劇場公開日 2022年10月14日

「エレガンスの中に渦巻く闇」スペンサー ダイアナの決意 あささんの映画レビュー(感想・評価)

4.5エレガンスの中に渦巻く闇

2022年10月19日

本作の凄いところは、プリンセス・ダイアナの人物像と半生が、エリザベス女王の私邸サンドリンガム・ハウスで過ごす3日間に凝縮し、描いているところ。

時は1991年のクリスマス前後。ダイアナ妃が自ら車を運転をし、迷子になっているシーンから始まる。出だしから、“一体どうなってるんだ?”とグイグイ物語に引き込まれていく。

本作では古いしきたりや規則を嫌い、“自由”を求める子どものようなダイアナ妃が印象的だった。
夫・チャールズ皇太子には愛人がいて、ダイアナ妃との仲は既に冷めきっている。

贅沢な生活に、羨望の目を向けられる彼女は、我儘に映るかもしれません。だけど、“幸せは本人が決めるもの”。それぞれその人の地獄があるということを描きたかったのではないでしょうか?

本当のダイアナ妃がどうだったのかは分からないが、本作で描かれるダイアナはあまりにも真っ直ぐで不器用。

なんといっても、ダイアナ妃を演じたクリステン・スチュワートがとびっきり美しい。ダイアナ妃が憑依したのではないかというほど、スタイルも表情も激似。
そして、ファッションも素晴らしい!!早速真似してみたい。

芸術性、演技力、美術、音楽、衣装、全てにおいてレベルが高い。とびきり上質な映画。
エレガントさの中に、英国王室の謎や歪みが比喩的に描かれているところも良かった。
ティモシー・スポール、サリー・ホーキンス、ショーン・ハリスと大物俳優達が脇を固めているのも見どころ!

あさ
光陽さんのコメント
2022年10月20日

同感です!
3日間のシーンだけで、ダイアナ妃の人物像と半生を描ききってるのはスゴイですね。

光陽
NOBUさんのコメント
2022年10月19日

今晩は。
 解釈、流石ですね。
 今作が見応えがあったのは、エリザベス女王の私邸サンドリンガム・ハウスで過ごす3日間に凝縮したところに焦点を当てた、パブロ・ラライン監督の作品構成に尽きると思います。
 現英国国王がカミラ夫人とダイアナ妃と結婚前から親密な関係に合った事は、”鑑賞側が知っている事”として描いてるところだと思います。
 (故に、そこら辺の知識が無いと、少し厳しいかもしれませんね。)
 前半は、ずっと陰鬱なトーンが続きますが、ラストは爽快ですね。
 故、ダイアナ妃が王室と決別する姿を愛する息子二人と、”スペンサー”と名乗って、KFCを受け取り、川沿いのフツーの椅子で食べるシーン。
 ”これがキチンとした食事よ!”と二人の王子に言って食べさせるシーンは、”母は強し”と思いました。
 ウイリアム王子と、ハリー王子が、父には全然懐かずにに、ダイアナ妃の傍にいたがった事が良く分かるシーンでもありました。
 それにしても、私も父親ですので、愛する女性を裏切るような行為は、当たり前ですが、してはいけないよなあ、と今更ながらに思った作品でもありました。
 離婚を否定する積りは毛頭ありませんが、心傷つくのは子供ですからね・・。では。