劇場公開日 2021年1月29日

プラットフォームのレビュー・感想・評価

3.0パンナコッタ食べたいです

2021年7月11日

何の予告も見ずになんとなく見始めたらなんかCUBEっぽい映画だなぁと思いつつ…

最初の展開と設定はすごく楽しめた。

同室のおっちゃんの咀嚼音が気持ち悪いよ〜〜人の痛ましいグロ映像よりもグチャグチャと食べる映像と咀嚼音がなによりもゾッとする。
上からう○こ落ちてくるしw
犬は内臓グチャグチャにされるし…人間のグロシーンは全然いいけどペットはちょっと…

これ見た後はしばらく何も食べたくない。

ラストの展開も『?』だった。
最後の方ボコボコにされてから子供発見してパンナコッタ食わせた所らへんから飽きてきてしまって集中力が切れた。

あの子供は、いつも子供を探してるイカれたアジア女の子供だったのかな?

ラストのあれはどういうことだったの?
だれか教えてくれ…

りんごももか

4.5独特の世界観

観ていてドキドキする、グロテスク
三大欲求って言うだけあって
食べ物って重要ですね

らん

2.5無機質空間は好き

2021年7月9日

怖くはないけどちょっとグロテスクね🙀
こういう映画ってアイデアは面白いけどラストのオチが残念なパターン多い。着想は良いのに作り込まずに勢いでオールアップまでいってしまった残念な映画をたくさん観てきた。

そしてこの作品もまた同じく…。

この仕掛け、舞台設定はすごく面白いのに、オチの部分が弱い…!
はじめの方は「え、どうなるの⁉︎」「ここからどう展開するの⁉︎」って刺激的だけれども、ある程度残り時間が短くなってきた頃にはその期待感は雲散霧消していき危険な香りが漂いはじめてしまう…。

個人的に一番好きではないパターンで、はじめのスリリングさも怖さも何もかも置き去りにして啓示的な示唆を散りばめて終わってしまった。
その辺の深読みをしたくなるのは本編が面白い場合で、そうじゃないと「あーキリスト系ねぇ、うん、そうねそうね」ともう一つひとつを解明していこうとも思わない。

とにかく、タワーのようなケーキとパンナコッタを食べたくなる!
あと、トイレ無いやん!風呂も!臭いやん!

ヨーク

5.0狼男エスパニョル

2021年7月9日

単調で過酷な生活が人間に何をもたらすのか

運による浮き沈み 突発するアクシデント 終わりなき地獄

希望は不確かに芽生え 天に吸い込まれた

内省を促す良作

労働4号

1.5かなり好き嫌いあるかも。社会風刺的。

2021年7月6日

アイデアとしてはユニークだけれど、最後個人的にはもっとみんなに救いが欲しいので星1。最悪、一部の人でも救われたシーンがあれば。映画の中くらいは、、。
ただ、そうなると、映画のパンチが無くなるかもだけれど、、
社会、人生の縮図というか、人間の汚なさ、欲、良心、優しさなど様々なメッセージ性がある。

すらにゃむ

3.0立場よって人は変わる

2021年7月4日

資本主義における格差社会や人間の持つ醜さなんかを風刺した作品なんでしょうね。新しいアイデアだと思って最後まで引き込まれましたが、よくよく思えばこれって「長いスプーンの寓話」がベースなのかな?だとすれば古くから世界中に伝わっている寓話を現代風に上手く映像化しています。
 ただ、それなりに面白いですが、この手の映画ってラストが物足りないというか、視聴者の想像におまかせします的な終わり方が多いの何とかなりませんかね。

N T

2.0最後がどういう解釈なのか

2021年7月4日

発想がすごく面白い。とにかくグロい描写もあるが中盤にかけては面白かった。

終盤にかけてはどうなった?どうして?が続く印象です。やっつけた感じもあるか。

ボタもち

2.5予想ができる

2021年7月1日

見ていて辛い

emp

3.0明らかだ!汚い穴の世界へようこそ

2021年6月30日

本作が新鮮なのは"明らか"だ。重要なのは伝言、メッセージ。問題は何を食うか、上の層の者の食べ残し。生き残りたければ食べろ!皆に食べ物を配ることはできるのか、無事に行き渡るのか?食事たべものが大事な作品にも関わらず、食事中の鑑賞はオススメしない汚い世界。
《目》覚めるとそこは初めて見る、知らない場所。オリジナリティ溢れるSFソリッドシチュエーションスリラーでディストピアを描く本作は、例えば非ハリウッドから出てきたアイデア勝ち密室モノという意味で『CUBE』などと重なる。また、縦という高さを生かしたビジュアル・見せ方は例えば『パラサイト』『スノーピアサー』(位置)といったポン・ジュノ作品も思い出した。掴まれるものがある。
クソまみれの連帯感に、上がるために下りる。醜い人間のエゴが剥き出しになる場所で、人として正しいことはできるのか?そこには運しか介在しないという意味である種平等なのかもしれないが、やはり不条理極まりない世界。運営側の意図が最後まで明確に描かれることなく参加者側に徹している点や、終わり方は好きだった。

