劇場公開日 2021年7月16日

竜とそばかすの姫のレビュー・感想・評価

4.0スタジオ地図少し見直した

2022年9月22日

時をかける少女、未来のミライ、おおかみこどもを見たことがある。
評価は高いけど、どれも私の納得できる終わり方じゃなかったので今回もあまり期待してなかったけど、この終わり方は好き。

簡潔で分かりやすいストーリー。
最初はあまりパッとしない子が自信なく、誰からも必要とされてない感じで寂しかったのですが、終盤になってリアルで彼女を心配して見ててくれた人が沢山いる事が分かりつつ、彼女も想いを自分の言葉にしていく様子が見てとれて見てて気持ちがいい。

現実的な終わり方じゃないけど、これが1番いい終わり方だと思う。

ただ何回も見直す事はないかな。
音楽は良かった。

かっちゃん

4.0よいのではないでしょうか

2022年8月30日

けちょんけちょんにおっしゃる方も多いようですが、わたしは悪くないと思いました
主人公の鈴ちゃん bellが歌ってばかしなのでミュージカルみたいでしたが
最後の大観衆のなかU空間で歌う場面は素晴らしいと思いましたよ 大画面でみたかったかなと思いました

母親の死が鈴の精神に大きなダメージを与えて、しかしそういう母親の子だからこそのラストの展開はなかなか感涙ものです
正直 今どきこんな見ず知らずの他人に命かけるような人がどれだけいる?としらけかけましたが、いやそういう時代だからこそのせめて物語なかだけでも描くべきなのか、とも思ったです

しかしながら気になったのはネット上で繰り出されていく悪意に満ちた言葉の数々ね
友人の眼鏡の子もかなりの毒舌だし
はじめはこの主人公は細田監督自身をある程度描いてるのかとか思ってまった
前作がかなり微妙な評価をされてそれまで
細田作品かなり絶賛されてきたのに
そう思っちゃうほど出てくる人物たちの物言いがひどいのなんの

たぶん新海作品にも多大に触発されてこういう最新作になったかんじもしますが
ちょっとストーリーにあまり深みを感じられないなあとあえて言えばその分減点と

しかし、サマーウォーズからの一連の作品のなかではいちばん屈託なく自然に観られました

守銭奴見習い

4.0感動した。

2022年8月27日
鑑賞方法:VOD

"ベル"という名前や物語上でもちょいちょい
"美女と野獣"要素が見られたが
最後、皆んなの前にありのままの自分を曝け出して
歌う姿や歌で皆んなを巻き込む姿は
サマーウォーズを思い出す部分であり
ネットの中というバーチャル上の
自分のアバター的な
"もう一つの世界"での
"もう1人の自分"を思わせるところは
細田守監督らしさを感じた。
最終的にはバーチャルを超えた
現実での人を救うというところが
私的にはよかったなと思えた。

yoo

4.0面白かったです。期待以上でした。

2022年8月4日
鑑賞方法:VOD

難しい

面白かったです。期待以上でした。 感動しました。世界観が好きです。

公開された時に、メインテーマにどハマりし、まだ興味が冷めぬうちにアマプラでみることができました。

やはり音楽や歌が好きですね。アニメーション制作も嫌いじゃないです。これで本業の声優さんが声をやられてたら、もっと評価が高かったんじゃないかなっという点が残念です。ちょっとだけですが、むず痒い時がありました。

ただ、主人公の声の人はバッチリハマってたと思いました。気持ちがいい歌声でした。

SM-SYaKo

4.0受け継がれる優しき心

2022年7月6日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

自分の事より、他者を思いやれる優しき心は母譲り。
今日のカツオのたたきは美味かろう。
劇中歌の大合唱は涙か出た。
仮想と現実とアニメーションでしか描けない世界観は素晴らしいと思う。

上みちる

4.0インターネット上の仮想世界って、この監督は以前にもそんな作品を作っ...

