「シンプルに爽快!!」ノンストップ リボンさんの映画レビュー(感想・評価)
シンプルに爽快!!
レビューでとにかく問題は解決してハッピーエンドということだけ確認し、細かい内容は敢えて知らない状態で鑑賞。
スッキリ、シンプルに、楽しく爽快にハイジャック事件解決!!久々に何も考えず映画の世界に没頭しました。やっぱりストレス解消や気分転換のための娯楽として、映画はこうでなくっちゃ!と思える作品でした。
アクション女優も登場人物に組み込まれていたことで、ハイジャック犯を結果的に撹乱出来たし、夫婦になったきっかけも途中で出てきて、何故元工作員の主人公だけでなく、その夫までも事件解決に一役かえるのか当初疑問でしたが、その謎も解けました!
いやもうそれだったら最強の夫婦やん、武闘派と頭脳派、両輪で完璧なパートナーだ!と楽しくなりました。そのへんに落ちてたパソコン借りて、飛行機の内部カメラから操縦機能まで制御するとか、だんなさん、どんだけ〜〜!!と心の中で拍手!
娘が当初、可愛いチュチュ着せてもらってるのに「私、習うならバレエよりテコンドーのほうがいいもん!!」と駄々をこねていた場面、あれ、女の子なら可愛い衣装でバレエダンサーのほうが憧れるんじゃないの?と少し疑問でしたが、
物語が進むに連れてテコンドーが好きだったのにも納得。そりゃ母と知らずに犯人と戦う女の人に憧れる子だから。きっと母の身体能力とか戦いのセンスは遺伝していたんだろうな、と思いました。
また、犯人に親の所在を尋ねられ、ここで真面目に答えては、親も自分も身の危険がある、ととっさに判断し、1番うまく切り抜けられる上手な嘘と演技、協力者への依頼、いや見事!8歳くらいの女の子だけど判断が的確!判断が早い!!流石あの両親の娘。この時の女優のファンがまた良い演技で。
そういえば力も強くて既に近所の子どもより強かったエピソード、これも腑に落ちました。
「ハイジャック事件を、同乗していた主人公のアクションにより解決する映画」ならエアフォース・ワンがありましたが、
あれをコミカルさも交えてスカっとする娯楽作品にしたのがこちらと言えるでしょう。グッドでした。
お約束のコミカル担当には、
犯人グループにうっかり誘われてついてきてしまった、作戦遂行に欠かせない大事な中国語を話せない弱そうなお兄さんと、
お客様の言葉をしょっちゅう聞き間違えていつもチーフに怒られてるけど無駄に正義感と主人公への忠誠心にあふれたおっちょこちょい添乗員のお兄さん。
この2人は何があっても死んだりしないので、安心して見てられました。
何も考えず、映画館でハッピーエンドを楽しみたいならこれだな、という良作でした。