劇場公開日 2021年1月29日

プラットフォームのレビュー・感想・評価

4.0Gross, Weird, and Sci-Fi Satisfactory

2021年8月3日

One thing I had forgotten until I saw it here is that modern movies don't unravel themselves into narrative bizarreness, for example that of the anarcho-fascist oasis in the epilogue of Apocalypse Now. Platform is a high-quality version of The Cube, with fewer dimensions, and a premise that would have had moviegoers vomit in their popcorn bags. It's ambitious indie horror for the PS5 generation.

Dan Knighton

3.5ホラーとSF、風刺と寓話、倫理と欲望、隠喩と象徴。雑多を放り込んだ闇鍋は深読み派の大御馳走

2021年1月23日

青年が目覚めるとそこは獄房風の2人部屋。壁には「48」の数字、天井と床の中央部には四角い大穴。最上部から食事を載せたプラットフォーム(台座)が1日1回降りてきて各層に2分ずつ留まり、その間だけ食べることが許される。上の層から順に食べるので、48層に降りてくる頃には残飯状態。ここでの暮らしが長い同室の老人曰く、1カ月毎にランダムに別の層へ移送され、100層より下になると食べ物はもはや何も残らないという…。

特殊な閉空間でのサバイバルは「CUBE」、居場所と食料事情で格差社会を風刺するのは「スノーピアサー」といった具合に、先行作品のアイディアを巧みに盛り込みつつ、随所に象徴や示唆的な要素をまぶして深読みを促す味つけも。少し挙げると、青年が一つだけ持ち込みが許される物として小説の「ドン・キホーテ」を選んだのは、現実が見えていない理想主義のインテリを表す。彼が好物と伝えたエスカルゴ(かたつむり)は、「怠惰」「聖母マリアの処女懐胎」「無限(殻の螺旋より)」の象徴とされる。ちなみにかたつむりはサグラダ・ファミリア(聖家族教会)の装飾にも使われるが、同教会が天へ伸びる塔ならば、本作の構造物は地獄の底へと深く潜る地下の塔のようだ。

青年が訪れる階層の数字に込められた数秘術における象徴性など、深読みできる要素はほかにもたくさん。過激なサバイバルの描写が人によってはゲテモノ料理に映るかもしれないが、深読み好きのジャンル映画マニアにとっては御馳走になりそうだ。

高森 郁哉

3.5クソ喰らえ

2024年4月5日

2024年4月5日
映画 #プラットフォーム (2019年)鑑賞

中央に四角い穴の空いた塔の48階層で目覚めた男。
・上下に無数の階層がある
・各層に2人
・階層は1か月ごとに入れ変わる
・食事は台座が上の階層から順番に降りてくる残飯が自分の階層にある間だけ

設定は秀逸なのにラストが少し逃げた感じ

とし

3.0ちょっと自分には難しかった

2024年2月29日

登場人物たちの行動の必然性が理解できないところがところどころあり、自分の理解度が低いためそこまで楽しめなかった。2回、3回と見ればまた変わるのかもしれないが、現状ではそこまでのモチベーションも沸かない。

take

3.0一気見したくなる

2024年2月27日

システム、関係性、全てが謎が多く一気見できた
考察することが必要で終わってからも考えさせられる内容

kiki

2.0伝えたいことがあるんだと思うが。。

2023年10月31日

いまいち伝わない。
もう少しプラットフォームに来た謎だったり、どうやって抜け出すのかみたいな雰囲気かと思っていたらどうやら違うよう。
意図して穴に来ていて管理者もこれる場所?
抜け出すにはどうすればいいのかとか謎がたくさん残るストーリーだった。。

結構グロくて汚いので食事中に観る映画ではなかった。笑

eigaaaaa32

2.0設定曖昧

2023年10月21日

オススメ(?)されてみた映画なんだけど、なんでこれ勧めてきたかわからん。
観たあとなんとも言えないって言われてほんとになんとも言えない。

スタートからしてハード。
嫌いな人は嫌い。絶対みれない。

ずっとおっさんでてくるし戦友か?(笑)

よく分からん!ほんとにわからん!