2022年5月27日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

インターネット上の仮想世界って、この監督は以前にもそんな作品を作っていたな。
所詮は仮想世界なので、ピンチに陥ろうが危機感は感じられない。
しかし、人前で歌えなくなっていた女子高生が仮想世界で歌姫となり、「リハビリ」していく姿には心を動かされた。

省二

4.0大規模で小規模

2022年4月3日

この世界観が好き。
歌もめっちゃイイ。

mg

4.0映像美と音楽はいい

2021年12月7日

映像と音楽は素晴らしかった。
ストーリーは少し微妙だった、美女と野獣のオマージュがあったり、、、
特定厨、出合い厨かよって思いながら見てた。世界観は好き。アンベールするところは泣いてしまった。

蘇芳-スオウ-

4.0正義が暴走する。正義とは何だろうか。ネットリンチの恐ろしさ。

2021年11月17日

竜の正体とは。意外な人物だった。前半は、竜の正体は誰だろうかといろいと考えさせられた。でも、50億人の中から探し出すのは困難。前半は、主人公の少女、鈴の悩みやトラウマが描写されていて少し退屈だったが、作画が美しい。ネット世界とリアルでは絵柄が違う。ネットの世界はピクサーぽいがこれはこれで良いと思うし、リアルな世界は実写ではないかと思わせるような美しさ。

で、ネットの世界で悪者にされた竜を叩くアバターたち。正義が暴走すると恐ろしいと痛感しました。竜の正体は意外な人物だった。後半は目が釘付け。正義が人を傷つけると思いました。

正義のヒーローみたいなキャラが、悪役見たいです。あまりいろいろ書くとネタバレになってしまうが、リアル世界のパートと「U」というネット世界の描写が美しく描かれているのが目に焼き付き釘付けでした。

前半が冗長すぎて退屈なので、眠くなったですが、後半部分が見どころです。

プリッド

4.0音楽と映像が素晴らしかったです!

2021年11月13日

常田さんが大好きで大注目していた作品。
音楽目当てでいったものの、作品の内容も大満足で、めちゃ面白かったです。
映像も物凄く綺麗。
最後は涙も出てしまいました。
物凄く感動したわけですが、個人的に学びもいっぱいでした。
もう一度見たいなと思える作品です。

梶清智志

4.0歌と映像でおまけの4

2021年10月18日

難しい

歌と映像がとにかく素晴らしい。ストーリーや設定、脚本演出は2ぐらいですかね。他の方が仰ってる通り疑問や違和感いっぱいです。しかしベルの歌ってるシーンはほれぼれしますし、後半涙も出てしまいました(ストーリーではなく)。ちなみに、ポスターがいまいちかなと思いました。ベルがメインのほうが良かった(個人的には)。

ta928

4.0素晴らしい歌と映像美

2021年10月13日

予想どおり声だけ馴染めませんでした。
しかし久しぶりに歌と映像美で大満足する作品でした。
予告で見た時になんだかアナと雪の女王のキャラクターに
似てる感じだなぁと思っていたのですが、
まさかの同じクリエイターによるものだとはびっくりでした。
繰り返し見たくなる素晴らしい作品でした。

まっさら

4.0私にとって泣くところはありました

2021年9月23日

子育て真っ最中の私は、子の立場より親の立場で観ていました。
仮想世界だけでは信用・信頼を得にくい、
でも繋がることはできる。
鈴ちゃんが最後に起こした行動の続きが描かれていないので、あの子達が本当に救われたかはわからない。
でも、誰かが手を差し伸べてくれる、差し伸べることはできる、それだけですこし頑張れるならその積み重ねは大事だと思う。
思春期に差し掛かる子供たちと過ごす私の現実はなかなか理想通りには行かず、観ていて涙が出てきました。

ななえ

4.0歌声に涙

2021年9月21日

なんでだろうこの歌声に涙しました。

おっけ

4.0開始5分の映像&音楽美で心を鷲掴み。

2021年9月18日

夏に金曜ロードショーの細田守作品3連発を観て、よっしゃ観に行こう!と思って劇場へ。メディアの狙いにバッチリハマる。

正確にはサマーウォーズ放送日の朝のモーニングショー、つまり公開初日にチケットを購入。
我ながらそんな早く行ってどうするんだ?という感じだが、どうせ乗るなら流行りにとっとと乗りたいタイプなんだよ。

