劇場公開日 2021年1月29日

プラットフォームのレビュー・感想・評価

3.0今の社会転落したら…

2021年6月22日

今の社会を皮肉ってる⁈何か間違い起こして一度転落したら、這い上がるのは困難!でもこの世界では、ランダムに下と上が入れ替わる。それも人間の生命にとって必要不可欠な食が関係してるから、下の階層の人間は…描写は汚いし、グロい表現もあって、いつか今のこの世界で起こっても不思議ではないかもしれないね😱あー考えただけで悍ましい。

めぐみ

4.0資本主義に警鐘を鳴らす作品

2021年6月20日

資本主義の本質を突いた作品。

上層は下層のことなど気にかけず、明日は我が身となる可能性があるにも関わらず、一時的な地位から得られる権利を最大限享受する。生きる為ではなく、権利があるから食べる。
そこに全体最適の概念を持ち込む者は、ただ搾取されるのみ。
下層が慢性的に貧困で、逃れる術は隣人からの強奪か自殺のみ。
皆が平等に恩恵を受けるための機構は備わっておらず、暴力に頼るしかない。
需要(穴に入る時に希望した食材)が満たされるのは、情報のごく僅かな人たちのみ。(エスカルゴの描写)
管理者は穴の危険性を理解していない。

SF好き

3.0汚い💦

2021年6月13日

怖いもの見たさで覚悟を決めてやっと鑑賞。
ストーリーは面白いけれど、汚い絵面がやはり苦手。こんなご馳走要らないから、個包装のパン666個乗せてと何度思ったか。再鑑賞する事は無いでしょう😅

サラ

3.0ごった煮

2021年4月12日

この映画に何を見るかはかなり人によるかもしれない。
社会という枠で見るか、その中の感情を見るのか、色々な見方があってそれをごった煮にして、君はこの鍋から何を感じるかと言っている?
でもごった煮にした時点で味がはっきりしない。

たけP

0.5難解すぎる主張。グロくていびつなシチュエーション・スリラー。

2021年3月21日

【賛否両論チェック】
賛:生き残りがかかった極限の生活の中で、主人公が直面していく人間の浅ましさや醜さに、思わず考えさせられる。
否:グロいシーンがメチャメチャ多いので、苦手な人は絶対に観られない。主張も抽象的すぎて、なんだかよく分からない。ツッコみどころも勿論ありすぎる。

R15+指定なので、グロテスクなシーンはメチャメチャ多いです。まずはその辺で、好き嫌いが分かれるかと思います。
 奇妙な塔での生死を賭けた暮らしの中で、それでも清らかな生き方を模索する主人公・ゴラン。そんな彼が、生き残りがかかった人間の醜い部分を目の当たりにしていくうちに、次第にその考え方にどんな変化が生まれていくのか、その辺りにも考えさせられるものがあります。
 ただ、如何せん設定も展開もかなりいびつで、当然のようにツッコみどころも多いので、全体を通して描かれるテーマは非常に難解で、正直あまり伝わってきません。持つ者と持たざる者の関係性や、普遍的な“善”というものへの疑問、自発的に行動を起こすことの重要性等々、特筆すべき主張は沢山あるはずなのですが、世界観が特殊すぎて、どれもあまりピンと来ないのが正直なところです。
 気安く観られる作品ではありませんが、気になった方は是非。

門倉カド(映画コーディネーター)

3.5格差社会

2021年3月14日

タワーの上階から食べ物が降りてくる。食べ物は上階の住人が食べた残飯で、下の階に行くとそれすらもない。飢えた住人は互いに殺し合い、同居人を食べるしかない。

食べ物が富を表していることはすぐにわかる。上階の住人は必要以上に食べ、下の階の人間など気にもかけない。下の階の住人も、より下の階の住人のことは気にしない。我々の生きる社会も同じである。
しかし、主人公はそれを打開するために戦う。その戦い方には賛否あるだろう。私はあまり納得はいかなかった。
とはいえ、自分が主人公ならどうするか、現実社会ではどうすればいいのかなど考える切っ掛けにはなり、悪くない映画だと思った。友人と見に行って話し合ってもいいかもしれない。

人をナイフで切り食べるシーンなどはR15+に対応するためボカシなど入っていたのは残念。

RF

4.5「ドン・キホーテ」との関連性

2021年3月1日

感情と妄想が監督の頭の中で描かれていて
それを観客はどこまで楽しめてるのか?

