劇場公開日 2021年3月26日

「マイヒーローのあられもない姿に震えろ」テスラ エジソンが恐れた天才 よしえさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0マイヒーローのあられもない姿に震えろ

2021年4月2日

ニコラ・テスラ。
科学とオカルトを等しく信奉するわたしにとって、これほどのヒーローはそうそういない。
ちなみにテスラ本人は全くオカルト寄りの人ではない。むしろ晩年のエジソンの方が死者との通信実験などを行っているので、よほどオカルティックではある。だけど、何故かオカルティスト達は昔からテスラのことが大好きなのだ。それはやはり、火花が迸る下で優雅に座るあの絵面とか、荒唐無稽にも思える世界システムだとかにロマンの香りを嗅ぎつけるからでもあろう。
であるからして、かつて『プレステージ』においてかのデヴィッド・ボウイがテスラを演じた時は、「推しが推しを演じてる!」と気絶しそうになったものだ。
ちなみにカイル・マクラクランは『デューン』で初めて見たときから大好きなので、今回エジソンなのか、とちょっとがっかりしたのは付け加えておく。

話が逸れた。
ことほど左様にテスラ好きなわたしとしては、昨年この映画のチラシを見た時から、絶対に行かねばならぬ、と誓っていたのだ。それがまさか、書割の前での演技だとか、マイクスタンドをぶん回して歌うテスラだとか、そんなものを見せつけられるとは……
いや、実はこういう演出は、それほど嫌いではない。むしろゲラゲラ笑いながら観ればよかったと、劇場を出た途端後悔したくらいだ。ああ、かの天才テスラもこんなに人がましい側面があったのだな、などと感心するのは後でよい。奇矯な言動も孤高の天才ゆえ、などというステロタイプな見方はもう要らぬ。なにせテスラはインラインスケートで華麗に舞い、情熱的に歌う人と分かったのだから。
……わたし騙されてますか?

よしえ
2021年4月7日

19世紀末が舞台というだけでワクワクですね。テスラはスマートでハンサムで背が高いと聞いたので、ボウイはぴったりですね!

2021年4月7日

いつか見たいです!

よしえさんのコメント
2021年4月7日

はい、見ました。
そんなこと何も知らずにヒュー・ジャックマン目当てで劇場に行き、腰を抜かしましたw

よしえ
2021年4月7日

よしえさん、ボーイがテスラやったのご覧になったんですか!羨ましいです!