とぽとぽ

2.0面白い展開だが

2021年6月30日
ボケ山田ひろし

4.5とりあえず、すごい好きだった。

2021年6月29日

とりあえず、すごい好きだった。

ミュウ

3.0今の社会転落したら…

2021年6月22日

今の社会を皮肉ってる⁈何か間違い起こして一度転落したら、這い上がるのは困難!でもこの世界では、ランダムに下と上が入れ替わる。それも人間の生命にとって必要不可欠な食が関係してるから、下の階層の人間は…描写は汚いし、グロい表現もあって、いつか今のこの世界で起こっても不思議ではないかもしれないね😱あー考えただけで悍ましい。

めぐみ

4.0資本主義に警鐘を鳴らす作品

2021年6月20日

資本主義の本質を突いた作品。

上層は下層のことなど気にかけず、明日は我が身となる可能性があるにも関わらず、一時的な地位から得られる権利を最大限享受する。生きる為ではなく、権利があるから食べる。
そこに全体最適の概念を持ち込む者は、ただ搾取されるのみ。
下層が慢性的に貧困で、逃れる術は隣人からの強奪か自殺のみ。
皆が平等に恩恵を受けるための機構は備わっておらず、暴力に頼るしかない。
需要(穴に入る時に希望した食材)が満たされるのは、情報のごく僅かな人たちのみ。(エスカルゴの描写)
管理者は穴の危険性を理解していない。

SF好き

3.0汚い💦

2021年6月13日

怖いもの見たさで覚悟を決めてやっと鑑賞。
ストーリーは面白いけれど、汚い絵面がやはり苦手。こんなご馳走要らないから、個包装のパン666個乗せてと何度思ったか。再鑑賞する事は無いでしょう😅

サラ

5.0シンプル設定の格差社会SF

2021年5月16日
おおたくん

3.0ごった煮

2021年4月12日

この映画に何を見るかはかなり人によるかもしれない。
社会という枠で見るか、その中の感情を見るのか、色々な見方があってそれをごった煮にして、君はこの鍋から何を感じるかと言っている?
でもごった煮にした時点で味がはっきりしない。

たけP

0.5難解すぎる主張。グロくていびつなシチュエーション・スリラー。

2021年3月21日

【賛否両論チェック】
賛:生き残りがかかった極限の生活の中で、主人公が直面していく人間の浅ましさや醜さに、思わず考えさせられる。
否:グロいシーンがメチャメチャ多いので、苦手な人は絶対に観られない。主張も抽象的すぎて、なんだかよく分からない。ツッコみどころも勿論ありすぎる。

R15+指定なので、グロテスクなシーンはメチャメチャ多いです。まずはその辺で、好き嫌いが分かれるかと思います。
 奇妙な塔での生死を賭けた暮らしの中で、それでも清らかな生き方を模索する主人公・ゴラン。そんな彼が、生き残りがかかった人間の醜い部分を目の当たりにしていくうちに、次第にその考え方にどんな変化が生まれていくのか、その辺りにも考えさせられるものがあります。
 ただ、如何せん設定も展開もかなりいびつで、当然のようにツッコみどころも多いので、全体を通して描かれるテーマは非常に難解で、正直あまり伝わってきません。持つ者と持たざる者の関係性や、普遍的な“善”というものへの疑問、自発的に行動を起こすことの重要性等々、特筆すべき主張は沢山あるはずなのですが、世界観が特殊すぎて、どれもあまりピンと来ないのが正直なところです。
 気安く観られる作品ではありませんが、気になった方は是非。

門倉カド(映画コーディネーター)

3.5格差社会

2021年3月14日

タワーの上階から食べ物が降りてくる。食べ物は上階の住人が食べた残飯で、下の階に行くとそれすらもない。飢えた住人は互いに殺し合い、同居人を食べるしかない。

食べ物が富を表していることはすぐにわかる。上階の住人は必要以上に食べ、下の階の人間など気にもかけない。下の階の住人も、より下の階の住人のことは気にしない。我々の生きる社会も同じである。
しかし、主人公はそれを打開するために戦う。その戦い方には賛否あるだろう。私はあまり納得はいかなかった。
とはいえ、自分が主人公ならどうするか、現実社会ではどうすればいいのかなど考える切っ掛けにはなり、悪くない映画だと思った。友人と見に行って話し合ってもいいかもしれない。

人をナイフで切り食べるシーンなどはR15+に対応するためボカシなど入っていたのは残念。

RF

3.0名作「CUBE」の様なエッジ効いてる感じでも、何処か似て非な感じもします。

2021年3月10日

松王○

4.5「ドン・キホーテ」との関連性

2021年3月1日

感情と妄想が監督の頭の中で描かれていて
それを観客はどこまで楽しめてるのか?

という疑問がでてくるくらい
システマチックに構成された作品。

何をやっているのか?
目的はなんなのか?
その◯◯◯の意味とは?

不可思議な箇所が多く
理解するには哲学を勉強したくなる作品なのだが
シチュエーションホラーとはそういうのが多いので
“内容分析迷宮入り”を楽しむ感じですね。

それにしても一番のキーワードとして
ネタバレじゃないので書きますが
主人公は何故「ドン・キホーテ」を持ってきたのか?
ここら辺に答えがある気が!
読んでみよっと\(´ω`)/

溶かしバター大盛りポップコーン