なんで子供いるの?
は?おわり??です。

ニア・ロベッカ・クロニクル

3.0この映画は社会の縮図、それは明らかだ

2023年10月5日

シンプルな設定だけど面白い。
人間の深い部分を垣間見た気がする。
みんなが相手を思いやる気持ちがあれば誰も苦しい思いはしないのに、そううまくいかないのが世の常。
果たして自分が同じ立場になった時に同じ行動をしてしまわないか、他人を信じきれるのかっていろいろ考えてしまった。
結果、俺は他人の食べ残した料理を食べられない潔癖野郎だという結論に至りました。

初めて観る方はグロとか下品な表現があるので注意。
あと、最後の締め括り方は賛否両論ありそうだけど、俺は好き。

JBはただの映画好き。

1.5汚い

2023年8月11日

ただ汚いだけの映画だった。結局あの施設はなんなのか、その後あの子供はどうなったかなども見たかった。ただ汚い描写を沢山入れた映画を作りたいだけのように感じた。

たま

2.0グロい以外何も感じなかった

2023年7月17日

久々に、見て損したと思った作品。自分が作者の意図を読み取れなかっただけかもしれないが。強いて言えば、機能してない社会主義みたいな感じだろうか?政府が食料配分を決めるが、実際の民衆の間ではその計算通りにならず上層のみが贅沢する、みたいな?

にち

4.0世の中こんなものだよね

2023年6月20日

上の階の人が下の階の人に食べ物を少しずつ切り与えれば全員に食べ物が行き渡るので誰1人死なずに済むことが頭ではわかっているが、欲望を目の前にすると理性が働かなくなり結局自分さえ良ければそれでいいという競走本能からは逃れられない。追い詰められている時なら尚更、時に他者を傷つける行為までしなければならなくなると思う。ただこの作品ではそれを覆そうとしたり批判するのではなくて、上位になったり下位になったり経験を積んだ上で本当に必要としている人に資本を分ける行為をすること、それがいつか何かしらの変化のきっかけを与えるかもしれないということを示唆しているものだと思う。最後のシーンはすごく考えさせられた。

ガガーリン

3.5シンプルな設定ながらも見応えあり。

2023年6月11日
夢見る電気羊

3.5謎が謎をよぶ

2023年6月2日

穴、全体の謎が徐々に暴かれていく感じが良かった。最終的にその謎は謎のままだったのが釈然としないが。

残虐なシーンもすごい。
最後に男2人がどんどん下っていく展開は熱い。

ABCD

2.0先に言ってよ。

2023年5月28日

その行為がテーマなら見なかった。
先に言ってよ。
広げた風呂敷を畳まぬまま幕。
面白く出来たかもな素材だが。
非支持。

きねまっきい

2.5様々なメッセージがつまっているのだろうが…

2023年5月18日

ハラハラドキドキで最後まで飽きずに観切ったが、この作品はスリラーに免疫ない私には正直キツかった。ハラハラドキドキという表現も適切ではないのだろうと思う。
映画というものは、全てが全て帳じりを合わせる必要はないとは思うが、それにしても…というと感じは否めない。とはいえ、ほとんど同じ空間でのシーンの割には安っぽさを感じさせないのが、本作が流行った所以だろう。
本当に適切な解説が欲しいと思える作品だった。

いけい

2.5狂人日記基督教バージョン

2023年4月30日

本家は儒教に染まりきった中国を中国人自身が批判する内容。この映画は資本主義(それを生み出した基督教を含み)に染まりきった現代を批判する。果たして人類はポスト資本主義の世界を生み出せるのか?それはまだ人を食っていない子どもたちに期待するしかない。

kay

2.5極限状態の人間

2023年4月17日

極限状態にある人間の心理とか、社会の構図とかを面白い世界観で見せてくれてる
設定は面白い!けど、食事×グロは苦手
もっと、そんな社会を覆すような、団結して、、救い出して、、みんなハッピーエンド!!
みたいな終わり方ならスッキリしたかも?笑

ぶんた

4.0考察見てからもう一回見たいけれど見たくない

2023年4月16日

ちいかぶ

3.5味よし、見た目よし、価格よし。でも後味が…?

2023年4月8日

1ネタ1シチュエーションものだが、オチには少し物足りなさを感じてしてしまった。
風刺もそれなりに効いててストーリーも分かりやすいのでグロさを許容できれば誰でも楽しめる。
ただ多少の中だるみ感があり、オチはスッキリしない
そもそもどんなオチでもスッキリするような話じゃないが。

99分と長すぎないのは良いがストーリーの裏に隠されたメッセージが汲み取りづらく"あぁまぁそういうことね"で終わってしまい、後味は良くなかった。
上には上がれない、転落だけ。というシュチュエーションはかなり好みだったが
こういった映画だと、「管理者」や「認定証」など最後まで明かされないキーワードについて明かすのも野暮ってものなのか。

ezio

1.5考察大好きな人向けかなぁ

2023年3月30日

自分は映画は総合(映像・音・ストーリー)エンタメだと思っているので・・・・・・
考察するにしても、色々な部分が雑というか矛盾してるのでそちらの方が気になってしまう。まぁ、その矛盾なども考察の材料なんでしょうけども。
CUBE的なモノを期待してると違いますね。それと結構、グロいかな。

背中にエンジン