不幸の連続だった肉子ちゃん。借金を返してすぐに引っ越すものの体はボロボロだ。不幸な半生を娘のキクリンに語らせ、まるで『嫌われ松子』?なんて思っていたら、マツコ・デラックスも参加していました。借金の肩代わりをしてもいつも笑顔の肉子ちゃん。焼肉屋“うおがし”で働いているのですが、焼肉なのにうおがし??と、こんな設定からして笑えます。あぁ、ミスジを食べたくなってきた。注文したことないかも・・・
小学校での女子の派閥争いや気になる男子。そして孤独さえも経験するキクリンだったけど、気になる男子の変顔、そして模型造りなど、ネタが豊富だった。それにしても松本、櫻井、二宮って何だよ(笑)
ジブリの『となりのトトロ』に限りなくオマージュを捧げたり、「ライ麦畑でつかまえて」や「峠」などの小説。説明はないけど、ヤモリやセミの声が聞こえるといったキクリン。この小動物に関してはもうちょっとわかりやすくしてもらいたかったところ。音楽は挿入歌として吉田拓郎のデビュー曲「イメージの詩」のカバー曲を稲垣来泉が歌っています。これがまたいい。
途中、過去の映像がいきなり流れてくるのですが、もう一人のホステスみう(吉岡里穂)のキャラがとてもよかった。最終的には彼女の存在に泣かされる・・・わかっちゃいるけど、もうボロボロだ。
今晩は
西加奈子さんが、プロレス好きとは知りませんでした。
けれど、作風から何となく分かる気がします。
ご出身の影響もあるのでは・・、と勝手に推測していますが、映画化された「まく子」や、「さくら」を観ても、感性がドライながら不思議な温かみを感じますね。(私は本では「さくら」が好きですね。)
kossyさん
コメントありがとうございます。
ホント、色んなネタが詰まってましたね。
気づかないのも沢山有ったんだろう、って思ってます。
猿楽商店街、これも小ネタなんですかね?
みうちゃんも良かったですね。
いつか会うことになるかもですね。
明石家さんまプロデュース、良かったと思いました。