という疑問がでてくるくらい
システマチックに構成された作品。

何をやっているのか?
目的はなんなのか?
その◯◯◯の意味とは?

不可思議な箇所が多く
理解するには哲学を勉強したくなる作品なのだが
シチュエーションホラーとはそういうのが多いので
“内容分析迷宮入り”を楽しむ感じですね。

それにしても一番のキーワードとして
ネタバレじゃないので書きますが
主人公は何故「ドン・キホーテ」を持ってきたのか?
ここら辺に答えがある気が!
読んでみよっと\(´ω`)/

溶かしバター大盛りポップコーン

2.5映像に圧倒された。がしかしグロい…

2021年2月17日

こんなにグロいとは思ってなかった…
累計1.2分は目瞑ってました笑

ご飯は食べられる分だけ、残さない。ということの大切さを改めて痛感しました…。

最後の、「この少女が伝言」という意味が分からなかったのですが、誰かわかる方がいたら教えて頂きたいです!(;o;)
パンナコッタが伝言になるというのは分かりますが…

んあ

4.0薄目で一気に見入って仕舞う垂直世界に救いは必要か🙀

2021年2月13日

経済格差を歴史的にも、世界的に見ても、映画の設定されている様な状況は何時でも何処でもあることだ。

この状況を一瞬に一時点で垂直に圧縮され、この問題解決が提起されたが、解決できたであろうか。

一度では無理だ。
何度でも継続的に粘り強く連帯することが必要であろう。

そしてそれは世界的規模で行う累進課税かもしれないと
思った。

カールのおっちゃん

4.0グロい、が深く面白い!

2021年2月13日

罰ゲームみたいな世界観ですが、寓話のような、文明批判のような、食糧問題のような、サバイバル、サイコホラー、社会変革、伝言とは? 連帯とは? 色々考えさせられました。

とてもシンプルな穴は舞台装置のようでした。
脚本は舞台の人が書いたようです。

前半はセリフも舞台劇のようで面白かったのですが、後半どんどん映画的に上下に展開していく、最後は僅かな希望?
ラストシーンはまさに舞台でした。

最近グロい映画を割と見ているせいか、そこは気にならない。暴力シーンはそもそも苦手で大概バシバシやっている間は目を閉じてます。

なので見ていない部分も少しありますが、それでもこれは深く面白い映画でした。

Momoko

4.0過激な切り口で伝える、人類へのメッセージ

2021年2月12日

人類の現状を模した穴で繰り広げられる、上の者と下の者、窮地に立たされた人間の本性。
異質な穴だが、繰り広げる内容は人類がやっきた事、やってる事でしかない。

こんな世の中で追い込まれてもなんとか生き延び、そして血の味も知ってしまった。
罪にはならないが、生きるためにしてしまった数々の事柄。
まだ生きてる、じゃあ次にあなたは何をする?
そう問いかけられている様に感じた。

直接的な映像の雰囲気から特別な嗜好の方々を刺激するのかもしれないが、厳密には飢餓、生存の為の人食はカニバリズムに含まれないらしい。

最近なら真っ先に浮かぶのはRAW、まさにそれの高揚感を上手く表現した作品だった。

パプリカ

3.0🔪 人 類 獣 性 空 前 見 證 🥩

2021年2月11日

香港仕様の宣伝文句の字面が、
映画の内容を的確に表現しているような
気がしつつの『プラットフォーム』!