多人数が出てきてテンポ良く進むのは事前に観たどの細田作品の観ていて感じた事だが、二時間ちょっとではそれぞれの掘り下げをするには少し足りないのかもしれんな。

主人公すずと親父、または竜の正体と家族との関係だったり、幼馴染のしのぶ君と友達以上になれるかだったり、もっと推し進めて欲しい部分でそのまま終わってしまうのがもったいなくも感じた。

しかし開始5分くらいのところや、合間にベルが歌う場面での映像美と音楽には心を鷲掴みされたね。あそこだけを総集編にしたMVが観たいくらい。
ベルと竜が心を通わす場面は非常に『美女と野獣』に近いが、後日バラエティ番組で細田監督が影響を受けた映画として挙げていたから思いっきり意識して入れたんだろうね。

個人的に一番好きなキャラはすずの友達のメガネのヒロちゃん。
ベルがバズりまくっていくところテンション上がってやたら巻くしたてるところが何か可愛かったよ。

中落ちカルベイベ

4.0竜とそばかすの姫

2021年9月7日

賛否両論ありますが私は結構好きな映画です。
音楽と映像の暴力とだれかが言ってたけど映画観に行けばその意味がわかる。IMAXで観ればよかったなと。

メッセージ性は薄いし最後も結構呆気なく終わる感じだったけどOZとはまた違った色味で楽しめた。

近い将来ほんとにUやOZのような世界が来るかもですね、
メッセージ性を求めてみるなら物足りないかも。

※批評には個人の価値が含まれていますのでご了承ください。

築地 歩波

4.0電脳世界を駆ける楽曲のチカラ

2021年9月5日

細田守監督得意の仮想空間と田舎を舞台にしたドラマで、絢爛豪華な仮想空間のパレードが繰り広げられる中でディーバのベルが歌うシーンは圧巻です。イケテない女子高生が華麗な歌姫になれる電脳世界は、いわば壮大な仮面舞踏会であり、細田監督はそんな世界観を美しい映像と歌声で見事に表現しています。お話し自体はシンプルながら、仮想空間の匿名性の居心地の良さと誹謗中傷の悪意、そしてそこに逃げ込まざるを得ない現実世界の苦しさを描いていきます。その苦しみをベルの歌は、どこまでも優しく包み癒やしてくれ、最後のライブシーンは映像的に壮大で美しく感動的です。久しぶりにサントラを買いたくなりました。

シネマディクト

4.0賛否両論あるけど

2021年9月5日

私は賛成派
少しテーマが重いので一般受けしないのかな?
あと監督は美女と野獣をやりたかったのかな?

きたこ

4.0映像美と歌は素晴らしい

2021年9月2日

パンフレットに『監督がミュージカル映画を作りたいと思っていた』と書いてあったので
そういう目で見ると満足できる。
ストーリーは自分でいいように補完して見るしかない。
Uの世界のベルは表情も仕草も可愛い。
アナ雪のキャラデザの人がデザインしただけあって既視感もあるが
歌のシーンは本当に良かった。

mcgyver

4.0楽曲が美しく、良く出来た作品

2021年9月1日

匿名でなければありえないSNSの世界、こんな世の中を生き抜かなければならない若者世代に少し同情してしまった。しかも逆もあり! 国民のIDナンバーと投稿が一致する世の中になったら、それは現実の中国、バンバン検挙されるよ、大変な悲劇。 この作品はこういう現実的な問題をよく描いていたと思う。 それから何より楽曲が美しく、BELLも美しく、素晴らしかった。
ひとつ、話の本筋でないところで、父親が子供たちを虐待する話が挿入されていたが、別のエピソードにしてもらいたかった。

悟空
PR U-NEXTで本編を観る