上層から下層へと謎の移動プラットフォームで
運ばれてくる料理(の残飯)、
という絵面はかなりのキャッチーさではあったものの、
特殊設定で持つ者と持たざる者=
社会の縮図をメタファー的に描く先人といえばの
ポン・ジュノ御大の作品とやはり比べてしまうワケで、
その辺イマイチ面白に繋がっていなかったかなと。

特に日本公開版に関しては、
割と重要なショッキングシーンにがっつり
ボカシが入っているという不粋かつ
興醒め感MAXなのもいただけなかったですね〜。

※切れ味バツグン包丁=サムライ・プラスを
駆使するクチャラー全開の爺さんは、
見た目もキャラも良かったと思います👴🏻

佐武雷三

2.0なんの目的で?誰が?をやっぱり気にしてしまう

2021年2月7日

上から降りてくるのは大量の食事、それを上の階層の人間から順番に食べていくという謎の施設に入った男の話。「CUBE」や「SAW」のようなシチュエーションスリラー。
この施設の目的や管理者の正体とか、あまり細かいことは考えちゃいけないんだろうけど、食事が乗ってる台はどうやって上下に動いているんだろう?とか、こんだけ多くの階層を作れる建造物(地下に作ったとしても)できる?とか頭の隅で考えてしまった。
そして問題はこの映画のテーマがここからどうやって出るのか?ではないこと。自分から入った人間もいるし、刑罰として入っている人間もいる。自分が出る時期をわかってる人もいたりして。人間社会の縮図を作ろうとしたのか、人間の本性を描こうとしたからなのか、謎解きのタネ明かしのようなスッキリ感も、騙し合いのスリルみたいなものも著しく欠けていた。
それでもショッキングな映像が結構あるのでそういうのが好きな人はもう少しマシな評価になるかもしれない。個人的には低評価。

kenshuchu

3.5社会の縮図は残酷

2021年2月6日

21011.理想を求める騎士が最下層の巨人に突撃。ドンキホーテの旅は続く

movie

0.5気持ち悪い

2021年2月6日

予告でも少し気持ち悪かったけど、内容はもっと凄かった!!
ごめんなさい。もう気持ち悪いとしか言いようがございません。
汚い食事…あとは、血、血、血…

みるきぃ。

2.0どちらかと言うとグロい。

2021年2月6日

非典型的なB級、何か言いたいが、それをうまく表現できない典型的なパターン。

格差社会、食糧危機、移民問題、キリスト教、表面的な現象を結構揃ってるけど、深層の原因は一切議論してない。

そこまで深く撮れないならグロさだけに貫いたほうがいいとも。

ChinJawRose

2.5勿体ない!

2021年2月3日

内容悪く無いんだけど、特に序盤は食い気味で観れたんですが、中盤以降から集中出来ず退屈な展開。ラストは締めてくれるかと思いましたがそれもなくうーん…でした。ただこの実験をリアルでもしやったとしたらどうなるのか⁈それを想像してみたら同じような事になるのか⁇生きる為には食べなくてはいけない、恐ろしい実験ですね。

コチョ

3.5久々のグロムービー

2021年2月3日

CUBEのようなドキドキ感ありました!

人間の肉を食べるシーンはさすがにモザイク入ってましたが夜ご飯の肉食べれなかったです。(。>д<)

ダックスフンド~(泣)
私の愛犬もダックスフンド。
食べるものがほんとに無かったらと思うとゾッとします。

みくる

3.5かなりヤバい。ムカデ人間系

2021年2月2日

設定はCUBE系ですが、かなりヤバい作品でした。
良い意味でムカデ人間と同じ不快感を感じました。
公開できたのが不思議。
しかし魅力はあります。
この手の作品が好きな方にはオススメします。
エンディング後は館内は笑顔がありました。

Yoji

2.5謎は多いが・・・

2021年2月2日

プラットホームはどうやって動いてるの?
皆いつどうやって階層移動してるの?突っ込みの多い映画だな。自分さえ良ければいい考えは捨ててあとの人達への譲り合いが大事というのは考えさせられたか。

あらじん